Семейный врач готов принимать пациентов онлайн (ОПРОС)1

Семейный врач готов принимать пациентов онлайн (ОПРОС)
Латвийский семейный врач Андрис Ласманис, который стал первым представителем этой профессии в нашей стране и практикует более 55 лет, нашел новый подход к работе с пациентами и утверждает, что скоро online-консультации вытеснят обычные визиты к терапевтам.

«Современные технологии проникают во все области, и работа семейного врача – не исключение. Уже сейчас широко используется возможность отправлять и получать результаты анализов, рентгенологических и компьютерно-томографических обследований в электронном виде. Очень часто пациенты хотят получить консультацию по телефону, однако в большинстве случаев пациента необходимо не только слышать, но и видеть, - признает доктор Ласманис. - Одним из инструментов телемедицины является и платформа DoctorOnline, которую на данный момент разрабатывают, и как только эта платформа начнет работу в Латвии, я буду консультировать пациентов также и в электронной среде. Так как платформа позволит и слышать, и видеть пациента, здесь будет больше возможности, чем при консультации по телефону. Для меня, как для врача, это также означает возможность принимать больше пациентов и делать это в удобном месте, в удобное для себя время. В свою очередь, пациентам не придется так часто ходить в клинику. К тому же, при наличии вирусного заболевания можно будет избежать контакта с другими пациентами».

 

Семейный врач готов принимать пациентов онлайн (ОПРОС)

 

Сегодня, если семейный врач дает консультации своим пациентам по телефону или по электронной почте, ему за это не платят. Но если этот момент упорядочить и приравнять э-визит к врачу к очному, то Ласманис считает, что до 50% пациентов практик семейных врачей в будущем могли бы перейти на телемедицину и общаться со своими докторами online.

 

Андрис Ласманис также вспоминает, что в свое время, в 90-е он был первым доктором, кто стал предлагать визиты к пациентам на дом.

 

«Это было в новинку для латвийского общества, и пациенты записывались за несколько месяцев вперед. Однако это время прошло. Переход на консультации в режиме онлайн не будет массовым; он будет происходить постепенно, и такими услугами будет пользоваться часть пациентов, поэтому никуда не денутся и обычные консультации», - прогнозирует доктор.

 

«Предсказываю, что в будущем, лет через двадцать или более, будет параллельно существовать как медицина в электронной среде, так и классическая медицина», - уверен он.

 

 

А как наши читатели относятся к перспективе получать диагнозы от своего доктора дистанционно?

  • Мы и сегодня часто консультируемся с врачом по телефону 14%
  • Никакие технологии не заменят контакта с доктором 66%
  • Зачем тогда врач? Я могу спросить у «Гугла»! 20%
Голосовать