Мир приближается к экономической катастрофе: переживет ли ее Латвия?3

Мир приближается к экономической катастрофе: переживет ли ее Латвия?

Торговая война между США и Китаем ведет к глобальной экономической рецессии. Так считает все больше экспертов. Все больше аналитиков также полагает, что даже и без обострения отношений между двумя крупнейшими экономиками мир ждет экономический апокалипсис.

Кризис неизбежен

 

Торговая война между США и Китаем запустила механизм мировой рецессии. Дальше будет только хуже, предупреждает, в частности, Марк Мобиус, один из самых известных инвесторов мира.

 

«После новых „залпов“ Дональда Трампа в виде дополнительных 10—процентных пошлин еще на ряд китайских товаров можно ждать 10—процентного падения акций развивающихся рынков, а следом — глобальный финансовый кризис», — цитирует эксперта «Газета.ru».

 

«Нет сомнений, что рано или поздно мы увидим финансовый кризис, потому что мы должны помнить, что период дешевых денег заканчивается», — подчеркивает Мобиус.

 

Но кризис в этот раз, по мнению гуру от экономики, начнется не в США, а в странах, которые Америку пытаются догнать.

 

Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, который к настоящему времени упал с январских пиков на 16%, по мнению эксперта, к концу года потеряет еще 10% от текущих уровней. За последний месяц MSCI снизился с 1139,46 до 1076,19.

 

Валюты развивающихся стран также находятся под давлением, при этом индекс цен MSCI Emerging Markets упал примерно на 6% с максимума в конце марта, обращает внимание Мобиус. Это заставляет центральные банки Турции, Аргентины и Индонезии повысить ставки для защиты своих валют.

 

Хотя повышение ставок является «краткосрочной мерой», они могут быть контрпродуктивными для стран с высоким уровнем задолженности, сказал Мобиус, добавив, что правительствам необходимо «привести в порядок» свои финансы, чтобы восстановить доверие инвесторов.

 

Америка тоже рискует

 

О грозящем миру экономическом апокалипсисе говорят и многие мировые финансовые институты.

 

Так, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предупреждают о возможности наступления рецессии в США в ближайшие три года. В МВФ обращают внимание на то, что американская экономическая политика строится на базе поэтапной налоговой консолидации, которая начинается в 2020 году, а в это же время ожидается пик ужесточения монетарной политики. Это, по мнению экспертов, приведет к замедлению экономического роста на 1,5 процентных пункта, то есть до уровня 1,5% против ожидаемых в этом году 2,9%. И даже этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным.

 

Среди рисков для экономики США — рост бюджетных расходов, наращивание импорта, а за ним — расширение торгового дефицита и дефицита счета внешних текущих операций.

 

Чтобы не рос торговый дефицит, Дональд Трамп начал повышать пошлины на импорт, сначала на сталь и алюминий — на 25% и 10% соответственно, а потом и вовсе развязал полномасштабную торговую войну с КНР. Ряд стран уже ответили США встречными пошлинами, и эта набирающая обороты битва грозит убытками и самим США.

 

Ситуация тревожная

 

Ведущие аналитики Bank of America тоже полагают, что мир стоит на пороге нового глобального кризиса, а ситуация в экономике складывается схожим образом с ситуацией 1998 года.

 

На развивающиеся рынки сейчас давит сильный доллар, что напоминает ситуацию конца 1990—х, когда мировой коллапс случился вследствие локального валютного кризиса.

 

Ранее Всемирный банк в своем обзоре «Глобальные экономические перспективы» предупреждал, что после 2019 года ситуация в мировой экономике может оказаться очень тревожной. Как отмечалось в докладе, это связано с замедлением роста мировой экономики: если в 2017–2018 гг. мировой ВВП прибавлял порядка 3,1% в год, то уже к 2020 году этот темп снизится до 2,9% в год, в первую очередь из—за протекционистской политики.

 

Глава МВФ Кристин Лагард также отмечала, что только возможный прямой эффект от взаимных торговых пошлин — это минус 0,1–0,2% глобального роста.

 

Катастрофическое прошлое

 

Сможет ли Латвия пережить очередной глобальный экономический кризис?

 

У нас у всех на памяти недавнее прошлое. Десять лет назад, в 2008 году, в мире разразился финансовый кризис, вслед за которым рухнул крупнейший частный банк страны — Parex banka. Его спасение обошлось госбюджету в огромные деньги, вызвав социальные волнения.

 

Сокращение госрасходов ударило и по частному бизнесу. В итоге в 2009 году ВВП Латвии упал на 17,8 %, что являлось на тот момент самым худшим показателем динамики ВВП в мире.

 

Долги наши

 

К счастью, сегодня ситуация в стране значительно лучше. Во—первых, на рынке недвижимости нет огромного пузыря, надутого дешевыми заемными средствами. Во—вторых, закредитованность населения тоже далека от критической.

 

Не чрезмерен и государственный долг, хотя он и подрос весьма значительно в годы кризиса.

 

Государственный долг Латвии по итогам первого квартала нынешнего года составляет 9,9 млрд. евро, или 39% от ВВП страны. Это ставит Латвию на шестое место в ЕС. Меньше долгов только в Эстонии (9,2% от ВВП), Люксембурге (23%), Болгарии (28,6%), Дании (36,7%), Румынии (37,1%). Литва находится на одну позицию ниже Латвии с 39,3%. В целом в странах еврозоны этот показатель — 89,5%, в Евросоюзе — 84,1%.

 

Без Европы никуда

 

С другой стороны, предаваться неумеренному оптимизму тоже было бы глупо. Тогда, в 2008 году, всем тоже казалось, что все хорошо. Откуда может прилететь черный лебедь, мы никогда не знаем. Как, например, не могли и подумать еще полгода назад, что стране придется в срочном порядке ликвидировать один из самых прибыльных своих бизнесов — финансовое обслуживание нерезидентов. Из—за этого Латвии уже были понижены прогнозы экономического развития.

 

Кроме того, очевидно, что новый бюджет ЕС, сверстанный для очередного семилетия после 2020 года, будет не столь благоприятен для Латвии, как предыдущий. По самым скромным предположениям, страна недополучит как минимум 10% от европейских денег, без которых рассчитывать на нормальное развитие не приходится. Нынешний неплохой рост латвийской экономики (по последнему прогнозу Еврокомиссии ВВП Латвии в этом году прирастет на 3,3%) зиждется как раз на строительном буме, простимулированным европейскими финансовыми вливаниями последних двух лет.

 

От медленного до умеренного

 

Есть и другие подводные камни. Их нащупал Международный валютный фонд. Он, например, усматривает большие проблемы для будущего страны в разбалансированном рынке труда.

 

Как указали недавно эксперты МВФ, из—за эмиграции уровень необходимых трудовых навыков в Латвии продолжает падать, а с сокращением рабочей силы растут зарплаты, что, соответственно, снижает конкурентоспособность латвийской продукции на мировых рынках — она становится дороже. Старение же рабочей силы в долгосрочной перспективе может снизить производительность труда, что тоже, естественно, ни к чему хорошему привести не может.

 

По прогнозам МВФ, рост экономики Латвии будет умеренным, макроэкономические показатели — по—прежнему в основном достаточно высокими, а фискальный дефицит, дефицит текущего счета и госдолг сохранятся на умеренном уровне, финансовая система будет стабильной.

 

Но опять—таки это прогноз без учета внешних угроз, которые могут вылиться в полномасштабный мировой кризис. Что будет с экономикой страны в этом случае?

 

На ошибках не учимся

 

Неприятный осадок оставляет и поведение латвийских властей, посчитавших нужным отмахнуться от рекомендаций экспертов МВФ. Дескать, сами с усами. В ответ на замечания МВФ премьер—министр Марис Кучинскис дал понять, что он лучше знает ситуацию в стране. По его словам, он не поддерживает открытие рынка труда. Мол, привлекать рабочую силу в Латвию не надо, следует более эффективно использовать имеющиеся ресурсы (какие?), а также вернуть специалистов, которые уехали в другие страны (на среднюю латвийскую зарплату в 700 евро?).

 

Пока из уст латвийских политиков мы слышим преимущественно партийные установки, а не реальные предложения по улучшению экономической ситуации. Однажды эта страусиная позиция уже довела страну до катастрофы, но на своих ошибках у нас, похоже, учиться не принято.