LETA:Обзор латвийской прессы

LETA:Обзор латвийской прессы

Агентство LETA собрало новости латвийской прессы, которые стали наиболее актуальными в предыдущем месяце.

Школьников в сентябре встречают и в первый, и в сотый раз


Новый учебный год станет возможностью подняться на следующий уровень качества и школе, учрежденной только в этом году, и школе, которая отмечает свое столетие. Родители школьников надеются, что учебные заведения изменятся. Ситуация, когда первый день школьных занятий является чем-то новым не только для школьников и их родителей, но и для самой школы, в последнее время необычна, но в Аугшлигатненской новой начальной школе нынешний сентябрь будет самым первым. Объясняя, почему в нынешнее время, когда говорят в основном о закрытии школ, стало возможно открыть новую начальную школу, председатель Лигатненской краевой думы Айнар Штейнс сказал газете "Diena", что детям нужна новая современная школа близко к дому, в которой введен "стандарт образования завтрашнего или даже послезавтрашнего дня". Возможная нехватка школьников самоуправление не пугает - если будет школа, будут и дети, уверен он. (Diena)

 

Взвинчивают цены не недвижимость

 

Монетарная политика чревата новыми мыльными пузырями на рынке недвижимости. Зависимость секторов экономики многих стран от решений, принимаемых на заседаниях их центральных банков, возросла как никогда ранее. Чтобы избежать последствий развала экономики предыдущих десятилетий потребления, монетарные учреждения сделали небывалые вливания в финансовый сектор, исчисляемые триллионами долларов, евро и других валют. Конечный результат этих инвестиций - наблюдаемый сейчас рост глобальной экономики, увенчавшийся также ростом платежеспособности рядовых домохозяйств. Однако одновременно он способствовал росту цен используемых в различных вложениях активов, который значительно опережает рост доходов, и недвижимость тут не исключение. (Diena)

 

Рывок в экспорте лесной отрасли

 

Увеличение объемов, а также продукция с более высокой добавленной стоимостью - вот главные причины роста экспорта лесной отрасли в этом году, который по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличился на 127,18 млн евро или 11,2%. Это информация лесного департамента Министерства земледелия, обобщенная по данным Центрального статистического управления. По доходам от экспорта отрасль продолжает ставить все новые рекорды. В 2018 году эти доходы по сравнению с тем же периодом 2008 года, то есть за последние 10 лет, удвоились. Перевес экспорта продукции лесной отрасли над импортом достиг 803,5 млн евро и стал рекордно большим в истории. (Dienas Bizness)

 

Командующий доволен учениями

 

Военные учения "Намейс 2018" показали, что латвийская армия готова обеспечить оборону государства, подчеркнул командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш. Военнослужащие подтвердили способность выполнять поставленные задачи в многонациональной боевой среде. Большую роль в учениях сыграли земессарги и резервисты. В ходе учений были максимально проверены способности сухопутных, морских, воздушных сил и киберобороны реагировать в сложных условиях гибридных ситуаций, отметил он. (Latvijas avize)

 

Банки показывают прибыль

 

Данные латвийских коммерческих банков за первую половину 2018 года выглядят лучше ожидавшихся. В Латвии сейчас работают 15 коммерческих банков, 12 из них уже объявили свои результаты за полугодие. 11 банков подтвердили, что способны зарабатывать. Амплитуда размеров их прибыли колеблется от 54 млн евро у "Swedbank" до 0,2 млн евро у "SignetBank". Эта разница кажется такой же, как и узнаваемость этих банков. Но это вовсе не упрек, ведь ниши финансовых услуг очень разные, и ни один банк не работает во всех нишах. (Neatkariga)