Премьер Литвы: «Требование Латвии заплатить 57 млн евро за Реньге непонятно»

Премьер Литвы: «Требование Латвии заплатить 57 млн евро за Реньге непонятно»
Литовский премьер Саулюс Сквярнялис заявил, что не понимает требования латвийских железных дорог выплатить 57 млн евро за разобранную десять лет назад железнодорожную ветку в Реньге. 

"Это непонятная, совершенно необоснованная претензия, не имеющая под собой совершенно никаких правовых оснований", - заявил премьер журналистам во вторник.

 

В понедельник латвийские железнодорожные предприятия потребовали с находящейся в госуправлении литовской железнодорожной компании Lietuvos gelezinkeliai 57 млн евро за разобранную десять лет назад железнодорожную ветку в Реньге. Литовская компания считает претензию необоснованной.

 

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Рокас Масюлис считает, что шаг Латвии - это предвыборные политические игры накануне октябрьских выборов. Он выразил сожаление в связи с тем, что Рига не дождалась завершения дела с Еврокомиссией. Литва уже начала восстанавливать ветку в Реньге.

 

"Латвияс дзелзцельш" просит предоставить информацию о том, когда будет восстановлено движение по ветке в Реньге. Кроме того, выдвигается требование выплатить компенсацию за не полученную прибыль в период, когда ветка не использовалась.

 

Генеральный директор Lietuvos gelezinkeliai Мантас Бартушка заявил, что компания согласовала план восстановления ветки и придерживается его, а ветку планируется восстановить до конца этого года.

 

Ветка в Реньге была разобрана в 2008 году. В прошлом году Еврокомиссия наказала Lietuvos gelezinkeliai штрафом в размере 27,87 млн евро, который компания заплатила в январе этого года, а в декабре прошлого года подала жалобу на ЕК в Общий суд Евросоюза в Люксембурге.