Марис Краутманис: давайте мириться - и с русскими тоже! А то ведь вымрем...6

Марис Краутманис: давайте мириться - и с русскими тоже! А то ведь вымрем...
"Нельзя сказать, что Латвия – несостоявшееся государство, где все плохо, где кругом только горе и слезы, - пишет Марис Краутманис в "Неаткариге". - Но есть неприятные трещины – общество поделилось на команды и касты, не понимающие друг друга. Сытые не разумеют голодных, брахманы - обделенных.

У работников длинный список претензий к работодателям – зарплаты, неоплачиваемые сверхурочные, условия труда, вредящий здоровью, а то и жизни, социальная незащищенность, риск бедности, если случится заболеть. А еще барское отношение работодателя. Маленькая зарплата позволяет не жить, а лишь выживать, но разве это жизнь?

 

Исследователи Латвийского университета, опросив эмигрировавших латвийцев, выяснили у них, что зарплаты в 1000 евро хватило бы, чтобы они вернулись в Латвию. Не стоит верить в эту цифру.

 

1000 евро – не аргумент для возвращения, эту сумму эмигрировавшие, скорее всего, высказывают абстрактно – что её хватило бы, чтобы кто-то другой теоретически захотел вернуться в Латвию или остаться в ней. Но реально 1000 евро никого домой не заманишь.

 

Эти деньги в Латвии можно заработать и сегодня можно, но надо работать за четверых - а это опять не жизнь, это выживание. Коммунальные платежи и связь заберут около половины. А как же дети, книги, театр, путешествие, автомобиль? На 1000 евро не получится.

 

Но и работодателей проблем хватает – чтобы платить работникам 1000 евро, почти такую же сумму нужно выплатить в виде налогов, больничных и других расходов. Чтобы открыть, к примеру, бар, нужно больше десятка справок и разрешений от государственных и муниципальных структур. Шаг влево - штраф. Вместо хороших работников - идиоты и пьяницы. Правду в суде в случае конфликта с партнерами придется ждать годами. А если еще один ABLV? Тот не заплатил этому, второй кинул третьего, третий – четвертого, и так по цепочке, пока всех не кинули.

 

Предприниматели живут с трещиной между собой и работниками и трещиной между собой и властями.

 

Власти вообще живут, окруженные трещинами. Мрачное и злое общество в соцсетях каждый день критикует, обзывает, издевается над политиками и чиновниками. Нужно иметь очень толстую кожу, чтобы это вынести. Вряд ли нынешнее правительство самое худшее в истории, вряд ли Кучинскис, Козловскис или Расначс пришли на должности, чтобы воровать. Но публика смотрит на них, как на монстров – с гневом и ненавистью.

 

В обществе есть запрос на свежую кровь в политике, но... только неполный 1% населения вступил в какую-то партию, но и они там не задерживаются. Потому что принадлежность к какой-то партии создает неприятные ситуации в жизни и лишние вопросы от знакомых. Но что-то изменить можно, только активно участвуя в политике, и партии – та часть нашего общественного устройства, которая делает это эффективнее всего.

 

Еще есть этническая трещина. Русскоязычное меньшинство живет с ощущением, что они нежеланные в этой стране, а это легко уводит к кремлевской пропаганде.

 

Можно рассказывать миру, что все не так и русских не унижают, но они так себя чувствуют. Это тоже проблема – очень большая проблема.

 

Нужно затягивать эти трещины. В новом столетии Латвии надо создавать более цельную страну.

 

Если трещины станут шире, ничего хорошего не будет – люди продолжат уезжать, место пустым не останется, сюда съедутся мигранты из других стран,

 

и тогда нас хватит только на каких-то сто лет, как предсказывают некоторые социальные антропологи. Неприятные прогноз, но его надо учитывать, потому что все к тому действительно идет".