LV RU

Латвийские политики спохватились: кому мы заплатили 2 миллиарда евро?! 2

Воскресенье, 05 авг 2018, 08:25 Распечатать

Латвийские политики спохватились: кому мы заплатили 2 миллиарда евро?!

Если кто—то украл какую—то вещь, то его наверняка накажут и, возможно, даже посадят. Если же создана система тотального грабежа всего населения Латвии, то авторы этой аферы и те, кто ее продолжает прикрывать, получат максимум общественное порицание. Речь, разумеется, идет о системе КОЗ — субсидировании частного бизнеса зеленой энергии.


Грабеж будет продолжен

 

По самым скромным подсчетам, с 1995 по 2018 год на поддержку зеленой энергии было истрачено 2 миллиарда 170 миллионов евро! На этой неделе выяснилось, что минимум еще три года государство предполагает забирать у налогоплательщиков средства в рамках КОЗ. Затем предлагается заменить эти поборы другими — в виде налога на зеленую энергию (для предприятий) и в виде повышения тарифа на электричество (так называемый зеленый сертификат).

 

Примечательно, что министр экономики Арвилс Ашераденс («Единство») признал: система KОЗ тормозит экономическое развитие, разрушает народное хозяйство. Вопрос только в том, а где, собственно, он и другие его однопартийцы были раньше? Ведь «Единство» находится в правительстве последние 11 лет, а система KОЗ существует 22 года. Более того, заметный рост платежей за зеленую энергию произошел аккурат тогда, когда представители «Единства» (Валдис Домбровскис и Лаймдота Страуюма) возглавляли правительство. Господин Домбровскис же в ту пору, как помнится, кричал об истории успеха.

 

Сегодня история успеха обернулась миллиардными потерями. Предложенная же Министерством экономики модель медленного отказа от KОЗ, судя по всему, не устраивает даже партнеров «Единства» по правительству. Председатель правления Союза зеленых и крестьян Армандс Краузе заявил, что его партия не собирается поддерживать предложенную минэкономики «дорожную карту».

 

Ясно, что до выборов в сейм четкого решения о судьбе KОЗ принято не будет. Ну а после выборов и правительство может существенно видоизмениться, и Конституционный суд, куда уже подан иск, может всю систему KОЗ признать антиконституционной. Пока же нам остается только ждать и платить.

 

12 человек на теплое место

 

А политики заняты более важным делом — они готовятся к выборам. После долгого затишья партии все—таки активизировались и начали подавать списки кандидатов в депутаты. Тем более что прием этих списков ЦИК заканчивает уже 7 августа. К моменту подготовки этого материала свои списки уже подали 6 партий, в том числе две правящие: «Новое Единство» и Союз зеленых и крестьян. Всего же, по прогнозам, в этих выборах будет участвовать рекордное для 2000—х годов количество партий и объединений — 16. По приблизительным подсчетам, конкурс обещает быть такой, что любой самый престижный вуз позавидует: более 12 человек на одно депутатское место!

 

Отдельные политические силы в своих кратких предвыборных программах (4000 знаков) даже не утруждают себя конкретикой, то бишь пояснением, а откуда, собственно, они собираются брать деньги на те или иные «подарки» населению. Партии просто осыпают народ популистскими обещаниями. «Зарплаты будут больше, а налоги — меньше», — без ложной скромности обещает одна из партий, которая уже подала свои списки кандидатов в Центризбирком. Обещания сыплются как из рога изобилия: увеличить минималку и необлагаемый минимум до 500 евро, в два раза поднять зарплаты медсестрам, ввести необлагаемый минимум для налога на недвижимость...

 

Одно успокаивает: большинство избирателей все эти пустые обещания даже не читают.

 

А депутаты не пришли

 

Напомним, что выборы в 13—й cейм пройдут 6 октября и новый парламент приступит к работе в начале ноября. Нынешний же парламент в оставшееся время постарается развить невиданную работоспособность. Вот на днях даже было созвано внеочередное заседание комиссии сейма по народному хозяйству. Предполагалось обсудить срочные поправки к Закону о защите потребителей, призванные облегчить участь тех, кто уже влез в долги по краткосрочным кредитам и кто в обозримом будущем попадет на крючок к компаниям быстрых кредитов.

 

Так, поправки предусматривают возможность погашения краткосрочных кредитов по частям. Кроме того, фирмы по выдаче таких кредитов должны будут убедиться в платежеспособности клиента — в частности, в том, не набрал ли он такие же кредиты уже в других фирмах или не имеет ли банковских долгов. Правда, принять поправки пока не удалось по причине отсутствия кворума. Многие депутаты в тридцатиградусную жару решили все—таки в сейм не идти. Тем более что посещение комиссий не является для депутатов обязательным.

 

Знали бы эти прогульщики, что на заседание придет столько журналистов и будут телекамеры, обязательно приползли бы даже и при 40 градусах тепла!

Автор:vesti.lv
Фото:Pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Сегодня, 16:48 Ремонт Дворца культуры будет завершён (Аудио)
Сегодня, 16:25 Запись прямого эфира с вице-мэром Айваром Здановским (ВИДЕО)
Сегодня, 16:17 CГД: бывшая сотрудница полиции помогла "отмыть" около 200 000 евро
Сегодня, 16:00 Гороскоп на неделю с 15 по 21 октября
Сегодня, 15:50 Объявлен победитель лучшего грибного урожая!
Сегодня, 15:36 Сборная Латвии встречается с командой Грузии
Сегодня, 14:43 Несчастный случай под Смилтене: женщина наехала на своего ребенка
Сегодня, 13:30 Сроки завершения ремонта ДК зависят от дополнительного финансирования (ВИДЕО)
Сегодня, 13:13 Некоторым автовокзалам в Латвии грозит закрытие 1
Сегодня, 13:09 Кому государство оплачивает прививку от гриппа? 1
Сегодня, 12:43 Даугавпилсское самоуправление организует акцию по сбору зеленой массы 1
Сегодня, 12:12 Даугавпилсские строительные техники – вторые в Латвии 1
Сегодня, 11:30 Мечты сбываются! Уже в эти выходные 1
Сегодня, 11:11 Синоптики обещают очередной тепловой рекорд
Сегодня, 10:40 Фермеры: «Важна компетентность нового министра земледелия, а не его партия»

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime




Cirk

funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Elki
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты