Позаботьтесь о себе и своих детях перед началом сезона активности клещей!1

Позаботьтесь о себе и своих детях перед началом сезона активности клещей!
Клещи появляются в апреле–мае и сохраняют активность до конца сентября. Прививка против клещевого энцефалита рекомендована людям, выезжающим за город, проводящим много времени на природе, гуляющим в парке. 

Клещевой энцефалит

 

Это острое инфекционное, вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, при котором возникает лихорадка воспаляется вещество головного мозга. Источником вируса являются клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому. Таким образом, клещи становятся постоянным природным резервуаром грозной инфекции. 

 

При клещевом укусе вирус передается человеку. Однако заразиться можно и другим путем – употребляя в пищу инфицированное сырое молоко козы, реже – молоко коровы. Дело в том, что эти домашние животные тоже могут заразиться клещевым энцефалитом, и тогда они в свою очередь выделяют вирус уже через молоко. 

 

НА ЗАМЕТКУ


Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: 

• наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью; 

• брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду); 

• обязательно наденьте головной убор (платок или шапку); 

• одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща; 

• обработайте одежду репеллентом, отпугивающим клещей; 

• передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. 

 

Как только пригревает солнце и распускаются первые почки, клещи просыпаются после зимней спячки. Пик заболеваемости среди людей и животных обычно приходится на май, но опасность заражения сохраняется с весны по осень. Активность клеща зависит от температуры воздуха, и жарким летом заболевание встречается чаще, чем в прохладные дни. Клещ может напасть на человека в лесу или в парке, попасть в дом вместе с принесенными из леса с ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. 

 

Течение болезни 

 

После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. Заболевание развивается через несколько дней после укуса. 

 

Инкубационный период (то есть время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца (в среднем 10 дней). Чем дольше присасывался клещ, тем быстрее развивается заболевание. 

 

Семейный доктор Латгальского медицинского центра Анна Боруне рассказала о первых симптомах болезни: 

 

• появляется лихорадка (температура тела поднимается до 38–39 градусов), 

• сильная головная боль, 

• иногда тошнота, рвота, 

• боль в суставах, 

• слабость, разбитость, 

• нарушение сна, 

• кашель и насморк. 

 

В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3–5-е сутки развивается поражение центральной нервной системы – менингит (воспаление оболочек головного мозга), энцефалит (воспаление вещества головного мозга), менингоэнцефалит (воспаление вещества и оболочек головного мозга). Порой недуг принимает очень тяжелую форму, когда энцефалит не поддается лечению. Это может привести к инвалидности и даже смерти. 

 

Профилактика 

 

Как утверждают медики, энцефалит легче предотвратить, чем вылечить. Анна Боруне говорит, что вакцинация может надежно защитить вас и ваших близких при укусе инфицированного клеща. Для профилактики клещевого энцефалита применяют инактивированные вакцины, т. е. вакцины, содержащие убитые вирусы. Прививка от клещевого энцефалита не требует никакой специальной подготовки. Перед вакцинацией семейный доктор проводит осмотр пациента. Прививка рекомендована всем: детям начиная с 12 месяцев и взрослым без ограничений по возрасту. Беременных женщин прививают только в исключительных случаях, когда высок риск заражения энцефалитом. Современные вакцины безо-пасны и хорошо переносятся. Среди противопоказаний к вакцинации — обострение хронических недугов и индивидуальная непереносимость препаратов.

Любое острое заболевание, например ОРЗ, или обострение хронического процесса – это повод отложить противоклещевую вакцинацию. Прививку проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии (периода, когда проявления хронического заболевания стихают). 

 

Удаление клеща 

 

При укусе клеща по возможности необходимо обратиться в приемный покой для его удаления. Если нет возможности обратиться в приемный покой, клеща необходимо извлечь самостоятельно. Чтобы аккуратно удалить присосавшегося клеща, можно обвязать его ниткой как можно ближе к хоботку, затем растянуть ее концы в сторону и ОСТОРОЖНО, без резких движений потянуть их вверх до ПОЛНОГО извлечения клеща. Если полностью извлечь клеща не удалось и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), следует извлечь ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции необходимо вымыть руки и обработать ранку настойкой йода или спиртовым раствором. 

 

КЛЕЩА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ: 

 

  • давить – если клещ инфицирован, в его внутренних органах находится вирус; 
  • отрывать – вирус концентрируется в слюнных железах насекомого и на его головке, которая при отрыве останется в ранке (еще опаснее отрывать клеща зубами, тогда вирус наверняка попадет в организм). 

 

Извлеченного клеща нужно обязательно сдать на анализ для обследования на вирус клещевого энцефалита. Насекомое следует поместить в небольшой стеклянный флакон и положить туда кусочек слегка увлажненной ваты. Закрытый флакон хранят в холодильнике, но не позднее 2 суток с момента укуса клеща необходимо доставить в медицинское учреждение. 

 

Дополнительную информацию можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.