На селе Лиго празднуют скромно

На селе Лиго празднуют скромно
В этом году праздник Лиго выдался коротким – суббота и воскресенье, ни одного дополнительного выходного дня. Но крестьяне Даугавпилсского края, привыкшие работать без выходных и праздников, этому отчасти даже рады: длинные выходные не выбьют их из рабочего ритма. И они будут, как всегда,по средам и пятницам с 16:00 до 20:00 предлагать свою продукцию горожанам на вечернем рынке на автостоянке около «большой Максимы» в центре города. Газета «СейЧас» ознакомилась с предпраздничным ассортиментом и узнала планы торговцев и производителей на ближайшие выходные.

Петерис и Оксана: 

 

«У нас хозяйство Mežvīni в Дубне. В этом году погодные условия благоволят хорошему урожаю. Рано стало тепло, так что нам не пришлось топить теплицы. А что касается засухи, про которую все говорят, мы ее не чувствуем – у нас автоматическая система полива. 

 

Петерис уверен, что наши огурцы самые вкусные в Латгалии и, может, даже в Латвии. Ведь относится к ним как к деткам. У него даже есть волшебное слово для того, чтобы они быстрее росли (смеется). Но это наша коммерческая тайна! Мы торгуем на вечернем рынке в Даугавпилсе с самых его истоков, так что каждую среду и пятницу мы здесь. Скоро пойдут еще помидоры, капуста, свекла и морковь. В пятницу перед Лиго тоже обязательно приедем к вам! Потом сами – на лигование в Дубненскую волость. Ну, а 23-го вечером поедем на эстраду в Вышки. Это наша неизменная программа вот уже который год!» 

 

Михаил:

 

«Я продаю экологически чистую клубнику и земклубнику – смесь двух ягод, особый сорт. Потом пойдут еще черная смородина (у сорта, который выращивает Михаил, ягоды крупные, словно виноград – Прим. авт.), ежевика, малина. У нас в хозяйстве по полгектара засажено также луком и чесноком. Засуха этого года очень чувствуется! У нас три пруда, и два насоса на полив работают круглосуточно. Пруды уже опустели на две трети… Ягоды выращиваем без каких-либо удобрений, на червячном гумусе. Червячки перерабатывают навоз и откладывают свои копролиты – они выглядят как шарики. Их можно добавлять в сухом виде в почву, а мы растворяем в воде в пропорции 1:3 и при помощи разветвленной системы полива распределяем по всему огороду. Гумус предохраняет от всех заболеваний! Лист становится жесткий, и никакие болезни его не берут. Так что химией обрабатывать нет необходимости. А от жучков ставим ловушки на деревьях и в грядках с ягодами.

 

Вообще у нас в Науене свое ягодно-экскурсионное хозяйство. Можно приезжать группами (по 3 евро с человека) и дегустировать наши ягоды, связавшись с моей супругой Анной (т. 29159361). Мы перерабатываем собственную продукцию и изготавливаем также пастилу, цукаты, ягодный зефир, разные ягодные настойки. Так что к Лиго даже особенных блюд не готовим, у нас вкусно круглый год!

 

На выходных к нам вроде бы собирается приехать на экскурсию группа из Москвы. А вообще в Янову ночь собираемся с друзьями, детьми, внуками и просто хорошо проводим время – ничего необычного. Но у нас всегда весело!»

 

Жанна:

 

«Одними из первых начинаем продавать свои помидоры, да. Как нам это удается? Начинаем работу с января. Высаживаем в теплицы и топим, топим, топим! Не ленимся, в общем. Теплицы в нашем хозяйстве Gundegas-1 необъятные… Помимо помидоров, выращиваем огурцы, зелень. Удобрения все используем органические, химикатами не пользуемся, против тли запускаем специального жучка. Мы выращиваем помидоры на черноземе, что сегодня редкость. Вот проедете в сторону Вентспилса, увидите, что в теплицах все белым-бело. Это стекловата, на которой нынче растят помидоры…

 

А мы гордимся своим продуктом и своей технологией выращивания овощей. Нас нередко отмечают наградами края, это приятно. А обидно, конечно, когда на Центральном рынке польские помидоры на соседнем прилавке выдают за местные. Мы в свои столько труда вложили! И, если наши желтые помидоры ни с чем не перепутаешь, то розовые я сама, наверное, отличу только в разрезе и по запаху.

 

На Лиго мы работаем! Будем до самого вечера торговать и здесь, и на Центральном рынке во сколько сможем рук. Надо же всех накормить! Ну, а вечером соберемся дома с близкими, шашлык пожарим».

 

Инета:

 

«Пока продаю горошек, но у нас на полях в нашем хозяйстве Laimes в Илукстской волости зреют арбузы и дыни. Насчет их прогнозов давать не стану. Все зависит от погоды. Скорее всего, в августе уже привезем первые на продажу. После гороха будем привозить также кабачки, цуккини, бобы. Мы на этом рынке постоянно, каждый год. Насчет празднования Лиго у нас тоже все по ранее заведенной традиции. Весь день работаем в своем хозяйстве, а вечером собираемся с семьей за большим столом. Мясо, сыр, домашнее пиво, купленное у наших соседей, клубника и зелень с собственных грядок – ничего особенного. Но главное, чтобы было уютно и душевно, а это нам неизменно удается!»

 

Валентина:

 

В прошлом году перед Лиго газета «СейЧас» рассказывала своим читателям, как приготовить настоящий Янов сыр по рецепту хозяйки Валентины из хозяйства Smaidoņi в Крауе. Если вы не намерены самостоятельно варить сыр в этом году, то на вечернем крестьянском рынке вы обязательно встретите Валентину с ее неизменным ассортиментом продукции – традиционным сыром с тмином, а также другими видами домашних сыров и прочей молочной продукции. Их качество и отменный вкус подтверждают многочисленные постоянные клиенты Валентины.

 

Виталий:

 

«Вся мясная и колбасная продукция – собственного производства. Сырье берем в Екабпилсе, в «Микеланы». Если честно, то выбора на этот счет у нас почти не осталось. Грустно, но факт.

 

Предлагаю покупателям 8–10 видов колбас. Примерно половина изготовлена по советским «ГОСТам». Эти рецепты самые лучшие, как показала практика. Как написано в них – так и делай, мудрить ничего не надо. Использую также польские рецепты и местные, деревенские.

 

У нас есть магазины в Прейли и в Резекне. А в Даугавпилсе нашу продукцию можно купить только здесь, на вечернем крестьянском рынке.

 

Я, честно говоря, рад, что Лиго в этом году короткое. Длинные праздники выбивают из рабочего ритма. Перед ними случается переизбыток продукции, а после них – дефицит. А так я четко знаю, сколько чего произвести».