Гапоненко подозревают в разжигании розни и помощи иностранному государству2

Гапоненко подозревают в разжигании розни и помощи иностранному государству

Полиция безопасности (ПБ) инкриминирует активисту Штаба защиты русских школ и главе организации "Конгресс неграждан" Александру Гапоненко в оказании помощи иностранному государству в действиях против интересов безопасности ЛР и разжигании национальной розни.

В официальном сообщении ПБ говорится, что 6 августа было принято решение начать уголовный процесс по трем статьям Уголовного закона Латвии: за деятельность, которая осознанно направлена на разжигание национальной, этнической и расовой ненависти, с использованием автоматизированной системы обработки данных.

 

Также Гапоненко обвиняют в деятельности, которая направлена против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности Латвии, против государственного строя, а также в помощи иностранному государству в действиях против интересов безопасности Латвии. При этом название государства, в интересах которого работал Гапоненко, не сообщается.

 

Как уже сообщалось ранее, суд дал санкцию на арест общественного деятеля 21 апреля. Следующее заседание суда относительно меры пресечения Гапоненко назначено на 23 августа.

 

В апреле нынешнего года Гапоненко был задержан Полицией безопасности в рамках начатого 4 апреля уголовного процесса о действиях, направленных против государственного суверенитета, территориальной целостности Латвии, государственной власти или государственного строя. За эти преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

 

В рамках уголовного процесса прошли также обыски на связанных с Гапоненко объектах.