LV RU

«Жиды и цыгане — нечеловеки»: Латвия разжигает антисемитизм 2

Воскресенье, 12 авг 2018, 16:00 Распечатать

«Жиды и цыгане — нечеловеки»: Латвия разжигает антисемитизм
Осквернение еврейского кладбища в Шяуляе на пике борьбы за героическую репутацию «лесных братьев» в Литве — это часть общей прибалтийской тенденции. Фальсификация истории, замалчивание правды о Холокосте в Прибалтике, реабилитация и превращение в национальных героев нацистских пособников легитимируют антисемитизм в Литве, Латвии и Эстонии. Покрывание прибалтийскими властями организаторов Холокоста дает населению индульгенцию ненавидеть евреев совершенно свободно.


Можно ли в странах «просвещенного Запада», членах НАТО и Евросоюза шутить над Холокостом в средствах массовой информации? Можно, если это страны Прибалтики.

 

В 2012 году в Эстонии газовая компания Gas Term разместила в газетах рекламу своей продукции. Надпись на воротах Освенцима: «Газовое отопление — универсальное, удобное, эффективное».

 

Однако психологическую атмосферу в Прибалтике характеризует не сам этот случай, а реакция на него.

 

Само собой, был грандиозный скандал, только эстонские СМИ в этом конфликте проявили солидарность не с евреями, а с рекламодателем.

 

«Прикол» газовой компании про сжигание евреев в газовых печах они продолжили столь же омерзительным «юмором». «Eins, zwei, drei... Таблетки для похудения доктора Менгеле сотворят с тобой чудо», — напечатала шуточную рекламу таблеток для похудения газета Eesti Ekspress и сопроводила ее фотографиями истощенных узников концлагерей. «В Бухенвальде не было ни одного толстого», — гласит реклама.

 

Такая поддержка коллег в их праве шутить над жертвами едва ли не самого чудовищного преступления в истории заставляет серьезно задуматься о том, что происходит в Прибалтике. В то время, когда Запад переживает эпоху всеобщих кампаний солидарности, товарищеских судов и разговоров о морали и этике, общественное мнение одной из европейских стран практически не реагирует (а то и реагирует в сторону оправдания) не на какие-то сексуальные домогательства, сексизм, эйджизм, шутки про геев и прочие First World problems, а на высмеивание жертв Холокоста.

 

И это не единичный случай, а тенденция, общая для всех трех Прибалтийских республик.

 

В современной Прибалтике политики разжигают ненависть к евреям и не слетают со своих должностей, медиа травят шутки про убийства евреев и не лишаются лицензии, а театры ставят представления о нацистских преступниках и срывают овации министров и депутатов.

 

«Евреи... жиды и цыгане — они нечеловеки», — заявил в 2007 году активист движения «Все для Латвии» Андрис Йорданс. Юный латышский националист назвал «идеальным вариантом» проведение этнических чисток и физическое уничтожение всех этих людей, выразив желание лично расстреливать «нечеловеков». «Если у человека гангрена, то вы попытаетесь ее лечить или сразу отрежете? Если гангрена в населении, то это надо отрезать», — пояснил Йорданс свою позицию.

 

В 2010 году Верховный суд Латвии вынес Андрису Йордансу оправдательный приговор, не увидев в его словах разжигания ненависти. Год спустя партия Йорданса «Национальное объединение ВЛ/ОС-ДННЛ» вошла в правящую коалицию и теперь контролирует пост председателя Сейма и определяет гуманитарную политику Латвии.

 

Спустя несколько лет «дело Йорданса» уже кажется прогрессом и победой европейских ценностей в Латвии. Оно, во всяком случае, вызвало жесткую реакцию общества и было доведено до суда.

 

Сегодня моральный нерв общества атрофировался, невидимая струнка больше не звенит, и «йордансы» разжигают ненависть к евреям и другим национальным меньшинствам совершенно спокойно.

 

Ветеран латвийской политики Александр Кирштейнс может позволить себе называть русский «языком международного сионизма», а участников поп-фестиваля в Юрмале — «последователями Хазарского каганата», и это не мешает ему оставаться депутатом Сейма на протяжении многих созывов.

 

Национальное объединение не гонит Кирштейнса за такие слова из фракции, а другие партии за солидарность с Кирштейнсом не гонят Национальное объединение из коалиции. Да и с чего бы им это делать, если по еврейскому вопросу они согласны со своими крайне правыми политическими союзниками?

 

«Люди, которые работали, чтобы разрушать Латвийское государство, — они очень умной национальности, юристы», — заявил два года назад депутат Сейма от главной правящей партии «Союз „зеленых“ и крестьян» Карлис Сержантс, уточнив, что имеет в виду не русских, а «еврейскую национальность». Даже скандала особого не последовало.

 

Врагами государства в странах Прибалтики становятся не зоологические антисемиты, не люди, пытающиеся скрыть правду о Холокосте и превратить в национальных героев организаторов геноцида, а люди, которые пытаются со всем этим бороться.

 

В Литве объектом государственного преследования и общественной травли становятся Рута Ванагайте, Вячеслав Титов и другие борцы с героизацией «лесных братьев», тогда как занимающийся этой героизацией Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы за государственные деньги и под защитой государства прячет факты причастности «лесного брата» Йонаса Норейки к геноциду евреев.

 

Каунасский Седьмой форт, в котором расстреливали евреев, передается в частные руки под организацию праздничных мероприятий, а вдохновителю Каунасского погрома, лидеру «Литовского фронта активистов» Юозасу Амбразявичюсу тем временем устраивают перезахоронение с воинскими почестями, и «ландсбергисты» добиваются признания его Временного правительства законным правительством Литвы.

 

Российские телеканалы в Литве отключают за расследование событий 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, но литовский телеканал продолжает свободно вещать после «юмористического» ролика «Картавая братва». В этом ролике садовод-антисемит устраивает скворцам в скворечнике «хрустальное утро»: рисует на скворечнике звезду Давида, засовывает туда динамит и взрывает. В Австрии или Германии все имеющие отношение к созданию этого скетча давно бы уже сидели. А в Литве все лежат. От смеха.

 

В Латвии и Эстонии антисемитам тоже живется весело и вольготно. У них и концлагерь в Саласпилсе был «транзитным лагерем», а не детской «фабрикой смерти», и в маршах Латышского легиона СС участвуют министры и депутаты, и слеты неонацистов на холмах Синимяэ в память об Эстонской дивизии СС охраняют эстонские силовики.

 

Харальд Нугисекс — это герой эстонского народа, который просто был вынужден бороться за независимость Эстонии в должности унтершарфюрера СС. Герберт Цукурс — герой латышского народа, который не убивал детей в Рижском гетто, а был асом гражданской авиации — покорителем неба. Только скрывался почему-то 20 лет после войны в Латинской Америке, пока его не выследил и не убил ни за что кровавый Моссад.

 

Врагами государства при этом объявляют тех, кто пытается сказать правду об этих «героях». В ежегодных отчетах Полиции безопасности Латвии и Охранной полиции Эстонии в качестве угроз национальной безопасности фигурируют антифашисты, правозащитники, еврейские мемориальные организации. По мнению прибалтийских спецслужб, именно они своей деятельностью создают негативный имидж Латвии и Эстонии, а не сочинители мюзикла о Герберте Цукурсе и не авторы «таблеток для похудения от доктора Менгеле» в эстонских газетах.

 

Фальсификация истории, замалчивание правды о Холокосте в Прибалтике, реабилитация и превращение в национальных героев нацистских пособников легитимируют антисемитизм в Литве, Латвии и Эстонии.

 

На массовом уровне литовцы, латыши и эстонцы прекрасно помнят, чем занимались «лесные братья» и только ли нацистские оккупанты преследовали евреев в Прибалтике. Поэтому, когда они видят, как государство превращает в героев организаторов Холокоста и запускает травлю тех, кто пытается этому противостоять, посылаемый государством сигнал читается так, что Холокост — это хорошо.

 

Когда суд не видит разжигания розни в призыве резать «нечеловеков», а депутаты Сейма свободно позволяют себе антисемитские, русофобские и просто расчеловечивающие высказывания, — это индульгенция национально мыслящему избирателю без зазрения совести ненавидеть евреев и дальше.

 

Историческая политика стран Прибалтики в итоге оборачивается поощрением антисемитизма на государственном уровне.

0
Автор:vestilv
Фото:Unsplash
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (2)

Читайте также

 

Вчера, 16:50 «Рождественская сказка» приглашает конкурсантов!
Вчера, 16:20 Школа будущего. Плюсы и минусы 6
Вчера, 16:00 Президент отзовет номинацию Гобземса на должность премьер-министра 3
Вчера, 15:50 Умерла Нина Колесникова
Вчера, 15:25 За выход на лед – штраф до 70 евро 12
Вчера, 15:10 С лицензией у «Локомотива» все в порядке
Вчера, 14:35 Национальное достояние России 4
Вчера, 14:03 Диана Неведомская уже дома, но путь к выздоровлению долгий
Вчера, 14:00 Куда пойти работать? Вакансии Агентства занятости (10 декабря)
Вчера, 13:45 Установлен мужчина, подозреваемый в порче чужого имущества 1
Вчера, 12:55 В конце ноября вырос уровень безработицы в Латвии 2
Вчера, 12:40 Латвия вошла в топ-25 стран у российских туристов
Вчера, 12:20 Российским скелетонистам запретили тренироваться на трассе в Сигулде 8
Вчера, 12:15 Семья Бункуса заплатит полмиллиона евро раскрывшему убийство 1
Вчера, 12:05 Театр предлагает начать год семейным посещением спектакля «Чиполлино»

Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi

Брачный договор


Nu_pogodi
Dialogi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info