Сохранение традиций и настроение на всё лето

Сохранение традиций и настроение на всё лето
Многие, кому в минувшее воскресенье довелось побывать на XXIII Международном фестивале искусств Augšdaugava 2018, зарядились хорошим настроением, которого хватит на все предстоящее лето! 

И дело не только в прекрасной организации масштабного мероприятия, его насыщенной программе, но также в том, что проходило оно в одном из красивейших природных уголков Латгалии.  

 

А знаете, с кем прежде всего познакомилась «СейЧас», шагнув на территорию, обозначенную фестивалем? – С литовским тяжеловесом Бертой и латвийской ездовой Флорой. Представительниц конного двора Klajumi их попечительницы характеризовали как очень умных, спокойных и чутких к человеку лошадок. Прокатиться верхом на таких – одно удовольствие, особенный восторг испытывали при этом дети. 

 

Вторым собеседником «СейЧас» стал Аркадий Ермолаев – уроженец и житель староверской деревни Слутишки, где, собственно, и проходил фестиваль. 

 

Дом Аркадия, рядом с которым мы беседовали, строил его прадед Михаил Ермолаев. «Эти бревна еще и нас переживут, – утверждал потомственный старовер, похлопывая по добротному бревенчатому срубу. Бревно еще звенит, а значит, не трухлявое. В советское время избы было принято рубероидом обшивать, что портило дерево. Лет десять тому назад мы рубероид сняли. Дети наши живут в Риге, в Слутишки приезжают отдыхать и надышаться не могут – такой здесь воздух! И для внуков наших здесь приволье!» – говорил старожил. 

 

Знакомство состоялось

 

Перед началом выступления аутентичной «Ильинской пятницы», этнографического коллектива, открывавшего в этот раз фестиваль  Augšdaugava 2018, «СейЧас» разговорилась с Василисой Пудовкиной, членом международной организации «Гильдия предпринимателей-староверов». Василиса, чьим местом рождения стала Науенская волость, председателем которой она являлась 23 года (1986–2009), рассказала, что недавно ее потрясло песнопение в исполнении духовных староверских наставников, – подумалось, что хорошо бы подобные старинные песни зазвучали и в Слутишках, необязательно религиозные, но те, что некогда пелись в староверских семьях, на праздниках и т. д. «Почему такие песни не поют в Слутишках? Ведь Латгалия дала приют всем, в том числе русским староверам. Надо предпринять усилия, оживить традицию. За советом, как это сделать, лучше всего обратиться к Сергею Оленкину, собирателю фольклора, создателю единственной в Латвии студии аутентичного русского фольклора «Ильинская пятница». Идея как-то быстро обросла желающими претворить ее в жизнь. Но главное – задумка нашла поддержку у руководства Даугавпилсского края и руководителя Управления культуры края Инары Мукане. Инара за то, чтобы Слутишки развивались. Ведь только в этом случае к ним будет проявляться живой интерес со стороны туристов. Надо вовлекать в процесс жителей, развивать ремесла, творчество, чтобы староверская деревня зазвучала целым ансамблем», – говорила Василиса Пудовкина.

 

Фестиваль в Слутишках позволил состояться знакомству, которое, возможно, когда-нибудь назовут историческим, – встретились единомышленники: Пудовкина, Мукане и Оленкин. Завязался разговор, в ходе которого прозвучала обнадеживающая информация: появилась кандидатура на должность руководителя будущего ансамбля славянской традиции, который планируется создать на базе Науенского центра культуры. Сергей Оленкин согласен выступить в качестве постоянного консультанта. 

 

«Ильинская пятница»

 

Отметим, что в фестивале приняла участие Анфиса Смагаре, краевед и жительница Ницгальской волости. В этой волости есть староверская деревня Новая, со времени основания которой исполнилось 300 лет. «Когда-то тут стояло почти 70 домов, проживало более 400 жителей. Конечно, сейчас людей поубавилось, но те, кто не покинул родные места, очень хотят, чтобы память об их предках жила как можно дольше. Совместными усилиями жителей Науенской и Ницгальской волостей в Науенском краеведческом музее созданы экспозиции старинной утвари и рукоделия мастериц прошлого, люди откликнулись с большим воодушевлением». 

 

На двух площадках Аугшдаугавы-2018 выступили творческие коллективы из Латвии (Даугавпилсский край, Даугавпилс, Рига, Индра, Добеле, Алуксне) и Литвы. Свое мастерство представили исполнители как народных, так и современных танцев.

 

Безусловно, изюминкой праздника под открытым небом стало выступление рижской студии аутентичного фольклора «Ильинская пятница», созданной в 1989 году.

 

Название студии и одноименного коллектива носит символичный характер. Считалось, что Ильинская пятница – «всем пятницам мать и наибольшая». В эту пятницу, перед днем Св. Ильи, запрещались работы с сеном, бытовали и другие народные поверья, связанные с этим днем. 

 

Сергей Оленкин представил на фестивале две группы своих воспитанников – младшую, в составе которой девочки 8–10 лет, и группу взрослых исполнительниц. На фестивальном Латгальском подворье «Ильинская пятница» показала весенние заклички, духовные стихи, тропари, романсы, некогда исполняемые староверами, дождевую обрядовую песню и др. Зрители также вовлекались в старинный игровой хоровод, что добавляло градус веселья. Сергей Оленкин пояснял, что при обучении в студии используются специальные методики постановки певческого дыхания, усваиваются особенности голосоведения, исполнители приобретают навыки многоголосого пения и прочие премудрости, необходимые для такого рода исполнения. Ансамбль студии «Ильинская пятница» участвовал в десятках фольклорных и научных конференций, проходивших в Латвии, Эстонии, Беларуси, Польше, России. Пять раз занимал первое место во Вселатвийских смотрах-конкурсах детских и юношеских фольклорных ансамблей. В 1999 году при поддержке Латвийского Фонда капитала культуры был выпущен CD с записями коллектива; «Ильинская пятница» приняла участие в съемках фильма «Утро в доме невесты. Русская свадьба в Латгалии», в основе фильма – материалы фольклорных экспедиций.   

 

С. А. Оленкин сожалеет, что состав участников «Ильинской пятницы» меняется, воспитанники студии сегодня проживают во многих странах мира – жизнь, внося свои коррективы, отрывает людей от исконно русской песни. 

 

Пик расцвета «Ильинской пятницы» пришелся на 1990–2000 гг. Тогда был очень сильный состав. Подобрались мальчишки и девчонки с прекрасным музыкальным слухом, голосами. «С этим составом четыре года подряд мы занимали первое место во Всесоюзном конкурсе ансамблей этнографического направления при сильном жюри, в которое входили известные профессионалы. Хороший состав был и лет 8 назад, из него в "Ильинской пятнице" сегодня поет только Наталья Яковлева», – говорил Сергей Оленкин. Однако зрители отметили не только Наташу, запомнилась и Ангелика Бычкович, не изменяющая «Ильинской пятнице» вот уже 10 лет. Одним словом, «Ильинская пятница» произвела нужное впечатление и одновременно дала понять: создание подобного коллектива потребует большого желания, труда и заботы. В рамках встречи С. А. Оленкин представил свою книгу «Русский и белорусский фольклор в Латвии на рубеже тысячелетий».

 

Что еще надо для счастья?

 

Сохранение традиций и настроение на всё лето
То, что юное поколение русских Латгалии делает хореографический поклон в сторону истории своих предков, на фестивале продемонстрировал танцевальный коллектив «Кружилиха» под руководством Арины Поповой (Русский лицей, Даугавпилс). Лицейские сударушки представали в мозаике хороводных композиций, и все как одна – красавицы! 

 

Сохранение традиций и настроение на всё лето
Что касается танцевальных возможностей солидных поколений, то тут, к примеру, аплодировали литовскому «Ажолинису» («Дуб») под руководством Йовиты Микутавичене. Йовита рассказала, что коллектив был создан всего год тому назад по настоятельным просьбам сениоров, ноги которых рвались в сторону народного танца. Возраст танцующего «Дуба» – 65–85 лет. И дай Бог ему здоровья!

 

В рамках Международного фестиваля Augšdaugava 2018 состоялись конкурсы, мастер-классы, спортивные игры выставки исторического плана, концерты – обо всем предварительно уведомлялось. Конечно же, не обошлось без ярмарки рукоделия, на которой можно было купить что душе угодно – бусы, кольца, шляпы и прочее. Разносился запах шашлыков, которые на лоне природы уплетались за обе щеки!

 

Даугава, плывущие по ее водной глади лодки (Вселатвийский слет водного туризма «Большой плот – 2018»), поднимающая настроение веселая музыка… Что еще надо для счастья? Кто-то вдохновлялся «Ильинской пятницей», кто-то группой Baltie lāči, а кто-то отстраненно релаксировал. В фестивальный день повезло с погодой, которая поддержала всеобщий настрой на отдых безмятежным небом и теплыми объятиями воздуха, приправленного ароматом трав.