LV RU

Лето, солнце, пляж – о чем нужно помнить во время летнего отдыха? 0

Четверг, 07 июн 2018, 09:00 Распечатать

Лето, солнце, пляж – о чем нужно помнить во время летнего отдыха?
15 мая в Латвии начался официальный пляжный сезон.


Лето — любимая пора детей. Можно не ходить в школу, проводить больше времени с друзьями на улице, купаться, загорать, ходить в походы и на пикник. Инспекция здравоохранения и семейный доктор Латгальского медицинского центра Анна Боруне напоминают о правилах купания, опасностях, которые таит в себе летнее тепло, а также о том, как их избежать или быть к ним готовым.

 

Чтобы жители могли безопасно купаться, Инспекция здравоохранения уже провела первые проверки качества воды в официальных местах купания. Результаты говорят о том, что качество воды хорошее и купаться разрешено во всех 56-ти местах. Проверки воды в местах для купания проводятся регулярно один раз в месяц с 15 мая до 15 сентября. Если лабораторные исследования воды покажут, что она не соответствует нормам, инспекция установит ограничения для купания: рекомендации не купаться или запрет на купание. Рекомендации не купаться в основном относятся к более чувствительным группам жителей – маленьким детям, людям постарше и страдающим хроническими заболеваниями, у которых ослаблена иммунная система.

 

Учитывая стремительное повышение температуры воздуха, Инспекция здравоохранения напоминает, что температура воды в отдельных водоемах Латвии еще сравнительно низкая, поэтому, отправляясь купаться, нужно помнить о важных мерах предосторожности. В начале плавательного сезона время, проведенное в водоеме, должно быть недолгим, а потом, когда организм привыкнет, купаться можно дольше.

 

Холодная вода может вызвать шок, в мышцах могут возникнуть судороги, и тело не сможет совершать нужных движений, чтобы плыть. Чтобы избежать судорог, после разогрева на солнце в воду нужно заходить медленно и прекратить купаться, как только появится первое ощущение холода.

 

Также перед купанием нужно оценить состояние здоровья и умение плавать, не употреблять алкоголь и не совершать безрассудных поступков в водоемах.

 

Ежегодно много детей получают травмы и даже погибают, купаясь в реках и озерах. Родителям не стоит оставлять детей без присмотра вблизи водоема. Если ребенок идет купаться, рядом должен находиться взрослый человек. Дети, не умеющие хорошо плавать, должны иметь плавательные круги, жилеты, но это не значит, что их можно оставлять одних.

 

Ласковое солнышко может быть опасным

 

Если зимой родители боятся, что их ребенок переохладится и простынет, то летом стоит опасаться обратного. Слишком долгое пребывание под прямыми солнечными лучами чревато перегревом и даже солнечным ударом. К тому же детская кожа очень нежная и легко сгорает на солнце. Поэтому нужно следить, чтобы ребенок не выходил на улицу без головного убора, во время пика солнечной активности (с 11 до 16 часов) играл в тени, а его тело было прикрыто одеждой. Разумеется, ультрафиолетовые лучи необходимы человеку в небольших дозах, но даже в тени через легкую хлопчатобумажную одежду дети получают необходимую дозу ультрафиолета. На пляже, как взрослым, так и детям нужно использовать солнцезащитные средства с фактором защиты от ультрафиолета SPF 50.

 

Ох, уж эти насекомые

 

Еще одну опасность таят в себе насекомые. Безобидные на первый взгляд комары могут причинить большой вред, не говоря уже об осах, слепнях и др.

 

Анна Боруне говорит, что в последнее время все чаще отмечаются аллергические реакции на укусы насекомых у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Перед выездом на природу стоит запастись кремами и спреями, отпугивающими насекомых. И, конечно, нужно опасаться клещей. После каждой прогулки в парке или лесу осматривайте детей, уделяя особое внимание ногам и рукам, а также волосистой части головы. Учите детей самих осматривать себя и друг друга.

 

Коварная ангина

 

Как это ни странно, но летом дети не реже болеют ангиной, чем зимой. В жаркий день хочется съесть мороженое, фруктовый лед, выпить стаканчик ледяного сока или минеральной воды. Анна Боруне напоминает, что летом это даже опаснее, чем зимой. Ледяная пища или напитки мгновенно вызывают воспаление горла, а высокая температура воздуха не препятствует жару и лихорадке и мешает естественному охлаждению тела.

Нужно следить за тем, чтобы ребенок кушал мороженое медленно, согревая его во рту, а напитки пил теплые или слегка охлажденные.

 

Летние развлечения

 

Летние развлечения детей не всегда безопасны, часто они приходят с прогулки с разбитыми коленками и поцарапанными локтями. Короткие шортики не защищают коленки, а открытые майки – локти. Если ребенок хочет покататься на велосипеде или на роликах, на нем обязательно должен быть защитный шлем, желательна также защита на колени и локти. Родителям лучше иметь под рукой перекись водорода и бактерицидный пластырь.

 

Кишечные инфекции

 

Лето — время пробовать новое, в том числе и то, что растет на грядке, на кусте. Так что кишечные инфекции и расстройства пищеварения случаются с детьми летом чаще обычного, а значит, противодиарейные средства обязательно должны быть в аптечке родителей.

 

В стоячей воде, например, в озерах, садовых бассейнах обитают возбудители кишечных инфекций. Попив такой воды во время купания, ребенок может занести в организм инфекцию. Понос и рвота очень опасны для маленьких детей, так как обезвоживают организм. Нужно ежедневно менять воду в садовых бассейнах и не разрешать ребенку пить озерную воду. 

 

НА ЗАМЕТКУ

 

Инспекция здравоохранения сообщает об изменениях в правилах о летних лагерях:

 

1. Минимальные требования гигиены для

 

  • территории и здания лагеря,
  • помещений,
  • инвентаря для сна (в круглосуточных лагерях),
  • содержания и чистоты в помещениях,
  • мест для купания (если купание запланировано).

 

2. В первый день лагеря проводится проверка педикулеза. Ее проводит медик, с которым лагерь заключил договор на предоставление медицинских услуг.

 

3. Изменен порядок требования справки от врача. Теперь справка от педиатра нужна только участникам круглосуточных лагерей. Также увеличен срок оформления справки. Ее можно выбрать в течение 3-х месяцев перед началом лагеря (раньше было в течение 10 рабочих дней перед началом лагеря). 

 

В отдельных случаях справка от врача может вообще не понадобиться:

 

  • если ребенок занимается спортом, имеет повышенную физическую нагрузку и находится под постоянным врачебным контролем;
  • справка от врача не нужна яунсаргам для участия в мероприятиях, организуемых Яунсардзе.

 

На сайте nometnes.gov.lv приведен список официально зарегистрированных в 2018 году детских лагерей, прошедших необходимые проверки для предоставления своих услуг.

 

Дополнительную информацию  можно узнать в Латгальском медицинском центре в Даугавпилсе, ул. Ригас, 20, или по тел. 25251010.

0
Автор:"СейЧас"
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Вчера, 17:00 ВВС начинает вещание в Латвии на русском языке 6
Вчера, 16:45 Дело о гибели четырех человек из-за утечки ядовитых испарений: владелец хозяйства получил срок
Вчера, 15:55 Теплосети – яблоко раздора 4
Вчера, 15:45 Можно ли продавать имущество без Земельной книги?
Вчера, 15:40 Что меняется в статусе микропредприятия? Решение надо принять до 17 декабря
Вчера, 15:25 Новому депутату определили места в комитетах 3
Вчера, 15:00 В детсадах планируют ввести e-klase 19
Вчера, 14:25 Летом в Риге выступит Стинг
Вчера, 14:05 Среди задержанных по делу Rīgas satiksme — спонсор «Согласия» Александр Крячек
Вчера, 13:55 Депутатам расскажут о развитии учебных заведений (ВИДЕО)
Вчера, 12:55 Потребитель заплатит за все!
Вчера, 12:45 Почему в ДРБ не приглашают врачей? 10
Вчера, 12:25 Сейм законом поручил правительству повысить зарплаты медикам 1
Вчера, 10:55 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 300 (ВИДЕО)
Вчера, 10:40 За прошедшие сутки в ДТП пострадали три человека

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор




Nu_pogodi
Evklid
Dialogi

Tesha
Zamuzh

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info