LV RU

Pietiek: латвийские судьи легли под «земельных баронов» и грабят народ - раскрываем схему 3

Суббота, 18 авг 2018, 08:20 Распечатать

Pietiek: латвийские судьи легли под «земельных баронов» и грабят народ - раскрываем схему

Кому выгодны сотни судебных процессов по делам «земельных баронов», задался вопросом портал pietiek.com.


Объединение пользователей недвижимости (NĪLA), чьей целью является защита интересов владельцев недвижимости, вскрыла преступную схему присяжного адвоката Нормунда Шлитке и его представителя Арты Снипе, которые, предположительно, в обход законов поддерживали некоторые латвийские суды и судьи. Судебная практика в разбирательствах об использовании земли – противоречива и часто разные суды по одному и тому же делу выносили диаметрально противоположные решения по поводу зданий, которые находятся на земле, принадлежащей «новым земельным баронам».

 

Схема выглядела так: сначала предпринимались попытки заставить владельца недвижимости заключить договор аренды земли, на которой находится здание, на невыгодных условиях – 6% от кадастровой стоимости земли плюс 21% PVN. И это несмотря на то, что по закону плата за арену земли не может быть выше 5% от ее кадастровой стоимости и в эту цену уже включен PVN!

 

А когда владельцы недвижимости, ссылаясь на закон, подписывать эти бумаги отказывались и предлагали свои варианты договора, «новые бароны» их просто игнорировали.

 

По латвийским законам, если договор с владельцем земли не заключен, то за аренду все равно нужно платить на условиях, предусмотренных законодательством. Обязанностью владельца земли является выставление ежемесячных счетов за аренду. Но «новые бароны» счета не выставляли и потому владельцы недвижимости их не оплачивали.

 

Вместо счетов, владельцы недвижимости получали повестки в суды, где с них требовали возместить убытки. Принимая во внимание то, сколько таких судебных процессов проходят по всей стране – а их сотни – можно легко посчитать, что только с одного многоквартирного дома собирали тысячи.

 

Почему суды и судьи в делах «новых баронов» занимаются консумацией? Консуматоршами называют девочек, которые в барах раскручивают клиентов на покупку алкоголя, заставляют тратить деньги. Обычно эту роль выполняют танцовщицы и официантки. А в судах ту же роль выполняют часто уже седые судьи, которых данная роль совершенно не смущает.

 

Конечно, владельцы недвижимости впадают в шоковое состояние, узнав, что решения суда в первой инстанции - не в их пользу. И тут же подают апелляцию, заплатив за это сбор в 70 евро. На новое рассмотрение дела тратятся также бюджетные средства.

 

Таким образом не только «бароны», но и суды в выигрыше. И те, и другие получают значительный доход. Есть ли у кого-то сомнения, что это чистой воды консумация? Но попробуйте это доказать и получите Нобелевскую премию.

 

Однако кое-какие доказательства NĪLA все же нашла. Выбор судей для различных дел осуществляется электронной системой в случайном порядке. Однако изучив календарь судебных разбирательств, представители NĪLA обнаружили, что в Рижском окружном суде дела «баронов» «совершенно случайно» попадают к конкретным судьям:

 

Лиге Блаумине (3),

 

Лайме Волберге (3),

 

Илзе Рамане (2)

 

Олите Блемфелде (3).

 

А до конца текущего 2018 года к ним присоединятся судьи Лелде и Инесе Грауды, Лигита Гавере, Мартиньш Скивис, Дзинтра Балта, Милда Зелмене, Лидия Плича, Инесе Стрелча, Илзе Целминя и Светлана Беляева – по одному делу для каждого судьи.

 

Другие судьи к этой эксклюзивной категории дел доступа не имеют.

 

Оказалось, что руководитель канцелярии Рижского окружного суда Инта Симакова может выбрать судей вручную, до автоматического разделения дел компьютерной программой, и таким образом процедуру можно полностью контролировать, а дела направлять конкретным судьям.

 

То есть, можно сказать, что судьи и «бароны» организовали преступную группу, однако это не волнует ни KNAB, ни прокуратуру. Слышал ли кто-нибудь о том, чтобы кого-то из латвийских судей осудили за преднамеренно не верно вынесенное решение?

 

Ради справедливости стоит отметить, что, конечно, не все суды и судьи работают по этой схеме, не все являются консуматорами и корумпированными, однако как известно ложка дегтя портит бочку мёда.

Автор:press.lv
Фото:Pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (3)

Читайте также

 

Сегодня, 13:54 Улица Ригас угостила и порадовала на славу! (ФОТО)
Сегодня, 13:29 Гонщики «Яунибы» выиграли лигу
Сегодня, 13:00 Ирина Савельева признана лучшим хореографом фестиваля «Белая Вежа»
Сегодня, 10:30 В Латвии пройдет фестиваль короткометражных фильмов Manhattan Short
Сегодня, 08:51 «Даугавпилс» с трудом одолел «Сконто»
Сегодня, 08:46 Малышу Даниилу нужна наша помощь в борьбе за жизнь 2
Сегодня, 08:45 «Наказывать надо!» 8
Сегодня, 08:03 В этом году в Латвии побито более 200 рекордов тепла
Сегодня, 08:00 Миллион евро и пистолет: Bezvests.lv показали необычные находки (ВИДЕО)
Вчера, 17:00 Алина Михайлова: «Я хочу творить красоту в жизни и на сцене» 1
Вчера, 16:20 Латвийского хакера приговорили в США к 14 годам тюрьмы 2
Вчера, 15:50 Латвийские баскетболистки уступили сборной Китая
Вчера, 15:20 Ночью температура воздуха опустится ниже +10 градусов
Вчера, 14:55 В Даугавпилсе начал работу бизнес-форум (ВИДЕО) 1
Вчера, 14:00 Жителей приглашают на звездный Праздник улицы Ригас 7

Архив новостей

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top



Маликов

Make_up
Wood trader
Megabus
IK_Cava
Сurrenttime
FMK



Cirk

funnyland



Smoljaninova
JAKUTIJAS BRILJANTA CIRKS
Son_NG
Belarusi


Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info