Алекс Жук: «Спустя 6 лет после приезда мы стали американскими гражданами» (Часть 1)5

Алекс Жук: «Спустя 6 лет после приезда мы стали американскими гражданами» (Часть 1)
Вслед за недавней публикацией в газете «СейЧас» – «Алекс Жук: взгляд из Сан-Франциско» – с подачи Алекса (Александра)спешит вторая. В ней философия жизни и история трудоустройства бывшего даугавпилчанина в Золотом штате Америки – Калифорнии.

«Родившись немногим более полувека назад в Даугавпилсе, я по годам попал в самую "десятку". Успел хлебнуть серости советской действительности и одновременно прикоснуться к ее позитивным сторонам. Получил прививку от "совка" и приличное базовое образование, после чего еще довольно молодым перебрался в Америку. 

 

Моя мама была учительницей, а отец – довольно известным в городе технарем, – пишет Алекс. – В семье воспитывалось трое детей: старший брат и я с сестрой-близняшкой. 

 

Мы все окончили 13-ю среднюю школу, где учились у многих очень хороших учителей. В 7-м классе мне даже посчастливилось побывать в "Артеке". Потом стал студентом Политехнического института, где среди преподавателей тоже было немало ярких личностей. Наша группа до сих пор дружит, несмотря на годы и расстояния!

 

После института я попал в одно из лучших тогда в Латвии конструкторских бюро, на ЗПЦ (Даугавпилс), – моими коллегами стали и бывшие сокурсники: А. Закржевский, И. Рыбкин и другие. Вместе мы создавали передовые роторные линии. Интересные годы! Сильный и дружный коллектив: Я. Калитис, С. Кружилин и др. трудились под руководством В.М. Юхно. Рядом работал мой лучший друг В. Шаркель. Казалось, так будет всегда. В разгар Перестройки одним из важнейших направлений Горбачев определил развитие машиностроения, и наши зарплаты существенно подросли. Увы, ничто не вечно! Последующие события известны… К этому времени я уже был женат, родился ребенок. 

 

В конце 1993 года мы переехали в США, где уже жили родственники жены. На тот момент такая возможность благоприятствовала исключительно евреям. Это сегодня никого не удивишь заграницей. Все привычно "лайкают" фото своих друзей на берегах Темзы или на пляжах Греции. А тогда… 

Нет, на нас не смотрели как на предателей Родины (которая к тому времени уже перестала существовать), но мы все-таки еще воспринимались эмигрантами "оттуда".

 

Что касается Даугавпилса, то за каких-нибудь три года послевоенный еврейский Даугавпилс, который мы знали и любили, практически исчез. Город покинули сотни еврейских семей: учителя, врачи, инженеры, доценты, рабочие. Уехали и мы, оставив позади нашу молодость, друзей, немногочисленных родственников да могилы предков. 

 

Гимн Сан-Франциско

 

И вот мы в Сан-Франциско, замечательно красивом и интересном городе, – продолжает Алекс. – Что-то общее есть у него с той идеализированной Одессой, которую многие себе "представляют": город-порт, город-космополит, где все перемешано, где живут и работают ученые и программисты, художники и коммерсанты, где полно мультимиллионеров и… бомжей. Что созвучно отзыву Жванецкого об Одессе: "Да, что-то есть в этой нервной почве, рождающей музыкантов, шахматистов, художников, певцов, жуликов и бандитов, так ярко живущих по обе стороны среднего образования!" 

Сан-Франциско – очень динамичен и в то же время нетороплив. Город высокого стиля и город-неряха. Некоронованная столица Силиконовой долины и влиятельный центр общеамериканской политики. В городе и по соседству – дюжина престижных университетов, среди которых выделяются Беркли и Стэнфорд. При всем том население города недотягивает и до миллиона жителей.  

 

Калифорния всегда притягивала мигрантов комфортным средиземноморским климатом, плодородными землями межгорных долин, несмотря на сейсмоопасную зону – геологические разломы. С одной стороны, Сан-Франциско омывается Тихим океаном, с другой – ограничен проливом Golden Gate ("Золотые Ворота"), пересеченным всемирно известным мостом. Город также окаймляет залив с еще одним знаменитым мостом. Дух захватывает, когда смотришь на эту красоту с городских холмов! Погода в Сан-Франциско совершенно особенная: вечная весна с небольшими вариациями. Мне навсегда запомнилось 21 декабря 1993 года, когда после морозного снежного Даугавпилса с его плохо освещенными в целях экономии улицами мы оказались в теплом, залитом солнцем городе с его зелеными лужайками! Незнакомые люди отчего-то улыбались и приветствовали нас. 

 

Огромный Лос-Анджелес и скромный по размерам Сан-Франциско – два главных центра Калифорнии. Не имеющий физического пространства для расширения (разве только вверх, но и это строго ограничено правилами), Сан-Франциско – самый дорогой город Америки. В шесть с лишним раз превышающая Латвию по площади, Калифорния тянется с юга на север вдоль Тихого океана. Тут есть горы и равнины, озера и леса, ущелья и пустыни. Здесь растут секвойи, самые большие в мире деревья, и порхают колибри – самые маленькие птички пьют нектар на дереве прямо перед моим окном. 

 

Большие и влиятельные китайские и мексиканские общины соседствуют здесь с русскими и армянскими, корейскими и филиппинскими. И все пока как-то уживаются. В середине 1990-х в Калифорнии проживало около 30 млн человек. Теперь – 40 миллионов. Иммиграция, легальная и еще больше нелегальная, делает свое дело. Услышать русскую речь на улицах – неудивительно. 

 

В выигрыше все

 

На первом этапе (чуть меньше года после прибытия) нам помогало государство и местная еврейская община. На бесплатных трехмесячных курсах я, тогда 30-летний, освоил компьютер и вскоре устроился в архитектурную фирму, где занялся редким по тем временам объемным проектированием. К счастью, в советской школе я неплохо выучил английский, за что благодарен моей учительнице Л.А. Бескиной. Эти знания пригодились, чтобы не буксовать в профессиональном плане. Полезным оказалось радио, которое я слушал в машине и на работе, что было важно не только в отношении лучшего познания языка, но и в отношении общего вливания в жизнь новой страны. В архитектурном бюро я проработал два года, это была работа на износ, порой возвращался домой в третьем часу ночи. Не подумайте, я не был нещадно "эксплуатируемым эмигрантом" – большинство архитекторов в Америке так работают. Наша фирма проектировала дорогие курорты в быстро развивающейся Азии. Конечно, мне платили меньше, чем я стоил, но это потому, что я еще не умел торговаться. Как только я поставил перед своим боссом "вопрос ребром" он таки поднял мне зарплату. На работу ездил в Пало-Алто, в 60 км от дома. Час пути в одну сторону – обычное дело для Америки. Сначала, в отсутствие машины, добирался до работы автобусом и поездом. Первую машину нашей семье в бесплатном порядке передала еврейская благотворительная организация, принимающая подержанные машины и прочие пожертвования от людей, желающих избавиться от ненужных вещей ради скидок на налоги. В итоге в выигрыше все! 

Конечно, поначалу многое было в новинку, казалось непонятным. К сожалению, моя жена получила неправильный (или недобросовестный?) совет по поводу ее редкой инженерной специальности – уверялось, что об устройстве по ее профилю она может забыть. А так как круг нашего общения в то время был очень ограничен, приходилось принимать на веру все, что мы слышали. Напрасно… 

 

Делать нечего – жена поступила на платные семимесячные курсы ассистента дантиста. Впрочем, ей, как ни странно, специальность понравилась. А наш сын пошел в школу. Язык освоил быстро. Детям младшего возраста учиться тут легко. Домашних заданий – минимум. Часто водят на разные экскурсии, в музеи или просто на прогулки по городу. Да и учителя в отсутствие стимула не перерабатывают. В принципе, в своем большинстве это хорошие люди, но разница по отдаче с советскими "училками" огромная! 

 

Два года полученного прежде опыта помогли мне устроиться на более благополучном месте в большой корпорации, располагавшейся в деловом центре Сан-Франциско. С тех пор вот уже 20 лет занимаюсь ГИС – географическими информационными системами в экологии. А когда меня принимали на должность, я даже не понимал толком, что это такое. 

 

У многих наших знакомых, прошедших подобный с нашим путь, разница в возрасте между детьми довольно большая – как раз в тот период, который пришелся на "устроиться". 

 

В 1999 году, спустя 6 лет после приезда, мы стали американскими гражданами! Для этого следовало сдать экзамен по истории США. Для подготовки всем кандидатам раздали брошюрки с сотней вопросов и ответов. Все легкие. Например, кто был первый президент? No problem, Джордж Вашингтон! Также требовалось подтвердить минимальное знание языка. Меня, например, попросили написать «The grass is green» (трава зеленая). И только! Осталось подтвердить, что мы отвергаем многоженство и что в случае войны согласны защищать Америку с оружием в руках. Все это происходило в большой конторе иммиграционной службы. Сама же церемония принятия присяги обставлялась более пышно. Более тысячи человек принимали присягу в один день со мной и моей женой. В огромном актовом зале все мы хором, следуя за судьей, повторяли слова присяги. Каждому выдали золоченую грамоту. В 2000 году мы впервые приняли участие в выборах нового президента».