Гроза коррупционеров ушла на покой

Гроза коррупционеров ушла на покой
Нынешняя неделя стала последней рабочей неделей для одной из самых известных прокуроров Латвии, Велты Залюксне. С 16 мая она ушла на пенсию по выслуге лет.

Прокурор отдела по особо важным делам Генеральной прокуратуры известна тем, что за долгие годы работы была государственным обвинителем по многим самым громким коррупционным делам.

 

Среди наиболее резонансных следует отметить судебный процесс над известным предпринимателем миллионером Борисом Рязанским. Первая судебная инстанция приговорила Рязанского к 4 годам тюремного заключения, но в марте этого года тюремный срок был сокращен до 3 лет и 6 месяцев. Фактически срок предприниматель уже отсидел, так как находился в заключении 2 года и 8 месяцев во время досудебного следствия. В ноябре прошлого года он был выпущен на свободу под самый крупный в судебной истории Латвии залог – 500 000 евро. 

 

В уголовном деле бизнесмен фигурировал как посредник во взяточничестве. Главным же фигурантом была прокурор Юрмальской прокуратуры Ирина Богданова. Согласно обвинению, прокурор Богданова вымогала взятку в размере 35 571 евро, чтобы «замять» уголовный процесс. После того как прокурору была передана первая часть взятки – 21 343 евро, – Богданову задержали оперативники KNAB. Задержан был и посредник – Борис Рязанский. 

 

В мае 2015 года суд Видземского предместья города Риги приговорил Ирину Богданову к 4 годам лишения свободы. Однако осенью 2016 года стало известно, что бывшая прокурор выпущена из Ильгюциемской женской тюрьмы, так как экспертная комиссия констатировала у нее психическое заболевание. Она была переведена под домашний арест. 

 

Еще одно громкое дело, которое вела Велта Залюксне, – «дело Daimler». В этом деле о подкупе должностных лиц Рижской думы при покупке автобусов Mercedes в период времени с 2002 по 2006 год фигурирует даугавпилсский предприниматель Леонард Тенис. В период времени, о котором идет речь, он был членом правления Rīgas satiksme и советником тогдашнего мэра Риги Гундарса Боярса. Сам Леонард Тенис отрицает свою причастность к получению взяток со стороны дочернего предприятия Daimler Evo Bus, с которым заключался договор о покупке 117 автобусов немецкого производителя. Кстати, это и еще несколько дел по-прежнему находятся в суде. Для их дальнейшего рассмотрения будут назначены другие государственные обвинители.

 

Коме того, Велта Залюксне расследовала и поддерживала обвинения в делах осужденных юрмальских мэров Юриса Хлевицкого и Раймонда Мункевица и многих других. Среди громких уголовных процессов, которые не связаны с коррупцией, было дело по обвинению в педофилии известного шоумена, директора Miss Latvija Айнара Эйсака.  Напомним, что суд приговорил Эйсака к 5 годам тюремного заключения. На его жизнь было совершено покушение – в то время, когда он отбывал тюремное заключение в Гривской тюрьме, один из заключенных пытался его убить заточкой. Кстати, в свое время пресса обращала внимание на огромные долговые обязательства латвийских прокуроров. В 2010 году в десятку крупных должников, согласно должностным декларациям, входила и Велта Залюксне. Газета Neatkarīga в 2010 году отметила, что, согласно декларации, прокурор в общей сложности накопила долгов на 91 741 евро при зарплате 1741 лат. В 2004 году прокурор взяла в Aizkraukles banka ипотечный кредит в размере 43 555 евро, а через 3 года ее долговые обязательства составили уже 94 354 евро. Однако за истекший период времени долги Залюксне уменьшились. 

Как призналась прокурор, за время работы были попытки ее запугать, хотя поначалу она этого даже не поняла, ее дважды пытались сбить на автомобиле. 

 

– В течение 20–25 минут один и тот же автомобиль пытался меня сбить. Произошло это в ноябре 2005 года, и я считаю, что это были попытки устранить меня физически, – рассказала Велта Залюксне.

 

Тогда же она заявила, что покушение на нее связано не с юрмалгейтом, а с совершенно другим делом. Правда, прокурор так и не сообщила, с каким именно. Но это были не единственные случаи, когда прокурора пытались запугать. Летом того же 2005 года неизвестный закинул в ее квартиру завернутую в газету рыбу. Сначала, по собственному признанию, Залюксне подумала, что это шалят соседские мальчишки, но потом поняла, что это некая угроза (у итальянской мафии такой «подарок» означает то же самое, что послать «черную метку» – приговорить к смерти. – Прим. авт.). 

 

О своих ближайших планах Велта Залюксне пока не рассказывает.