LV RU

Дом с видом на косогор и деревенскую дорогу 8

Пятница, 20 июл 2018, 12:00 Распечатать

Дом с видом на косогор и деревенскую дорогу
Накал страстей на обсуждении проекта строительства дамбы в районе Ругелей,которая должна защитить дачные дома и коттеджи горожан от паводковыхвод, и сам напоминал локальное эмоциональное наводнение. 


Порядок возведения значимых объектов в городской черте предусматривает, что любой серьезный проект самоуправление предварительно обсуждает с горожанами. Такое общественное обсуждение с 5 июля по 2  августа объявлено и для проекта строительства первой очереди защитной дамбы на правом берегу реки Даугавы, в районе улицы Нометню. В минувший вторник, 10 июля, в зале Городской думы состоялась презентация будущей дамбы в том виде, в каком предлагают ее городу проектировщики – столичная фирма Geo Consultants. 

 

Природа капризна – надо защищаться

 

Сначала слово взяли проектировщики. Представитель фирмы заметил, что и сам он вырос в Даугавпилсе, более того, дача родителей была как раз в Ругелях, так что вопрос, как говорится, изучен изнутри. Что новая дамба даст жителям прибрежной полосы, ежегодно подвергающейся риску затопления, понятно и без долгих рассуждений – она убережет имущество от затопления, а самих жителей от расходов на устранение последствий наводнений. Особенно, как выяснилось в дальнейшем, строительства дамбы ждут владельцы дач кооператива «Драудзиба», который в последние годы часто подвергается «набегам» паводковых вод. Причем, как заметили проектировщики, капризы погоды и климатические изменения заставляют нас быть готовыми к новым вызовам. «Кто ждал таких сюрпризов, как прошлым летом? Когда затяжные дожди вызвали наводнение не в привычное весеннее время, а во время сбора урожая. И кто может гарантировать, что в дальнейшем подобные катаклизмы не повторятся и не станут более разрушительными?» – говорили специалисты.  Многие из присутствующих эти слова встретили с пониманием, заметив, что их многолетние наблюдения за «повадками» реки показывают: раньше и дачный кооператив страдал от подтоплений не так сильно. Нет полной ясности и с тем, как поведет себя река после окончания строительства ГЭС в соседней Беларуси. И если участники обсуждения предположили, что в результате река и вовсе обмелеет, так что никакая дамба не понадобится, то специалисты придерживаются иного мнения. «Говоря о дамбе, мы прежде всего имеем в виду защиту в кризисной – пиковой – ситуации. Цифры же тут таковы: за одну секунду Даугава способна пропустить 7 тыс. кубометров воды. И если говорить о так называемой большой воде, то ее белорусский каскад задерживать не будет. Так что можно рассуждать разве что о том, что паводки могут немного "отодвинуться" во времени, но не прекратиться», – уверены специалисты. 

 

Три километра за 3 миллиона 

 

Итак, в ходе реализации проекта строительства город получает 3,4-километровую защитную дамбу от реки Мельничка до Ругельского котлована. Общая стоимость проекта – 2,7 млн евро, из них 85% составит финансирование Евросоюза, 4,5% готово дать государство. Вклад самоуправления составит 10,5% от стоимости проекта. Завершить строительство планируется к середине 2021 года. Если говорить о самой дамбе, то это будет внушительное сооружение шириной в 4,5 м. Согласно требованиям заказчика, то есть Городской думы, минимальное расстояние от насыпи дамбы до жилых участков составит 4 м, так что не только о каком-либо сносе жилых построек, но даже о том, что при строительстве будут затронуты границы частной собственности, речи не идет.

 

Склон дамбы, обращенный к жилой застройке, будет засеян травой и превратится со временем в зеленый газон, регулярно обкашивать который должны будут соответствующие службы, ведь дамба будет располагаться на муниципальной земле. По верху дамбы, как предлагают проектировщики, можно оборудовать грунтовую дорожку для пешеходных прогулок и велосипедистов. По ней же будет перемещаться и специальный транспорт, что же касается автомобилей, то для них проезд по насыпи дамбы будет однозначно запрещен. Для доступа к реке будут оборудованы специальные подходы и лестницы, места расположения которых еще предстоит оговорить и согласовать с жителями. Речка Мельничка получит насосную станцию, которая во время паводков будет откачивать в  Даугаву скапливающуюся воду. 

 

Что касается рисков для противоположного берега Даугавы, на котором также расположен дачный кооператив, то по расчетам специалистов после постройки дамбы повышение уровня воды в этом районе будет не более 2 см. После реализации проекта выгоду от него ощутят, по подсчетам разработчиков, более 4 тыс. горожан, живущих или владеющих недвижимостью в зоне строительства дамбы.

 

«Сухие» против «мокрых»

 

Впрочем, как только настало время вопросов от самих горожан, стало понятно, что далеко не все пришедшие на презентацию разделяют оптимизм авторов проекта. 

 

Так, сразу несколько жителей коттеджного поселка на ул. Страуту заявили, что им дамба не улучшит жизнь, а скорее…  испортит вид из окна. Люди в свое время приобрели участки на 1-й линии поселка, заплатив за них значительно дороже именно потому, что из окон будет открываться вид на реку. Теперь же, как они увидели на плане, насыпь будет почти вровень с их заборами, так что любоваться кусочком реки жильцы смогут разве что из окон второго этажа. «Вместо реки мы получаем вид на косогор и деревенскую дорогу в придачу, где будут пылить машины городских "гонщиков", для которых никакие запрещающие проезд знаки – не указ. Да и что это за дорожка для прогулок в городской черте без нормального покрытия? Если нет денег, так лучше пусть вообще никакой дороги не будет, чем эта вечная пыль! И уж, конечно, теперь наши дома станут гораздо дешевле, так что мы из-за дамбы в полном проигрыше по всем статьям», – возмущались владельцы коттеджей. В ответ разработчики проекта пообещали посмотреть по каждому отдельному дому, насколько можно сделать насыпь будущей дамбы ниже. Но предупредили, что речь может идти о паре десятков сантиметров, не более. Да и зачем вообще эта дамба, не успокаивались владельцы коттеджей, если в последний раз ту территорию затапливало в 20-х годах прошлого века?! «У нас сухо, пусть строят там, где мокро»,  – таков был вывод противников строительства дамбы. 

 

Тут не выдержали уже «дачники». Они этой дамбы, по собственному признанию, ждут как спасения. Их недвижимость падает в цене не из-за того, что дамба закроет красивый вид, а потому, что в домах в весеннее половодье стоит вода! Более того, по словам одного из участников обсуждения, согласно его наблюдениям и выводам, именно после строительства в свое время коттеджного поселка дачный кооператив стал чаще и больше страдать от затоплений. «Если вы сейчас строительство дамбы заблокируете, мы в суд на компенсацию ущерба от очередного паводка подадим на тех, кто противостоял этому жизненно необходимому для нас  – дачников – проекту!» – заметила одна из участниц обсуждения. И стоит ли говорить, что это заявление накал страстей совсем не остудило. 

 

Ждут отзывов и предложений

 

Из однозначных плюсов строительства дамбы участники обсуждения отметили, что она автоматически снимет с их участков клеймо частично затопляемых территорий, из-за чего сегодня накладываются ограничения и по строительству, и по возможностям подключения к коммуникациям, и по вопросам страхования. Так что жить у реки станет не только безопаснее, но и удобнее, а недвижимость, что тоже немаловажно, вырастет в цене. 

Что же касается конкретных сроков, когда, наконец, закончат обсуждать и «начнут копать», то тут, по словам инициаторов проекта, порядок такой. Сначала надо получить от жителей положительный ответ на предложение дамбу построить. Ведь если в ходе обсуждения противников строительства вдруг окажется больше, чем сторонников, то это может полностью застопорить проект. Именно потому горожанам предлагается до начала августа заполнить и подать опросные анкеты. Если большинство участников опроса выскажется за строительство дамбы, то затем планируется обобщить все поданные в ходе обсуждения предложения, чтобы учесть их в будущем проекте. После этого будет выбрано разрешение на проектные работы, и, только имея готовый проект, можно будет приступать непосредственно к строительству. На все это у города есть 3 года. 

 

Добавим, что с информационными материалами о проекте строительства защитной дамбы можно ознакомиться до 2 августа на 1-м этаже Даугавпилсской городской думы (ул. Кр. Валдемара, 1), а также в Департаменте городского планирования и строительства (ул. Райня, 28) либо на домашней странице городского самоуправления www.daugavpils.lv, в разделе «Publiskā/sabiedriskā apspriešana». Письменные предложения и отзывы можно подать там же – в инфоцентр Гордумы либо специалистам департамента строительства. Есть также возможность отправить анкету по электронной почте на адрес: ppdep@daugavpils.lv. Однако этим способом коммуникации можно воспользоваться только при использовании э-подписи. 

Автор:Светлана ЛУКЬЯНСКАЯ
Фото:Юрий Дунайский
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (8)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Латвийские альпинисты достигли вершины горы Монблан
Сегодня, 16:45 Внимание! На улице 18 Новембра ограничено движение
Сегодня, 15:41 Косметолог о фотостарении: мифы о солнце и солнцезащитных средствах
Сегодня, 15:20 Уровень безработицы во втором квартале составил 7,7%
Сегодня, 15:10 Возвращение блудного сына: Акиньеми вернулся в «Вентспилс»
Сегодня, 14:35 Inbox.lv приглашает принять участие в конкурсе
Сегодня, 14:30 Нетто-зарплату до 450 евро в месяц во втором квартале получали 30,6% работающих
Сегодня, 14:00 Удельный вес трудоустроенных во втором квартале составил 64,4%
Сегодня, 12:45 Латвийской погранохране не хватает более 200 работников
Сегодня, 12:40 Политически репрессированным в советские годы выплатят 1,28 млн евро 1
Сегодня, 11:15 Покупка новых автомашин в Латвии не целесообразна 7
Сегодня, 11:15 Чакша: Латвийское общество не готово к легализации медицинской марихуаны 5
Сегодня, 10:45 За прошедшие сутки зарегистрировано 14 пожаров, пострадал один человек
Сегодня, 10:30 Депутаты поддержали развитие пансии 2
Сегодня, 10:10 В озере Шуню купаться нельзя! (ВИДЕО) 3

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info