LV RU

СМИ: В Латвии не найти лекарство от туберкулеза (ВИДЕО) 0

Четверг, 09 авг 2018, 07:00 Распечатать

Устойчивый туберкулез является опасным заболеванием и его лечение полностью оплачивается государством. Но вот уже как минимум две недели, как в Латвии пациентам недоступны эффективные лекарства — их приходится покупать за свои деньги, сообщает "Русское вещание LTV7".


Александра Филипова оказалась перед нелегким выбором: ждать поставки лекарств или продолжать лечение собственного ребенка за свои деньги. Ее дочь после семи месяцев лечения устойчивого туберкулеза должна была выписаться из больницы, ей были назначены четыре медикамента. Но одного из них не оказалось в Латвии.

 

"В прошлую пятницу, пять дней назад, я забираю ребенка из больницы на амбулаторное лечение, а мне говорят: лекарства так и не пришли. По словам врача, медикаменты не прошли проверку, поэтому их нужно будет купить", — рассказывает Александра.

 

Ранее Александра Филипова сама перенесла туберкулез в тяжелой форме, и из-за болезни осталась без одного легкого. Женщина знает, что перерывов в лечении делать нельзя — пропустив четыре дня терапии, можно перечеркнуть два месяца лечения. Поэтому ждать она была не готова. Две последние упаковки препарата Lamprene нашлись в аптеке. Но их пришлось выкупить без какой-либо компенсации. Полная цена — 294 евро. По словам Александры, она обсуждала с врачом курс лечения — эффективным был именно этот препарат. Похожие не подошли бы.

 

Лекарства от туберкулеза в Латвии закупаются и выдаются пациентам через стационары и центры туберкулеза. Именно поэтому в списке компенсируемых медикаментов этих лекарств нет, объяснили в Национальной службе здоровья. А ситуации, когда человек сам через аптеку покупает лекарства, не должно быть в принципе. Но такое произошло. В больнице в этом обвиняют поставщика.

 

"Два раза в месяц мы проводили переговоры с конкретной фармацевтической компанией. Они писали, что медикамент будет доставлен. В одном письме это был июнь, потом — конец июня, потом — конец июля", — объясняет Лига Кукша, руководитель отделения мультирезистентного туберкулеза Восточной больницы.

 

В итоге все резервы лекарства были исчерпаны. Поставщик — фирма Jelgavfarm — объясняет, что задержка случилась по вине производителя. Кроме того лекарства пришли из Швейцарии, которая не является членом ЕС, что вызвало дополнительные трудности. Теперь медикаменты обещают в понедельник. Согласно договору, штраф для фирмы — 100 евро за каждую непоставленную позицию.

 

В Минздраве негодуют: ситуация, когда приходится покупать лекарство от туберкулеза, - недопустима, поскольку терапию и лечение полностью оплачивает государство. Но вернуть деньги Александре не обещают.

 

"Государство не может вернуть деньги за лекарства, купленные частным путем", — говорит Оскарс Шнейдерс, представитель министерства здравоохранения. Зато ведомство оценит действия каждого вовлеченного лица, и в случае необходимости поднимет вопрос об ужесточении санкций за невыполнение условий договора.

0
Автор:DELFI
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 16:46 Латвийские альпинисты достигли вершины горы Монблан
Сегодня, 16:45 Внимание! На улице 18 Новембра ограничено движение
Сегодня, 15:41 Косметолог о фотостарении: мифы о солнце и солнцезащитных средствах
Сегодня, 15:20 Уровень безработицы во втором квартале составил 7,7%
Сегодня, 15:10 Возвращение блудного сына: Акиньеми вернулся в «Вентспилс»
Сегодня, 14:35 Inbox.lv приглашает принять участие в конкурсе
Сегодня, 14:30 Нетто-зарплату до 450 евро в месяц во втором квартале получали 30,6% работающих
Сегодня, 14:00 Удельный вес трудоустроенных во втором квартале составил 64,4%
Сегодня, 12:45 Латвийской погранохране не хватает более 200 работников
Сегодня, 12:40 Политически репрессированным в советские годы выплатят 1,28 млн евро 1
Сегодня, 11:15 Покупка новых автомашин в Латвии не целесообразна 7
Сегодня, 11:15 Чакша: Латвийское общество не готово к легализации медицинской марихуаны 5
Сегодня, 10:45 За прошедшие сутки зарегистрировано 14 пожаров, пострадал один человек
Сегодня, 10:30 Депутаты поддержали развитие пансии 2
Сегодня, 10:10 В озере Шуню купаться нельзя! (ВИДЕО) 3

Архив новостей

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Проекты

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info