Скоро квартировладельцам не придется платить «за того парня», крадущего воду10

Скоро квартировладельцам не придется платить «за того парня», крадущего воду

В счетах за квартиру многих есть позиция «перерасчет воды», за которую приходится платить дополнительно. В Министерстве экономики подготовили ряд идей, который поможет ликвидировать потери воды как таковые, сообщает Латвийскок радио 4 в передаче «Домская площадь». Причем подготовили под давлением недовольной общественности и по прямому приказу главы правительства.

Изменения ситуации можно добиться, решив вопрос с качеством систем водоснабжения и установкой дистанционных счетчиков, считают разработчики предложения в министерстве

 

Потери воды – это несоответствия, выявленные при учете потребления воды, когда показания общего счетчика воды в доме не совпадают с данными индивидуальных счетчиков, указанными жителями квартир. Артур Круcкопс живет в многоквартирном жилом доме. Он недоволен тем, что в счете за его квартиру есть позиция «перерасчет воды»:

 

""Нельзя учитывать расхождения в показаниях счетчиков, которая оговорена в постановлении Кабинета министров: что нужно взять общее потребление воды по большому счетчику в доме, а потом собирается сумма маленьких, и обычно эти величины различаются. Так нельзя".

 

Артур подал инициативу на портал manabalss.lv, чтобы практику оплаты потерь воды искоренить — чтобы каждый собственник квартиры платил только истраченную им воду. Были случаи, когда потери составляли 50% от общего количества потребленных кубометров воды. До этого Артур и его соседи написали должностным лицам письмо, в котором призывали правительство повлиять на ситуацию:

 

"На это письмо Кучинскис наложил резолюцию: подготовить Министерству экономики поправки по правильному подсчету использования воды. А министерство саботирует это дело", — отметил общественный активист.

 

Автор послания еще не знает об этом, но дело сдвинулось с мертвой точки: ведомство разработало поправки. Представитель Министерства экономики Эдмунд Валантис отметил, что причин появления потери воды несколько. Разница может быть вызвана ремонтными работами, несовершенством инфраструктуры, вмешательством жильцов в показания счетчиков. В ведомстве предлагают сразу несколько поправок:

 

"Мы хотим предложить, чтобы счетчики воды стали общим имуществом дома, и обслуживающая фирма была обязана следить за тем, чтобы все счетчики были одинаково точны и правильно установлены. Сейчас хозяин квартиры за всё это отвечает сам".

 

В министерстве планируют также в течение восьми лет перейти на удаленные счетчики воды, если «за» проголосует большинство собственников квартир. Так измерения можно будет считывать удаленно:

 

"Не будет проблемы, когда кто-то из собственников вовремя не сдал показания счетчиков. Сейчас, если владелец квартиры не подает эти данные, образуется большая разница в учете потребления воды".