Ирландия: гражданин Латвии задержан за контрабанду тонны кокаина

Ирландия: гражданин Латвии задержан за контрабанду тонны кокаина
Пограничники Великобритании на южном побережье Ирландии задержали граждан Латвии, Эстонии, Нидерландов и Великобритании, найдя на катамаране около тонны кокаина, рыночная стоимость которого может составлять 100 миллионов фунтов (почти 111 млн евро).

Капитан катамарана — Рихард Муст из Эстонии, члены экипажа — Волдемарс Гайлис из Латвии и Раймонд Дийктсра из Нидерландов, а также два британца без определенного местожительства — Найджел Кларк и Дин Уотерс.

 

Мировым судом в Бристоле (Великобритания) они были обвинены в планировании организованной поставки кокаина в больших количествах. Все пятеро взяты под стражу до 4 октября, когда предстанут перед уголовным судом Бристоля.

 

Зарегистрированный в Бельгии катамаран Nomad был перехвачен у берегов Ирландии во время операции британского Национального управления по борьбе с преступностью (NCA). Катамаран был переправлен в порт Ньюлина, сообщает Irish Independent.

 

Операцию провели после расследования базирующегося в Лиссабоне Центра анализов мореплавания и операций — международного агентства борьбы с наркоторговлей (агентство создали несколько стран ЕС). Операцию поддерживали силы пограничной Охраны Великобритании, органы власти Ирландии, Морские силы Ирландии, полиция английских графств Девон и Корнуолл.

 

Командир пограничных сил Морской погранохраны Великобритании Гордон Скаррет отметил, что успешная операция позволила изъять из обращения большой объем кокаина. За 6 недель до операции в том же самом порту на одной из яхт были обнаружены сотни пакетов с наркотиками.