LV RU

Перейдет ли Латвия на гаражный техосмотр? 7

Пятница, 17 авг 2018, 16:50 Распечатать

Перейдет ли Латвия на гаражный техосмотр?
Совет по конкуренции направил претензии по поводу необходимости изменения в Латвии системы прохождения технического осмотра (ТО)автомобилей. 


Поступило предложение открыть рынок и разрешить проводить техосмотры в автосервисах ради здоровой конкуренции. Но Министерство сообщения и ДБДД категорически против этого. 

 

«Совет по конкуренции рассмотрел только одно из звеньев сложной цепочки, не просчитав связанные с изменениями многочисленные риски», – считает руководитель инспекции контроля и сертификации транспортных средств Янис Лиепиньш. И рассказал газете «СейЧас», какие именно подводные камни ожидают автовладельцев и государство, если переход на гаражную систему ТО в Латвии все же произойдет.

 

Где же техосмотр лучше?

 

– ДБДД тщательно изучила вопрос системы прохождении ТО во всех 15 государствах Евросоюза, – говорит Янис Лиепиньш. – Оказалось, в Европе сервисы тоже не проводят ТО, кроме Нидерландов, где система была создана исторически и опирается на строгие принципы контроля. За последние 20 лет ни одно другое европейское государство не последовало этому примеру и не доверило контроль состояния автомобилей исключительно сервисам. Хотя рынок в некоторых странах действительно был открыт. К примеру, в Швеции сразу после того, как количество станций увеличилось втрое, стоимость прохождения ТО возросла в полтора раза. А в отдаленных горных районах станции вообще пришлось позакрывать, что отразилось на доступности услуги. На бумаге очень хорошая система ТО у Эстонии. Мол, там открытый рынок. Я специально туда съездил и пригласил эстонцев к нам. Чтобы они убедились: латвийское качество техосмотра все же лучше. 

 

– А сколько в Латвии фирм, занимающихся ТО?

 

– Есть станции, где ТО проводит только ДБДД. А всего работают четыре фирмы, во всех акционером является ДБДД. Кстати, после посещения Эстонии могу уверенно ответить на вопрос – почему. Заработок важен для любого бизнеса. А мы во главу угла ставим не только заработок, но и качество услуги. Это важно как для удобства клиентов, так и для безопасности дорожного движения. Благодаря этому за последние годы в Латвии количество погибших в ДТП уменьшилось на 60 %. 

 

Можно ли одновременно ремонтировать и контролировать?

 

– А кто будет контролировать частников, если Совет по конкуренции все же пролоббирует идею гаражного техосмотра? И не приведет ли это к коррупции? Каждый наш автомобилист, думаю, сталкивался с ситуацией, когда гаражи пытались втридорога навязать-продать ремонт, который автомобилю вообще не нужен.

 

– Совет по конкуренции не рассматривал эту идею широко, поэтому не известно, какую систему нужно будет делать для контроля, как изменения повлияют на госбюджет (ДБДД обеспечивает уплату налогов и штрафов) и на безопасность движения. К тому же в Законе «О дорожном движении» установлено, что техосмотр может выполнять лишь лицо, не осуществляющее ремонт транспортных средств. Предложение ввести принцип, согласно которому автосервисы будут обеспечивать контроль своей работы, полностью не соответствует нашему законодательству. Говорят – делайте, открывайте рынок. А если сделать неправильно? Переделывать? Считаю, что в Латвии создана отличная система ТО, она прекрасно справляется с возложенными на нее функциями. Зачем что-то менять только ради того, чтобы что-то изменить?

– Значит, вы за то, чтобы ничего не менять?

 

– Будем придерживаться нашей модели, немного усовершенствовав качество. С 2023 года будем проводить публичные закупки для желающих проводить ТО фирм, срок действия прежних как раз истекает. Почему мы за долговременную закупку? Чтобы места проверки были качественными и при этом бы не повышалась цена ТО. За год - пять лет невозможно окупить дорогостоящие инвестиции.

 

Латвийское качество – вне конкуренции

 

В исследовании Совета по конкуренции не проанализирован исторически сложившийся принцип создания ТО в Латвии – чтобы путь автовладельца до ближайшей станции не превышал 40 км. У нас стоимость ТО одна из четырех самых низких в ЕС. Контролирующие структуры ЕС и эксперты других стран оценили нашу услугу как современную, надежную и прозрачную. В свою очередь, СК не включил в исследование такие важные факторы, как возраст латвийского автопарка и связанную с этим безопасность дорожного движения.

 

– Кстати, кто проверяет инспекторов сейчас?

 

– Раз в месяц каждого ожидает внезапная проверка качества проведенного ТО. Перед тем как нажать последнюю клавишу и распечатать наклейку ТО, на компьютере высвечивается окно с просьбой пригласить начальника отдела или станции для повторной проверки. Выборочно проверяются и автомобили на дорогах. Если есть сомнения, можно пересмотреть записи: на каждой проверочной линии ведется видеоконтроль. Инспекторы дважды в год проходят теоретическое обучение и раз в год – практический экзамен. В качестве билетов выступают шесть автомобилей, в одном за определенное время следует провести диагностику. Если инспектор определяет все недостатки технического состояния машины правильно, он получает продление карты аккредитации. Такого строгого внутреннего контроля нет ни в одной стране ЕС. 

-1
Автор:Людмила СТОМА
Фото:pixabay.com
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (7)

Читайте также

 

Сегодня, 11:50 Танцоры Factory Kingz вошли в историю Чемпионата мира по брейку (ВИДЕО)
Сегодня, 11:19 Благотворительный бал Mrs. Top of the World 2018 «Красота спасет мир» 1
Сегодня, 11:10 Латгальская партия выражает недоверие мэру Рихарду Эйгиму 9
Сегодня, 10:45 В этом году на дорогах Латвии погибли уже 133 человека
Сегодня, 10:40 DAUTKOM проводит акцию «Будь видим на дороге» (ВИДЕО)
Сегодня, 10:05 В среду в Даугавпилсе будет прохладно
Сегодня, 09:40 Совсем скоро на площади Виенибас появится каток 2
Сегодня, 09:20 Бесплатное обучение ориентированию
Сегодня, 09:05 В работе Facebook и Instagram произошел масштабный сбой 1
Сегодня, 08:58 На пути Rail Baltica встали медведи, волки и другие препятствия
Сегодня, 08:51 Министра финансов ЛР разжаловали в секретарши 2
Сегодня, 08:45 ЛТВ: в Египте задержана бывшая чиновница Рижской думы Стабиня
Сегодня, 08:35 Черная дата: исполняется пять лет Золитудской трагедии
Сегодня, 08:35 В Даугавпилсе новые налоги на недвижимость 5
Сегодня, 07:20 В понедельник ГППС проверит сирены (ВИДЕО)

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info