«СейЧас»: латвийцы отличились и наследили за границей!3

«СейЧас»: латвийцы отличились и наследили за границей!
На минувшей неделе в странах по всему миру в криминальные сводки попали отличившиеся жители Латвии.

В Австралии участились случаи телефонного мошенничества, в которых пострадавшим звонили с латвийских номеров. Цель звонков – добиться того, чтобы абонент перезвонил на иностранный номер и в результате получил за звонок большой счет. В прошлом году жителям Австралии с помощью телефонного мошенничества был нанесен ущерб в размере 30 тысяч долларов. Поэтому австралийские власти призвали своих граждан быть осторожными с телефонными звонками из Латвии, Кубы и стран Северной Африки.

 

Жители Латвии тоже страдают от телефонного мошенничества. Им звонят с дорогих телефонных номеров Самоа, Судана и Белоруссии, а также с латвийских телефонных номеров, предлагая приобрести несуществующий товар или услуги. Представляются солидными банками или кампаниями и пытаются обогатиться за счет доверчивых людей. Спасает только то, что в Латвии доверчивых жителей становится все меньше.

 

На этой неделе 32-летний вооруженный гражданин Латвии пытался ограбить банк в Швейцарии. Инцидент произошел Кюснахте. Грабителя задержали сотрудники полиции Цюриха.

 

А в Италии задержали латвийцев, воровавших нефтепродукты из трубопроводов. Группу в итальянской прессе окрестили «топливными вампирами». Их обвиняют в кражах нефтепродуктов в крупных размерах, происходивших на протяжении более двух лет, а также в значительном загрязнении окружающей среды, что привело к экологическим проблемам: очень много нефтепродуктов попало в почву.

 

По данным следствия, многие члены организованной преступной группировки имели опыт работы в иностранных нефтяных компаниях, поэтому к кражам подходили с большим знанием дела – использовали дорогостоящее оборудование, ответвления от незаконных подключений прокладывали на несколько километров. Отследить места краж, зданий, где хранилась дорогостоящая техника, и бункеров, в которые загружали украденное топливо, полицейским помогли дроны. Ущерб, нанесенный в результате преступной деятельности группы (в которую, кстати, входили бывшие военные), составляет несколько миллионов евро.

 

Итальянских следователей шокировал размах, с которым была организована группировка, а также серьезной технической подготовкой преступников. Среди ее членов был даже спец по логистике, а оборудование для краж использовалось только самое современное и технологичное. К примеру, для сверления отверстий использовался бур стоимостью двести тысяч евро. Специальные клапаны измеряли давление топлива в трубопроводах и сигнализировали о самом подходящем моменте забора топлива, чтобы миновать обнаружение кражи датчиками нефтяных компаний.

 

В деле фигурируют 16 человек, половина из которых – граждане Латвии. Для своей преступной деятельности они арендовали виллы с серьезными наблюдательными пунктами, чтобы обнаружить любую попытку подобраться к ним со стороны властей. Поэтому, когда дело коснулось задержаний, многие своевременно разбежались. Их ловили по всей Европе. А на днях один из итальянских информационных сайтов сообщил, что у себя на родине задержана последняя участница группы, 32-летняя гражданка Латвии. В настоящее время решается вопрос о ее экстрадицию в Италию.

 

Подробнее читайте в газете «СейЧас»...

 

«СейЧас»: латвийцы отличились и наследили за границей!

 

Напоминаем, что началась подписка на газету «СейЧас».

Только до 15 сентября – цена годовой подписки всего 15 евро!