LV RU

Лиепая: пассажир выстрелил в голову водителю автобуса 14

Вторник, 31 июл 2018, 15:40 Распечатать

Лиепая: пассажир выстрелил в голову водителю автобуса
7 февраля этого года в Лиепае 61-летний Александр спокойно вел автобус №25 предприятия “Liepājas autobusu parks”. В 15.47 проезжая площадь Карлиса Зале, на остановке поднял руку какой-то человек, указав на номер автобуса шофер показал ему фигу, потому что у автобуса там остановки не было, и останавливаться там было нельзя. Как позже оказалось, это очень взволновало потенциального пассажира, 32-летнего Евгения, который решил водителя автобуса проучить. Мужчина перешел через мост и дождался автобуса на остановке возле Ледового дворца. Там он в 15.53 зашел в автобус, выстрелил водителю в голову и вышел, - пишет Latvijas avīze.


В понедельник Курземский суд начал рассмотрение уголовного дела по факту попытки убийства, а также незаконного хранения оружия и его использования.

 

Полиция через пару дней после преступления нашла стрелявшего в состоянии алкогольного опьянения в его квартире, а пистолет нашли выброшенном по адресу улица Тиргус, 9. Поймать преступника помогла видеосъемка, которая велась в автобусе. В полиции нападавший позже рассказывал, что пистолет с пулями нашел в Каросте. Это был самодельный пистолет калибра 6,4 мм.

 

«Я руку поднял и фигу показал, чтобы дать понять, что здесь не остановится. Свои действия мужчине я пытался объяснить, когда он вошел в автобус возле Ледового дворца и угрожал мне пистолетом. А он только кричал и выстрелил мне в правый глаз», - рассказывает Александр, который водителем работает с 1991 года.

 

Пуля через глаз попала в шею и застряла в первом позвонке, где и находится до сих пор. Правый глаз теперь видит только контуры, врачи все еще не могут решить - стоит ли его оперировать, невынутая пуля не беспокоит и может оставаться в позвонке.

 

После выстрела шофер стал истекать кровью, но сознания не потерял.

 

Сначала он хотел заблокировать двери, чтобы удержать преступника внутри автобуса, но подумал о пассажирах, детях и женщинах в салоне. А что, если нападавший применит оружие и по ним? Поэтому двери он открыл. Стрелявший спокойно вышел.

 

Сейчас Александр даже жалеет стрелявшего – тот сломал себе жизнь. В суде шофер подал прошение о компенсации морального и материального ущерба на сумму 101 171 евро. Он продолжает лечится.

 

Обвиняемый признал вину в нелегальном хранении оружия, не отрицает, что стрелял, но убивать не хотел. Прокурор Лигита Арая же не уверена, что пострадавший выжил бы вне зависимости от желания стрелявшего.

 

Адвокат обвиняемого Линда Элсберге считает, что случившееся – такой редкий случай, что обвиняемого стоит подвергнуть психиатрической экспертизе, и установить может ли он вообще контролировать свои действия. Судья Айя Ава (казалось совершенно того не желая) согласилась объявить перерыв в заседании. Прокурор отметила, что на ее взгляд, обвиняемый отлично контролирует и свою речь, и жесты и вряд ли у него будут обнаружены какие-то проблемы.

 

Сам обвиняемый о своем здоровье не высказывался. Ранее не судим. Детей нет. На психиатрическом учёте не стоит.

 

«За семь лет, что я здесь работаю, такая жуть происходит впервые. Были разные хулиганские выходки. И нашу работу, и работу полиции очень облегчают камеры видеонаблюдения, как и в этом случае», - заявил исполнительный директор “Liepājas autobusu parka” Марис Арбергс.

 

Но стоило ли шоферу показывать фигу? «Все люди разные. Шофер выполнял свои обязанности: где надо останавливался, где не надо не останавливался, а человек вошел и наставил на него пистолет», - дипломатично ответил руководитель автобусного предприятия.

 

Лиепая: пассажир выстрелил в голову водителю автобуса
-1
Автор:press.lv
Фото:flickr.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (14)

Читайте также

 

Сегодня, 11:55 Перестановки в Думе? Кому помешал Лачплесис (ВИДЕО)
Сегодня, 10:50 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 10:45 Заявление Латгальской партии 42
Сегодня, 10:45 В Риге автобус насмерть задавил пешехода
Сегодня, 10:35 Разбуди в субботу Новое Строение! 10
Сегодня, 10:30 «Тут целая философия жизни»
Сегодня, 10:15 Сэкономленные 9,15 млн евро зачислят в средства на непредвиденные расходы
Сегодня, 10:00 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Сегодня, 09:50 В Таллине и Вильнюсе дизтопливо дешевеет, в Риге продолжает дорожать
Сегодня, 09:25 Субботнее утро - пока самое холодное этой осенью
Сегодня, 09:20 КРФК на 2,2 млн евро оштрафовала LPB Bank
Сегодня, 09:20 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? (ВИДЕО) 1
Сегодня, 09:00 Клиентам ABLV Bank выплачено 69% гарантированных возмещений
Сегодня, 08:05 Мнение о бесплатном проезде для школьников 1
Сегодня, 08:00 Президент рассмотрит кандидатуры на должность премьера

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты