Экс-депутат возмущен просьбой полицейского снять ленточку с флагом Латвии4

Экс-депутат возмущен просьбой полицейского снять ленточку с флагом Латвии
В среду, 9 мая, бывшего депутата Рижской думы Валдиса Гаварса полицейский попросил снять приколотую к одежде ленточку с флагом Латвии. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По словам Гаварса, около парка Победы к нему подошел сотрудник Рижской муниципальной полиции и попросил снять ленточку, чтобы не провоцировать людей.

 

"Сегодня после многократных разговоров с сотрудниками Рижской муниципальной полиции я в них разочаровывался. Однако одна беседа по дороге домой меня удивила. Поскольку я подошел к членам организации политрепрессированных, мне подарили значок с ленточкой латвийского флага. Так получилось, что мой путь домой лежал через Биерини, мимо парка Победы. И там ко мне подошел сотрудник полиции самоуправления и попросил снять ленточку, потому что, видите ли, я провоцирую людей на улице. Лишним будет, если я скажу, что шел по противоположной от мероприятия стороне улицы. С каждым таким замечанием я все больше не понимаю, в каком союзе мы живем.

 

Интересно, будут ли они завтра так же делать прохожим замечания за оранжево-коричневые ленты", - написал экс-депутат Рижской думы.

 

 

Также начальник Госполиции Инт Кюзис заявил, что главной задачей правоохранительних органов 9 мая было не допустить физической конфронтации.

 

В свою очередь начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте в интервью LNT не мог подтвердить информацию, что некий человек недалеко от парка Победы получил замечание за приклепленную к одежде красно-бело-красную ленточку, потому что это провоцирует людей. По словам представителя полиции, в его распоряжении такой информации нет.