LV RU

Халява: как латвийцы воруют свет, газ и воду 19

Пятница, 11 мая 2018, 12:20 Распечатать

Халява: как латвийцы воруют свет, газ и воду
Как сообщает Press.lv, не перевелись еще в Латвии "народные умельцы", желающие попользоваться газом, водой и электричеством на халяву. Газовщики считают уже делом решенным, что в следующем году жителям Латвии придется платить больше за поставляемое голубое топливо. Электроэнергия тоже, несмотря на то, что Латвия превратилась в экспортера электроэнергии, дешеветь не собирается. А уже с 1 июня 2018 года предприятие Rīgas ūdens повышает тариф на услуги водоснабжения и канализации в среднем на 24,2%. Обосновывается это снижением водопотребления жителями Риги, повышением налога на природные ресурсы и прочими проблемами. 


Так что за поставляемые ресурсы жителям Латвии придется платить гораздо больше. А это неизбежно подтолкнет некоторых жильцов воспользоваться благами цивилизации на халяву. И "народные умельцы" изобретают все новые и новые способы краж, с которыми борются поставщики. С водой все понятно. Чаще всего на счетчики ставят магниты. Куда более изобретательны злоумышленники, ворующие газ и электричество.

 

Наказание вплоть до уголовного

 

Стоит сразу определиться, что действия жильца, ставящего магнит на водяной счетчик либо при помощи сверла делающего дырку в газовом счетчике, чтобы затем как–то повлиять на его работу, а также прокладывающего самовольные врезки в обход измерительного прибора, являются кражей и влекут за собой не только штрафные санкции со стороны поставщика ресурсов, но также административную и уголовную ответственность.

 

Так, в Уголовном законе Латвийской Республики имеется 182–я статья. Она гласит, что самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено повторно в течение года, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или принудительными работами, или денежным штрафом до пятидесяти минимальных месячных зарплат.

 

Самовольное пользование электроэнергией, теплоэнергией и газом, если оно совершено в больших объемах либо группой лиц по предварительному сговору, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или принудительными работами, или денежным штрафом до ста минимальных месячных зарплат. Есть еще и 98–я статья в Административном кодексе. Здесь физическое лицо наказывается штрафом до 300 евро. Почему–то к расхитителям воды подобные меры не применяются. Но наказание коммунальных воришек не останавливает.

 

Председатель правления AS Latvijas Gāze Айгар Калвитис недавно заявил, что в прошлом году предприятие обнаружило около 600 случаев влияния на показания счетчиков потребления газа, которые можно рассматривать как кражу. Случаи кражи газа выявляются в результате проверки, когда сопоставляется площадь помещения клиента с историческими и актуальными потреблением и платежами за газ.

 

При обнаружении несоответствий предприятие ищет причины потери. "Не знаю ни одного случая, когда кто–то был пойман на краже газа необоснованно. К тому же суммы ущерба исчисляются десятками тысяч евро. Следует понимать, что крадут не пенсионеры, а богатые люди, потребляющие много газа. В Риге есть целые улицы с частными домами, в которых крадут газ", — подчеркнул Калвитис.

 

При желании в российском сегменте Интернета можно обнаружить немало советов о газовом воровстве. Нередко подобные затеи оканчиваются смертью и увечьями газовщиков–любителей.

 

Самый простой способ получить газ "бесплатно" — подключиться к газопроводу в обход счетчика. Для этого надо просто разрезать трубу и провести обводную линию. Усложняет ситуацию и то, что результаты своих трудов люди прячут. Обычно обводы закрываются гипсокартоном или кухонной мебелью.

 

Такую утечку можно найти только по запаху, то есть уже тогда, когда газ утек в количествах, представляющих опасность для людей. В таких случаях газ может попасть через вентиляционные шахты в другие квартиры. А значит, опасным становится уже весь дом. Еще один способ обмануть счетчик — просверлить в нем отверстие. Люди пытаются замедлить устройство, вставив в микроскопические дырки скрепки или иголки.

 

Однако если сделать отверстие неправильно, последствия могут быть трагическими. "Народные умельцы" также пускают в ход магниты и молотки, фальшивые пломбы и временные шланги.

 

Обычно такими проделками занимаются владельцы частных домов, где установлены газовые котлы. Ведь здесь потребление исчисляется сотнями кубометров, значит, возникает соблазн получить экономию. Обычно воровство выявляется, когда вдруг у клиента резко снижаются платежи и потребление газа.

 

У предприятия Gaso, к которому после реорганизации концерна Latvijas Gāze перешли локальные сети и обслуживание клиентов, имеется специальный отдел, занимающийся поисками расхитителей. Их работники вместе со специалистами–газовщиками начинают искать незаконную врезку. Иногда люди себя особо не утруждают.

 

Как рассказал газовщик, в одном доме попросту продырявили счетчик, а дырку заткнули жевательной резинкой. Но иногда врезку обнаружить не так–то легко. Самое главное здесь — найти "народного умельца". Хозяин его сдает очень быстро, надеясь на снисхождение. А вот "народный умелец", если он еще и со стажем, может выдать всю свою клиентскую базу.

 

Предприятие Sadales tīkls, которое занимается обслуживанием бытовых электросетей, сейчас повсеместно заменяет электросчетчики в частных домах на приборы с дистанционным управлением. И тогда потребление электроэнергии можно контролировать со стороны.

 

Кроме того, подобные приборы лучше защищены от незаконного вторжения. К примеру, в той же России очень популярен вариант переделки счетчика, когда снимают пломбу, к одному из проводов припаивают геркон — тонкие металлические пластинки, которые при намагничивании размыкаются, а при размагничивании смыкаются. Рядом со счетчиком ставится автомат, который при включении создает электромагнитное поле вокруг геркона, и счетчик замыкается. В результате на случай проверки прибор периодически включается, а когда надо скрыть потребление — выключается.

 

Не случайно, что в Латвии на линиях электропередачи, ведущих в дома, применяют изолированные провода. Тем самым отпал еще один распространенный способ воровства, когда на провода ЛЭП попросту накидывались две банальные шестиметровые жерди. Но и в частных домах тоже практикуются самовольные врезки. Для выявления подобных случаев в Sadales tīkls есть специальные приборы.

 

В многоквартирных домах люди часто подключаются к общим электросетям дома и жгут свет за счет других жильцов. В первом случае утечку выявляют при необъяснимом увеличении потребления, а во втором должны быть начеку сами жильцы. В одном из рижских двухэтажных многоквартирных домов был случай, когда все 15 владельцев квартир подключились к бабушке, которая честно платила за всех. Электрики составили акт, а бабушка получила полное право обратиться с иском о взыскании ущерба со своих соседей.

 

Обнаружить паразита, живущего за ваш счет, довольно просто. Для этого надо отключить в квартире все электроприборы и убедиться, что счетчик не крутится. Если такое происходит, владелец квартиры имеет право вызвать для проверки электрика домоуправления. Однако надо учитывать, что вся электропроводка за квартирным счетчиком считается собственностью жителя. А значит, если обнаружено нарушение или подключение, работы по его устранению являются платной услугой. Для поиска незаконного подключения в этом месте можно вызывать и независимого электрика.

 

Предприятие Sadales tīkls решает проблему воровства. Как в частных домах электросчетчики выносятся к калитке, так и квартирные, и общие счетчики стараются устанавливать на лестничных площадках, вне квартир. При такой системе полностью исключено подключение к стоякам, да и жители лучше защищены.

 

В отличие от воров газа и электричества, к расхитителям воды латвийское законодательство более снисходительно. Обычно в многоквартирных домах расхитителей выявляют, когда образуются излишки — разница между показанием общедомового и квартирных водомеров.

 

Но Rīgas udens воров не ищет. Ему это и не надо, так как предприятие выставляет счет по показаниям общедомового водомера, а как его потом раскинут по жильцам, его это не касается. К тому же, согласно правилам Кабинета министров, разрешено раскидывать пресловутые излишки поровну по всем квартирам. Это называется коррекцией воды. Поэтому выявлять водяных воров могут только сами квартировладельцы, делегировав полномочия домоуправу.

0
Автор:Александр ФЕДОТОВ (Press.lv)
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (19)

Читайте также

 

Сегодня, 12:15 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 11:50 Оправдывают ли депутаты Городской думы доверие горожан? (ВИДЕО) 1
Сегодня, 11:25 В результате ДТП вчера пострадали 13 человек
Сегодня, 11:25 Вырубка деревьев на улице Селияс под вопросом
Сегодня, 11:20 Грозит срок за желание воевать 1
Сегодня, 11:20 Поздравление в честь провозглашения Латвийской Республики!
Сегодня, 11:05 Скончалась Лолита Козловска
Сегодня, 10:45 В преддверии праздника в Даугавпилсе состоялся Форум свободы (ВИДЕО)
Сегодня, 10:35 Фотофакт: даугавпилсскую «Чайку» подсветили к столетию Латвии 5
Сегодня, 10:10 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? (ВИДЕО)
Сегодня, 09:19 Благотворительный бал Mrs. Top of the World 2018 «Красота спасет мир» 1
Сегодня, 09:01 Бригманис получит компенсацию в 13 тысяч евро 3
Сегодня, 09:00 Президент официально отозвал кандидатуру Борданса на должность премьера 3
Сегодня, 08:50 В топе – таблетки от импотенции 1
Сегодня, 08:35 В Даугавпилсской крепости состоится квест

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info