Ровно 82 года назад сборная Латвии победно дебютировала на Олимпийских играх

Ровно 82 года назад сборная Латвии победно дебютировала на Олимпийских играх

Ровно 82 года назад, 7 августа 1936 года, сборная Латвии по баскетболу дебютировала на Олимпийских играх. В первом матче латвийские баскетболисты встречались со сборной Уругвая и добились победы — 20:17.

XI летние Олимпийские игры проводились в Берлине с 1 по 16 августа 1936 года. Баскетбол впервые попал в программу летних Олимпиад. На турнир заявились 23 сборные, в числе которых была и сборная Латвии, которая в мае 1935 года выиграла чемпионат Европы в Женеве и на тот момент значилась сильнейшей командой Старого Света.

 

Первый матч на Олимпийских играх для сборной Латвии получился непростым. Уругвайцы оказали достойное сопротивление, играли остро и агрессивно. В начале матча сборная Латвии вела со счетом 6:0, но к концу первой половины почти растеряла преимущество (9:8), а тайм завершился вничью — 11:11.

 

За 10 минут в начале второй половины команды не набрали ни одного очка. Затем сборная Уругвая впервые в матче повела в счете — 13:11. За три минуты до конца матча сборная Уругвая вела с преимуществом в три очка (17:14), но латвийским баскетболистам удалось не только догнать соперника, но и вырваться вперед (18:17). При этом счете сборная Латвии перестала активно атаковать и стала придерживать мяч, чтобы тот не достался уругвайцам.

 

"Уругвайские баскетболисты носились по всей площадке в полной растерянности и не знали, как отобрать мяч", — писала латвийская пресса. В самом конце матча сборная Латвии провела еще одну результативную атаку. Перый матч на Олимпийских играх завершился для Латвии нелегкой победой — 20:17.

 

Самым результативным игроком в составе сборной Латвии стал Джемс Раудзиньш, который вывел команду вперед на последних минутах (18:17), а затем закрепил ее преимущество и набрал в общей сложности 10 очков. Еще 7 очков сборной Латвии принес ее капитан Рудольф Юрциньш.

 

После победы в стартовом матче сборная Латвии на олимпийском турнире в Берлине потерпела два поражения — от Канады и Польши. Канадцы, к слову, завоевали серебряные медали, а Польша стала четвертой — лучшей среди всех европейских команд. Что же касается сборной Латвии, то она завершила турнир, поделив 15-18-е места.

 

Весь олимпийский пьедестал оккупировали представители Северной Америки. Золото завоевала сборная США, серебро — сборная Канады, а бронзу — сборная Мексики. Уругвайцы, несмотря на поражение от Латвии, заняли шестое место и стали лучшими среди южноамериканцев.