Амбициозная цель: ноль погибших в ДТП

Амбициозная цель: ноль погибших в ДТП
Согласно статистике 2017 год на латвийских дорогах стал самым безопасным за последние годы. За год в авариях погибли 136 человек, что на 14% меньше, чем в 2016 году.

В свою очередь по сравнению с 2010 годом число погибших в ДТП снизилось на 38%. Однако несмотря на обнадеживающие цифры, по итогам прошлого года Латвия осталась на одном из последних мест в Европейском союзе (ЕС) по количеству жертв дорожно-транспортных происшествий – в течение года погибли 70 человек из расчета на миллион жителей, свидетельствует сообщение Европейской комиссии. 

 

Ситуация улучшается

 

Хуже ситуация безопасности дорожного движения в прошлом году была только в Румынии, Болгарии, Хорватии и Польше, где число жертв ДТП из расчета на миллион жителей было соответственно 98, 96, 80 и 75 человек.

 

В 2017 году Эстонии удалось значительно улучшить ситуацию на дороге и занять шестое место, отставая только от Швеции, Великобритании, Нидерландов, Дании и Ирландии. Наши соседи добились, что число жертв составило 36 человек на миллион жителей, и в течение года этот показатель улучшился на 32%. В Литве в прошлом году погибли 67 человек на миллион населения, и статистика по сравнению с 2016 годом фактически не изменилась.

 

В Швеции на миллион населения погибли 25 человек, в Соединенном Королевстве – 27, в Нидерландах – 31, Дании – 32, в Ирландии – 33.

В целом в ЕС в прошлом году на дорогах погибли 25 300 человек. Средний показатель составил 49 человек на миллион жителей, или на 2% меньше, чем в позапрошлом году.

 

Оценив ситуацию, специалисты Минсообщения пришли к единому выводу, что Латвия делает все возможное, чтобы выполнить план Европейской комиссии, установленный еще в 2011 году – до 2050 года добиться того, чтобы на европейских дорогах не только снизилось количество аварий, но и вообще не было ДТП с погибшими, – так называемый «план Vision Zero».

 

– В докладе Еврокомисии подчеркивается, что в области дорожной безопасности в 2017 году Латвия является одной из лидирующих стран ЕС по сокращению количества погибших на дорогах, – отмечают в Минсообщении. 

 

За последние 20 лет наша страна сделала многое, чтобы улучшить безопасность на дорогах: внесены серьезные изменения в нормативные акты, внедрена система штрафных баллов за нарушения правил дорожного движения, используются новые технологии по контролю за безопасностью движения – установлены стационарные и переносные фоторадары, технологии которых совершенствуются, их количество постоянно увеличивается, улучшается инфраструктура, проводятся разные кампании по безопасности дорожного движения. К примеру, в данный момент проходит масштабная акция «Находясь за рулем, помни физику», главный акцент которой – соблюдение скоростного режима.

 

План по установке фоторадаров выполнен

 

В прошлом году был выполнен правительственный план по установке стационарных фоторадаров. Теперь их на дорогах Латвии 60. Статистика констатирует, что использование фоторадаров улучшило ситуацию на дорогах, снизив аварийность на 47%, а количество тяжелых аварий – на 45%.

 

Большинство установлено в окрестностях Риги и в столице, где наиболее интенсивное движение. Восемь стационарных фоторадаров установлены в Латгальском регионе: в Старых Стропах в Даугавпилсе, в Вишках (Даугавпилсский край), в Малте на автодороге Медуми – Даугавпилс – Резекне – Гребнево, в Резекне на Атбривошанас алея, 70, в Резекненском крае на дороге Терехово – Лудза – Резене – Екабпилс, в Ливанах на улице Ригас и на 161 км шоссе Рига – Даугавпилс – Краслава – Патерниеки. 

 

В этом году государство планирует установить еще 40 стационарных фоторадаров. Есть в распоряжении Госполиции и переносные радары, использование которых также признано эффективным.

 

ШТРАФЫ УВЕЛИЧАТСЯ

 

Акции по безопасности дорожного движения меняют самосознание жителей страны. Например, согласно статистике 81% пассажиров, сидящих рядом с водителем, стали использовать ремни безопасности. Напомним, что пассажиру, не пристегнутому ремнем безопасности, грозит штраф до 30 евро, а водителю еще и штрафной балл. 

 

Кстати, 7 июня Сейм во втором чтении одобрил поправки к Кодексу административных нарушений об увеличении штрафов. Если предложения Министерства сообщения будут приняты в третьем чтении, то за неиспользование ремня безопасности или шлема для пассажиров мотоциклов и т.п. штраф увеличится – он будет от 30 до 70 евро. Также предусмотрено ужесточение санкций и за другие нарушения правил дорожного движения. За несоблюдение дистанции штраф будет составлять от 25 до 140 евро (ныне – 15 евро). За нарушение правил, регламентирующих подачу сигнала поворота, водителей будут штрафовать от 15 до 30 евро, вместо нынешнего «потолка» – 15 евро. В свою очередь за нарушения правил перевозки детей штраф будет составлять от 30 до 70 евро. Ныне Кодекс административных нарушений предусматривает за такие нарушения штраф в размере 15 евро.

 

Реален ли план Vision Zero?

 

Конечно, с мнением Минсообщения о том, что ситуация на латвийских дорогах с каждым годом улучшается, нельзя не согласиться. Но реально ли добиться такой ситуации, чтобы вообще не происходило аварий с погибшими? Специалисты это оценивают достаточно настороженно.

 

– Конечно, план Министерства весьма амбициозен, и, дай бог, чтобы он осуществился. Ситуация на дорогах ведь зависит от ряда факторов – человеческого, природного и, в конце концов, от воли случая, – говорит опытнейший «дорожник» с 30-летним стажем, бывший глава Дорожной полиции Латгалии Александр Линкевич. 

 

Он соглашается, что правительство и Госполиция делают все возможное, чтобы полностью исключить дорожно-транспортные происшествия с погибшими.

 

– Конечно, предсказать, что будет через 30 лет, невозможно. Может, мы до этого даже не доживем и не увидим, как будут развиваться события. Предположим, что к 2050 году все водители у нас станут сознательными, будут четко соблюдать правила дорожного движения. Это исключает человеческий фактор, хотя и не совсем, но не природный, например, – подчеркивает Александр Линкевич.

 

Кроме того, Александр Линкевич подчеркивает, что невозможно предусмотреть и фактор случая. Например, неделю назад такая трагическая случайность произошла в Даугавпилсском крае, из-за нее погиб мужчина. На У-образном перекрестке водитель открыл дверь автомобиля и высунулся из салона, чтобы посмотреть, нет ли транспортных средств на главной дороге. Мужчина не удержался и выпал из кабины, зацепившись за остов. Автомашина, протянув водителя несколько метров, въехала в кювет, придавив его насмерть. Также никто не может предусмотреть столкновения с дикими, а порой и домашними животными и другие непредвиденные обстоятельства.

 

Один погибший стоит 600 тыс. евро

 

600 тыс. евро – именно такую цифру озвучил председатель правления ДБДД Андрис Лукстиньш во время дискуссии «Ноль погибших на латвийских дорогах – реальность или утопия». Как подчеркнул Лукстиньш, в эту сумму входят несколько позиций, как прямых, так и косвенных затрат. К прямым затратам относятся медицинские услуги, административные затраты, стоимость испорченного в ДТП имущества. В свою очередь к косвенным затратам относятся потери в народном хозяйстве – та часть валового продукта, которая не будет произведена, если человек погиб. Косвенные затраты, по словам Лукстиньша, составляют 75-80% всех потерь от гибели человека в ДТП. Объем потерь во многом зависит от возраста погибшего, экономической ситуации в стране и других факторов. 

 

В 2016 году аварии как без, так и с погибшими и потерпевшими нанесли Латвии общий ущерб более, чем на 260 млн евро.