LV RU

«СейЧас»: в августе в Сейм прошли бы пять партий 0

Четверг, 06 сен 2018, 15:00 Распечатать

«СейЧас»: в августе в Сейм прошли бы пять партий
Большинство обзоров рейтингов партий начинается со слов «если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье». При этом принято ссылаться на различные опросы, проводимые среди избирателей.


Можно ли верить таким опросам? Многое зависит от того, кем эти опросы проводятся. Некоторые, особенно проводимые по заказу разных партий рекламными и пиар-конторами, эти же партии обслуживающими, похоже, проводятся, не выходя из офиса, при этом не приходя в сознание. Но есть и независимые и достаточно объективные структуры, чьим данным можно доверять. В Латвии это независимая исследовательская фирма SKDS. 

 

Рассматривая данные этого агентства, посмотрим на ситуацию в динамике. А именно – насколько изменился рейтинг партий в течение одного месяца (данные исследования SKDS за июль и август). При этом рассматривать будем только те партии, которые по рейтингу явно преодолевают 5%-й барьер или близки к этому.

 

Пока же лидер рейтингов – партия «Согласие» (Saskaņa). В июне её рейтинг составлял 21,4%, в августе – 21,5%. Позиция вроде бы стабильная, практически без изменений. Одна десятая процента за месяц – это в рамках статистической погрешности. Но если учесть, что, согласно некоторым источникам, на эти выборы руководством «Согласия» нанято крутое пиар-агентство из США, плюс используется весь административный ресурс самоуправлений, где «Согласие» стоит у руля (в первую очередь — Рига и Резекне), результат положительным назвать нельзя. В том числе и потому, что рейтинги некоторых партий за этот месяц изменились намного больше. 

 

Следующая позиция – у «Союза зелёных и крестьян» (ZZS). Июль – 12,4%, август – 11,5%. Потери – 0,9%. Очевидно, что правительство, премьером которого является представитель ZZS, делает максимум того, что может, и избиратель это оценивает соответственно. Плюс – в кандидатских списках опять нет «духовного отца» «Зелёных и крестьян», великого и ужасного Лембергса (как потенциального премьера), а доверие к остальным деятелям этой партии несколько упало.

 

На третьем месте – партия «Кому принадлежит государство?» (KPV LV). За месяц эта партия подняла свой рейтинг аж на 0,5% (июль – 7,0%, август – 7,5%). На рост популярности, скорее всего, работает «эффект новичка» плюс неприкрытый популизм. Народу нравится, рейтинг растет, а высказывание «ну как же можно было не обещать!» уже давно стало ключевой идеей латышской политики. 

 

Четвертое место – «Национальное объединение» (Nacionālā apvienība). У этих ситуация такая же, как и у ZZS – падение рейтинга (с 6,8% в июле до 6,1% в августе). 0,7% – это всё-таки много. Одна из возможных причин – Шадурскис, который с его реформой образования на деле доказал, что у правых националистов нет монополии на лозунг «Латвия для латышей».

 

Пятая позиция в списке тех, кто, согласно данным SKDS, в августе преодолел 5% – у «Нового Единства» (Jaunā Vienotība). За месяц эта партия из аутсайдеров уверенно преодолела проходной барьер, и её рейтинг в августе составил 5,1% (июль – 2,9%). Что стало причиной – умелая предвыборная кампания или правильное употребление заклинания «Лазарь, воскресни!» – пока сказать трудно. 

 

Среди тех, кто, согласно данным SKDS, ещё представляет интерес – партия «Развитию/За!» (Attīstībai/Par!), просевшая за месяц с 4,4% до 3,1% (если тенденция к падению рейтинга не сохранится, то теоретически имеющая возможность попасть в Сейм), и «Новая консервативная партия» (Jaunā konservatīvā partija) с августовским рейтингом в 2,9%.

 

Остальные партии, претендующие на места в Сейме, по исследованию SKDS, «болтаются» где-то в рамках статистической погрешности. Разумеется, любые, даже самые объективные опросы, не являются истиной в последней инстанции. А насколько они расходятся с реальностью – узнаем после выборов, до которых ещё месяц, и поэтому возможны любые сюрпризы.

 

«СейЧас»: в августе в Сейм прошли бы пять партий

 

Напоминаем, что продолжается подписка на газету «СейЧас».

Только до 15 сентября – цена годовой подписки всего 15 евро!

0
Автор:А. ГЕРН
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:15 Жителей просят проверить уплату налога на недвижимость 1
Сегодня, 13:00 Победа в исторической интеллектуальной игре осталась за Даугавпилсом (ВИДЕО)
Сегодня, 12:50 Строительство в Северной промзоне продолжается
Сегодня, 12:21 Фотофакт: завтра сдается в эксплуатацию площадка в Стропах 1
Сегодня, 12:15 Три партии вышли из переговоров по формированию правительства 1
Сегодня, 11:55 Почему Элксниньш не требует снятия Эйгима с должности мэра? (ВИДЕО) 3
Сегодня, 11:10 У Н. Мацкевича новый диплом 5
Сегодня, 10:57 В номинации «Волонтер года 2018» выдвинуто 23 кандидата 1
Сегодня, 10:55 Снести или оставить, или Что делать с пятиэтажкой на ул. 18 Новембра, 43 (ВИДЕО) 6
Сегодня, 10:30 Чакша: «В здравоохранении умышленно создается хаос» 1
Сегодня, 10:00 BFC: Эйгим руками Якубовского помогает Гаврилову играть в тотализатор 12
Сегодня, 09:47 AS Sadales tīkls презентовало самоуправлению план работы на 2019 год 1
Сегодня, 09:30 Партии продолжат переговоры о формировании правительства 1
Сегодня, 09:15 В ДТП пострадали 13 пешеходов и один велосипедист
Сегодня, 09:00 Erasmus+ : молодежь Даугавпилса взяла инициативу на себя

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info