Игнас + Лина = Игналина4

Игнас + Лина = Игналина
Ассоциировать литовскую Игналину с Игналинской атомной электростанцией, остановленной в конце 2009 года, как-то несправедливо, что ли. Лучшевсего поехать и посмотреть на сегодняшнюю Игналину и ее окрестности самому. Убедитесь: Игналина – настоящая курортная зона, до которой отДаугавпилса чуть более 80 км. 

Что касается Игналинской АЭС, то она находится на территории Висагинского самоуправления, ближе к городу Висагинас; раньше это место относилось к Игналинскому району Литвы, отсюда и название. Интересно, что закрытию станции был посвящен сборник индустриальной музыки под названием Ignalina, Mon Amour с участием музыкальных коллективов из Литвы, Латвии, Беларуси, Эстонии и России.  

 

А теперь легенда о том, почему Игналина называется Игналиной, а не как-то иначе. Дело в том, что в этих местах в незапамятные времена проживала дочь князя Будриса Лина. Проживала она, как толкует старинное предание, не в каком-нибудь частном доме, а в большом замке, охранявшем сей край от крестоносцев. Когда князь покинул этот мир, а его сыновья «традиционно» погибли на поле брани, замок достался Лине, которая на свою беду полюбила пленного крестоносца Игнаса. Люди такой любви не поняли, а высшие силы – так те вообще разразились по замку молнией. Замок раскололся, как орех, и ушел в глубину озера Ильгис вместе с Игнасом и Линой, в этом знаковом месте забил родник – Слезы Лины. Такую вот романтическую историю, подарившую городу имя, мне рассказали в прошлую субботу на центральной площади Игналины.  

 

Цивилизованная «кабала»

 

Игнас + Лина = Игналина
На этой же площади увековечен в металле велосипедист – герой здешних велосипедных походов. Кстати сказать, двухдневный Аукштайтийский веломаршрут – это 70 км живописных дорог и тропинок (Игналина входит в Аукштайтийский национальный парк).

 

На гербе и флаге Игналинского районного самоуправления изображены три белых лилии на синем фоне. Белая лилия в данном случае символизирует красоту природы, светлые мечты и мысли.  И еще – белые лилии расцветают только в очень чистых водоемах, в Аукштайтийском парке, изначально называвшемся Национальным парком Литовской ССР, именно такие. 

 

Игналина окружена многочисленными озерами: Гавис, Гавайтис, Шекштис, Мякшринис, Паплавинис и др. И как в таком случае разрастись до мегаполиса?..

 

Игнас + Лина = Игналина
Сегодня городок выглядит притихшим, то ли потому, что местные на лето разъехались кто куда, то ли от настигнувшей жары народ попрятался. Тем не менее Игналина очень аккуратная, «причесанная» по нынешней реновационной моде. Большинство домов содержатся в завидном порядке. 

 

Но есть и вторая сторона медали. Зашла в магазин рядом с площадью и стала второй посетительницей за час его работы. Продавец мой восторг по поводу ремонта городских многоэтажек сразу осадила: «Так кто об этом людей спрашивал! Самоуправление решило, и всё, теперь на 25 лет в кабале». 

 

А у нас в Даугавпилсе народ годами уговаривают балконы привести в порядок, чтобы те на головы прохожим не попадали… 

 

В Игналине элитных отелей нет, все скромно, да и туристы едут сюда не за пятью звездами, а с целью пожить на удаленных от цивилизации хуторах, в этнодеревнях, где можно полной грудью вдохнуть свежего воздуха, порыбачить или поплавать вволю в прозрачной воде.   

 

В числе достопримечательностей

 

Развитию Игналины в прошлом поспособствовала железная дорога. До этого поселок, основание которого восходило к 1810 году, жил себе своими заботами, тихо, можно сказать, незаметно. Ситуация изменилась со строительством железнодорожной ветки Санкт-Петербург – Варшава. Тем не менее статус города Игналина заслужила только в середине XX века.  

 

Маленькая Игналина богата на памятники культуры, правда, большая их часть расположена в окрестностях: Музей пчеловодства, Музей рыбоводства, этнографические деревни, Шуминай, Страздай, Вайшноришкяй, Варнишкяй, Мечёнай, Сенейи Катнаушкяй, Кукутеляй и др., экспозиция Адама Гребницкиса в селе Роюс. Между прочим, этот славный представитель шляхетского рода учился в реальном училище Динабурга, а потом окончил Лесной институт в Санкт-Петербурге (1883), что позволило возвыситься до ученого лесника I класса. 

 

В числе достопримечательностей Игналины также увлекательная Ботаническая тропа.   

 

К интересным архитектурным объектам относится прекрасно сохранившийся деревянный костел Св. Иосифа с колокольней. Стоит он на берегу озера Лушю, постройка 1757 года. 

 

А в числе объектов природных можно выделить обзорную площадку на холме Ладакальнис, откуда открывается чудный вид на шесть озер! В канувшие в Лету языческие времена здесь проводились обряды жертвоприношения. И все это Аукштайтийский парк, о создании которого позаботились в советском 1974 году. 

 

В Музей пчеловодства, что в деревне Стрипейкяй, мы с друзьями не поехали – для этого понадобилось бы сворачивать с асфальта на грунтовку (5 км), которую в жару лучше не трогать – утонешь в пыли. Оставили эту поездку на прохладное завтра, которое, судя по прогнозам, не за горами. Для тех, кто подхватит идею: Музей пчеловодства расположен на берегу реки Таурагнос, работает с мая по сентябрь. Здесь можно и душистым медом разжиться, и захмелеть от крепкого медового напитка.  

 

Гинучяйские лебеди

 

Игнас + Лина = Игналина
Мы же многоградусную крепость ощущали в пределах водяной мельницы в деревеньке Гинучяй, и связывалась она исключительно с температурой воздуха. При мельнице открыт музей хлеба, в который в этот день никто не спешил, – народ с наслаждением предавался водным процедурам, вода неслась по широкому желобу с большой скоростью. Под эти низвергающиеся струи купальщики всех возрастов и профессий подставляли проблемные места в надежде одержать победу над ненавистным целлюлитом. Такой массаж дорогого стоит. Но в Гинучяе он прописывается в бесплатном порядке – главное добраться до цели! 

 

Гинучяйская мельница построена во второй половине XIX века на речке Срове. Одноэтажную мельницу с чердаком возводил господин Гимжаускас – владелец имения Линкменай. Кроме производственной части, на мельнице были обустроены жилые помещения, где проживал сам мельник, а также хозяйственная часть с лавкой. Но не мукой единой! Говорят, до 1968 года турбины мельницы вырабатывали электричество для всей деревни. 

 

Игнас + Лина = Игналина
Городище Гинучяй впервые упоминается в 1374 году как Линкменский замок (Ливонская хроника). В 1978 году Гинучяйская мельница была восстановлена, а в 1985-м реконструировали ее аутентичное оборудование. 

 

Ректор Вильнюсского педагогического университета Альгирдас Гайжутис приводил такое высказывание об этой деревне и мельнице: «В деревне в Гинучяй, говорят, издавна колеса мельницы об землю грохочут. У всей деревни даже окна дребезжали, когда из-под жерновов мука сыпалась». 

Словом, водяная мельница Гинучяй – один из самых запоминающихся символов Аукштайтийского национального парка. От ее здания веет стариной, мост и плотина воспринимаются той точкой отсчета, с которой путешественники завязывают знакомство с этим краем, чтобы узнавать его дальше и дальше. 

 

В здешних кафешках можно отобедать вкуснейшей ухой, которая варится в больших котлах на открытом огне, а еще тут незабываемые чебуреки. Просто классика чебуречного жанра! 

 

В Гинучяе – раздолье для детей, которые чуть ли не «за крыло» здороваются с местными пернатыми – лебедями и утками, мирно соседствующими с сухопутными туристами и любителями сплавляться на лодках по облюбованным водоемам. При нас один лебедь настойчиво стучал клювом по дверце машины, создавалось впечатление, что «человек» просит подвезти его до соседнего водоема, при этом на то, что дома остаются жена с выводком птенцов, глава семейства внимания не обращал. Вот такие они, гинучяйские лебеди!