Премьер: «В очереди на пикеты за повышение зарплат – не только учителя»3

Премьер: «В очереди на пикеты за повышение зарплат – не только учителя»
Премьер-министр Марис Кучинскис на переговорах с Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) намерен вновь подчеркнуть, что график повышения зарплат учителей выполняется, а также призвать профсоюз с пониманием отнестись к ситуации, потому что пикеты с требованием повысить зарплаты планируют не только учителя. 

Как Кучинскис заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, если выполнять требования о немедленном повышении зарплат, придется замораживать другие проекты, а правительству не удастся поддерживать сбалансированный бюджет.

 

"Я призываю ЛПРОН с пониманием отнестись к вопросу о зарплатах и думать сбалансировано, потому что нельзя вести переговоры так, когда речь идет только о повышении зарплат. У нас в очереди с пикетами и требованиями о повышении зарплат стоят не только учителя, но и спортсмены, работники структур внутренних дел и представители многих других профессий", - сказал премьер-министр.

 

Как сообщалось, ЛПРОН пригласит коалиционные партии еще на одни переговоры о выполнении норм закона об образовании, а если они окажутся безрезультатными, то 18 сентября проведет пикет протеста.

 

Как сообщила председатель профсоюза Инга Ванага, перед проведением акции протеста профсоюз хочет еще раз поговорить с партиями правящей коалиции, чтобы найти решения по выполнению графика повышения зарплат педагогам при повышении минимальной зарплаты за ставку до 710 евро.

 

Если переговоры с правительством результатов не дадут, педагоги выйдут на улицы, подчеркнула Ванага. Уже решено, что каждая из входящих в ЛПРОН организаций направит на пикет не меньше 50 участников.

 

Если и пикет не даст результатов, ЛПРОН будет убеждать своих членов не голосовать на выборах Сейма за те партии, которые не выполнили свои обещания в сфере оплаты труда педагогов.