Nord Stream 2 может стать точкой столкновения в трансатлантических отношениях2

Nord Stream 2 может стать точкой столкновения в трансатлантических отношениях
Строящийся газопровод Nord Stream 2 может стать точкой столкновения в трансатлантических отношениях, считает министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Как сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве иностранных дел, на конференции, организованной Мюнхенской конференцией по безопасности и фондом ONS (Offshore Northern Seas), Ринкевич во время дискуссии о политике энергетики выразил опасения, что проект Nord Stream 2 может усилить зависимость от доминирующего поставщика, а также противоречит принципам Энергетического союза.

 

По его словам, единственный способ решить эти вопросы на уровне ЕС состоит в том, чтобы диверсифицировать источники энергии и развивать внутренний рынок ЕС. Энергетика - вопрос не только европейской безопасности, но и трансатлантических отношений, и проект Nord Stream 2 может стать точкой столкновения.

 

Министр выразил удовлетворение тем, что Латвия и остальные страны Балтии много сделали на пути интеграции в энергетический рынок ЕС, и их больше нельзя считать "энергетическими островами".

 

По словам Ринкевича, Латвия приложила значительные усилия к тому, чтобы уменьшить зависимость от единственного поставщика.