LV RU

«Прошу помочь разобраться с ЛПФ» 0

Четверг, 09 авг 2018, 10:39 Распечатать

«Прошу помочь разобраться  с ЛПФ»
В газету «СейЧас» с какими только вопросами не обращаются в поисках ответа, а в некоторых случаях – даже защиты. К примеру, горожанка Людмила М. направила к нам «жалобу» на Латвийский пенсионный фонд.


Начинается она так: «Прошу вас помочь мне разобраться с ЛПФ». Судя по ее содержанию, с декабря 2016 года Людмила «пошла на латвийскую пенсию». Начислили ей 70 евро при почти 30-летнем стаже, «до 30 лет не хватило 3–4 месяца». 

 

Из 30 лет у Людмилы 12 лет российского стажа, но его в расчет не взяли: «За эти 12 лет они не хотят платить, ссылаясь на то, что я работаю в Англии. Я пенсионерка, – заявляет автор письма, – где хочу, там  живу и работаю». Далее Людмила сообщает, что отмечалась в ГАСС в ноябре 2017 года и получила пенсионное пособие 13 декабря того же года. А потом выплата была приостановлена, и до сих пор она ничего не получила.  

Латвийское пенсионное законодательство понять непросто. Тем не менее консультанты Даугавпилсского отделения ГАСС (VSAA) уже не единожды отвечали, в том числе на страницах «СейЧас», что для получения латвийской пенсии в размере более 200 евро в месяц необходим 30-летний стаж работы. Стаж недотягивает – пенсия меньше. 

 

Что касается работы в странах ЕС, то тут различают два понятия: определение права на получение пенсии и латвийский стаж, на основании которого производится расчет фактического размера пенсии. Для определения права на получение пенсии сегодня учитывают страховой стаж, накопленный не только в Латвии, но и на территории других стран ЕС. Фактический же размер пенсии высчитывают, исходя из исключительно латвийского стажа. Если он меньше 30 лет, пенсию рассчитают, исходя из фактически сделанных в течение трудовой жизни социальных взносов. Чтобы доказать страховые периоды, лицо должно предоставить соответствующие документы, требования к которым установлены Правилами КМ ЛР «Порядок доказательства страховых периодов, учета и расчета» (2002). Минимальный размер пенсии: при трудовом стаже до 20 лет (а у Людмилы при не засчитанном по каким-то причинам российском стаже как раз такой (30 – 12 = 18), размер пенсии по старости равен государственному пособию социального обеспечения, к которому применен коэффициент 1,1 (70,43 евро). 

 

Как известно, между Латвией и Россией действует двусторонний договор сотрудничества по вопросам социального обеспечения. Его цель – обеспечить равную защиту тем, кто работал на территории России и Латвии, и при этом не допустить, чтобы человек получал пенсию за один и тот же период стажа более чем от одного государства. Для доказательства трудового стажа или приравненных к нему периодов на территории РФ могут понадобиться архивные справки или подтверждающие документы от компетентных органов РФ. 

 

На сайте ГАСС сказано: при начислении латвийской пенсии по старости учитывается: пенсионный капитал, накопленный с 1 января 1996 года до месяца назначения пенсии; средняя зарплата страховых взносов в период с 1996 года до 1999 год (включительно); страховой стаж до 1996 года; период времени (в годах), за который планируется выплачивать пенсию по старости с года назначения пенсии.

 

Старшие эксперты отдела методического руководства по пенсионному обеспечению ГАСС отмечают: у лица, убывшего на постоянное место жительства в другую страну, есть право и в дальнейшем получать назначенную в Латвии пенсию (как преждевременную, так и назначенную по достижении полного пенсионного возраста). 

 

В рамках упомянутого Людмилой момента, касающегося ее работы в Англии, приведем и такую информацию с сайта. Лицам, которые выехали на постоянное место жительства за границу, можно продолжать выплачивать назначенные в Латвийской Республике пенсии на счета латвийских банков, если в Регламенте Европейского парламента или Совета № 883/2004 о координации схем социального обеспечения или в заключенных ЛР международных договорах не установлено иначе. В таких случаях лицо до выезда должно обратиться в отделение ГАСС с паспортом, заявлением о продлении выплаты пенсии, указанием номера счета в латвийском банке и адреса нового места жительства.

 

Если лицо уже выехало на постоянное место жительства за пределы Латвии и хочет, чтобы выплата латвийской пенсии продолжалась, упомянутые документы высылаются по почте или же предоставляются доверенным лицом, к заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления. В дальнейшем получатели латвийской пенсии, проживающие за пределами Латвии, ежегодно в период с 1 октября по 15 декабря должны предоставлять  в письменном виде в отделение ГАСС заявление о продлении выплаты пенсии, направляя их по почте или через доверенных лиц. К заявлению прилагается нотариальное подтверждение, что заявитель жив, заверенное не ранее месяца до дня предоставления заявления. Предоставленные документы, выданные за границей, должны быть оформлены в соответствии с правилами легализации документов. При предоставлении заявления о продлении выплаты пенсии лично в отделение ГАСС и при предъявлении документа, удостоверяющего личность, нотариальное подтверждение не требуется. 

 

Что касается «приостановления» выплаты пенсионного пособия Людмиле, то она должна узнавать о причинах в ГАСС сама. В конце концов, чтобы получить более внятный ответ, можно обратиться в письменной форме. 25 мая 2018 года вступили в силу новые правила обработки персональных данных, установленные Общим регламентом по защите данных. На этом фоне газета не вправе задавать вопрос, почему конкретному человеку приостановили выплату денег. К тому же такой вопрос заслужит только вопроса в ответ: «А почему человек сам к нам не обращается?»

 

Руководитель Даугавпилсского отделения VSAA Даце Рациня на каждой встрече с пенсионерами делает акцент на том, что у горожан есть право получить в письменном виде информацию, касающуюся пенсионного обеспечения. Упрощенный вариант – придите на прием к специалисту VSAA, и вам разъяснят все тонкости дейст­вующего законодательства. Каждая ситуация рассматривается в индивидуальном порядке, так как касается конкретного клиента. Однако и с самого человека не снимается ответственность за то, чтобы в распоряжении VSAA была вся необходимая информация, ведь, согласитесь, это в наших с вами интересах. 

Автор:Анна КУПРИНА
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 07:55 Государственной полиции Латвии 100 лет! (ВИДЕО)
Вчера, 19:15 Учителя вновь выйдут на улицы Риги (ВИДЕО)
Вчера, 17:10 Поможем 5-летнему Савве из Даугавпилса начать говорить
Вчера, 16:59 Петр Первый, сторонник европеизации
Вчера, 16:20 Нам пишут: «Что за ночное гестапо от ПЖКХ?» 10
Вчера, 16:10 Задержание В. Дриксне: первые подробности 19
Вчера, 15:50 Программа Akcenty Polskie. Выпуск 306 (ВИДЕО)
Вчера, 15:49 Готовьте особое предложение для участников BigBank Skrien Latvija!
Вчера, 15:26 Ну и ну! Пенсионеры задолжали СГД по ошибке VSAA 3
Вчера, 15:15 Футбол: «Валмиере» проиграли со счетом 0:2
Вчера, 15:00 Государственной полиции Латвии 100 лет! (АНОНС)
Вчера, 14:30 115-е утро Анны Синтии Ивановой (ВИДЕО)
Вчера, 14:21 Резиденту ДРБ, накричавшему на бабушку, объявили выговор 5
Вчера, 13:24 Успех даугавпилсских музыкантов в Санкт-Петербурге 2
Вчера, 13:00 Мусорные поля вместо парка 8

Архив новостей

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up
taxi
Megabus
Сurrenttime


Tesha
Slavjanskij
Zamuzh


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info
    -