LV RU

Из-за некачественного скрининга у жительницы Айзкраукле не нашли рак груди 1

Понедельник, 20 авг 2018, 08:09 Распечатать

Из-за некачественного скрининга у жительницы Айзкраукле не нашли рак груди

Огромное разочарование и испорченное на оставшуюся жизнь здоровье - с такой реальностью пришлось столкнуться онкологической пациентке из Айзкраукле. В местной больнице ей сделали некачественную маммографию и не заметили рак груди. Заболевание нашли уже на сильно запущенной стадии. Об этом пишет Skaties.lv со ссылкой на телеканал TV3.


В Латвийском Онкологическом центре признаются, что подобные ошибки допускаются и в других случаях в связи с устаревшей аппаратурой.

 

Как и многие жительницы Латвии, в прошлом году Гунта пошла на скрининг рака груди. Маммографию женщине делали в больнице в Айзкраукле. Согласно подписанному радиологами заключению, в груди Гунты не были найдены злокачественные образования. Однако пару месяцев спустя после осмотра гинеколога Гунту отправили в Онкологический центр.

 

"Когда я приехала в Гайльэзерс, мне сделали ультрасонографию и посмотрели мои маммо-скрины. Радиолог была в шоке от того, кто делал мне скрининг. Она была шокирована и тем, что нигде не было указано наличие злокачественных образований", - рассказала телеканалу TV3 женщина.

 

В связи со случившимся, Гунта стала инвалидом 2-й группы и до сих пор борется с болезнью. Жительница Айзкраукле решила обратиться в Национальную службу здравоохранения (НСЗ) и к журналистам, потому что подобная ситуация может произойти с любой женщиной.

 

"Ощущения ужасные, мне до сих пор страшно об этом говорить. Главное, что все это продолжается и люди делают некачественные обследования на этом аппарате", - заявила Гунта.

 

В НСЗ выяснили, что маммо-скрины, которые были сделаны оборудованием 1991 года, являются некачественными и пыльными. Однако и радиологи вели себя поверхностно, поскольку в этом случае нужно было проводить повторное обследование, отметили в службе.

 

Комментируя ситуацию Гунты, хирург Онкологического центра Янис Эглитис признался, что на его практике ему часто приходилось сталкиваться с некачественным радиологическим обследованием.

 

После того как в 2009 году ввели скрининг рака груди, радиологи не раз указывали на то, что необходимо регулярно проводить аудит и проверку качества аппаратуры. На данный момент в Латвии есть 27 мест, где за государственный счет женщинам делают маммографию. Эглитис считает, что это слишком много.

 

"Говоря о качестве маммографии, должно быть и количество обследований. Я думаю, что 27 мест в Латвии не могут обеспечить 5000 обследований в году. Это является низшей планкой, чтобы те врачи были на приемлемом уровне", - пояснил хирург.

 

Эглитис считает, что маммографию стоит проводить в четырех университетских больницах, где бок о бок работают хирурги и радиологи. Между тем министр здравоохранения Анда Чакша не видит системных проблем со скринингом рака.

 

"На данный момент, покупая это услугу, везде было проверено, чтобы в больницах не было таких аппаратов, на которых обследование является не соответствующим действительности. Системных проблем быть не должно", - указала министр.

 

Однако уже после интервью с телеканалом TV3 Чакша запросила остановить маммо-скрининги в Айзкрауклской больнице. Министр надеется, что в следующем году их возобновят, когда будет закуплено новое оборудование. Проверки будут продолжать проводить те же самые радиологи, которые в случае Гунты не заметили рак.

 

В правлении Айзкрауклского медицинского центра отметили, что теперь контроль над скринингом усилился и радиологам высказано предупреждение.

 

Телеканал TV3 отмечает, что Гунта получит только десятую часть от максимальной допустимой законом компенсации от государства.

Автор:www.mixnews.lv
Фото:Pixabay
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (1)

Читайте также

 

Вчера, 16:55 В Риге впервые состоится шествие в защиту животных 3
Вчера, 16:30 Депутаты вмешались в «дело Мацкевича» 10
Вчера, 16:06 Заседание Финансового комитета (ВИДЕО)
Вчера, 15:50 Stories в Instagram теперь можно украсить флагом Латвии (ВИДЕО) 1
Вчера, 15:10 Посещение зоосада может подорожать 7
Вчера, 15:00 В Крепости планируют реализовать очередной проект 4
Вчера, 14:50 Здравоохранение: еще остается надежда
Вчера, 14:45 Нетто-зарплату до 450 евро в месяц во втором квартале получали 28,9% работающих 2
Вчера, 14:28 Депутаты не поддержали желание Эйгима приобрести автомобиль 13
Вчера, 14:20 Уровень безработицы в Латвии в третьем квартале снизился до 7% 1
Вчера, 13:15 Парадоксальная Латвия 1
Вчера, 12:55 В октябре возвращены активы ABLV Bank на сумму 65,911 млн евро
Вчера, 12:40 Собрано 10 тысяч подписей за запрет азартных игр 6
Вчера, 12:30 На комитете обсудили законность отстранения Н. Мацкевича (ВИДЕО) 6
Вчера, 12:25 В помещениях Государственной гимназии продолжаются строительные работы

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info