Придется решать: кого лечить, а кому умирать6

Придется решать: кого лечить, а кому умирать

Наконец-то наступила ясность по поводу обещанных изменений в системе здравоохранения. Во вторник, 28 августа, правительство утвердило правила, которые в корне меняют список лиц, которым полагаются медицинские услуги, финансированные государством, сообщает skaties.lv со ссылкой на TV3.

Пациенты, которые не платят налогов и не будут застрахованы, больше не смогут получать пакет медицинских услуг, который до сих пор им оплачивало государство. Налоги нужно платить, и дополнительные деньги для медицины нужны, однако многие эксперты критикуют эти изменения, потому что от них сильно пострадает значительная часть общества.

 

Принятые правительством правила разделят услуги здравоохранения по корзинам. В отличии нынешней ситуации, когда все жители получали единый пакет оплаченных государством медицинских услуг, со следующего года пациенты будут разделены на две группы — застрахованные смогут получать полный пакет услуг, а остальным за большинство услуг, за исключением неотложной медицинской помощи, визитов к семейному врачу или к онкологу, придется платить из своего кармана.

 

Чтобы объяснить разницу, министр здравоохранения Анда Чакша привела журналистам в пример пациента с заболеванием почек, которого направили к специалисту:

 

«Если он застрахован и семейный врач отправляет его к нефрологу, пациент платит 4,27 евро за визит. Нефролог ему выписывает компенсируемые лекарства и он их получает по сниженной цене. А если пациент не застрахован, то он идет к нефрологу и платит за визит 40 евро, потом ему еще выписывают медикаменты, которые нужно покупать по полной цене — это еще 40 или 50 евро. Если ему нужно лечь в больницу, то и там придется за все платить по полной цене», — объясняет Чакша.

 

Автоматически застрахованными будут все, кто делает социальные выплаты с минимальной зарплаты, а также 21 социальная группа — пенсионеры, дети, инвалиды, зарегистрированные безработные и студенты очного отделения. Остальным, кто работает на микропредприятии, получает авторские гонорары, деньги на исследования, и кто желает в следующем году получать оплаченные государством услуги здравоохранения, должны будут заплатить более 200 евро — 51 евро в этом году, 154 в следующем.

 

Врачи и эксперты новый порядок критикуют, потому что многие жители не станут платить новый налог, рискуя собственным здоровьем. Вицепрезидент Латвийского общества врачей Марис Плявиньш пояснил: «Часть общества не сможет получить необходимые медицинские услуги. Это, конечно, грозит запусканием болезней, различными социальными ловушками. Понятно, что нельзя снижать уровень медицинского ухода ни с одной реформой, но в этом случае для части общества этот уровень снизится».

 

В свою очередь руководитель кафедры общественного здоровья, профессор Гиртс Бригис упомянул: «Можно предвидеть, что чисто по этическим соображениям семейным врачам будут трудно разделять эти группы пациентов, на тех, кого можно будет вылечить, и тех, кому придется умереть».

 

По мнению эксперта, проблема еще и в том, что никто пока не подсчитал, насколько большим может быть число незастрахованных, речь, скорее всего, идет на сотни тысяч.

 

Чакша признает, что для части общества снизится доступность медицинских услуг, но категорически отрицает, что это может вызвать драматические последствия, потому что любой человек, в любой момент может застраховать свое здоровье, заплатив указанную сумму.

 

«Для меня, как врача, такое разделение не полностью приемлемо, но это компромисс, при помощи которого система здравоохранение будет хорошо финансироваться», — объясняет Чакша.

 

Согласно планам Министерства здравоохранения, после реформы должны сократится очереди к специалистам и на обследования.