LV RU

«СейЧас»: слово в защиту пенсионеров 5

Четверг, 06 сен 2018, 15:00 Распечатать

«СейЧас»: слово в защиту пенсионеров
Нет-нет, вы не подумайте, эта статья не приурочена ко Дню сениоров, как у нас обычно бывает. Просто в последнее время всё чаще слышишь, что Даугавпилс стал городом пенсионеров, а в средствах массовой информации и Интернете то и делопоявляются гневные заметки о том, что их слишком большое количество мешает нормальному перемещению в общественном транспорте граждан непенсионного возраста, что надо ограничить их поездки в часы пик, и так далее, и тому подобное.


Я тоже передвигаюсь по городу на общественном транспорте, где в утренние и дневные часы пенсионеров такое количество, что я предпочитаю не садиться, даже если есть свободное место, потому что на следующей остановке обязательно в вагон войдет бабушка «божий одуванчик», глядя на которую, не уступить ей место не позволит совесть. Поэтому я прекрасно понимаю граждан трудоспособного возраста, после работы усталыми возвращающихся домой, их праведный гнев и возмущение, но все-таки… Давайте попытаемся посмотреть на проблему с другой стороны.

 

Будучи в Великобритании, наблюдала такую картину: в дневное время в кафе сидят пожилые люди. Старушки обязательно красиво одетые, с причесочками а-ля одуванчик, улыбающиеся, добродушные, приветливые. Тогда, глядя на эту благостную картину, мне вспомнились неприветливые, часто угрюмые лица наших стариков, их скромная, порой ветхая от старости, а потому кажущаяся неряшливой одежда, и мне стало грустно и обидно за наших. Вспомнились слова моей бабушки: «Дело не в том, как жить, а как доживать будем». Но это понимаешь не сразу…

 

Мы все знаем, почему это так. По данным Организации экономического сотрудничества и развития,  большинство пенсионеров в Латвии получают пенсию в размере 200–300 евро, которой хватает только на самое необходимое, при этом тяжелее всего приходится одиноким пенсионерам, среди которых, по данным этой организации, 75 процентов являются нищими, а более 90 испытывают материальные трудности. Отсюда и скромная одежда, и экономия на всём, даже на горячей воде, чтобы хоть как-то дотянуть до следующей пенсии. И ни для кого не секрет, что наши пенсионеры одни из самых бедных в Европе. Да, мы все это понимаем, но пока ничего не можем изменить. Наверное, мало что изменят и последние нововведения, разрешающие после смерти одного из супругов второму год получать половину его пенсии. С одной стороны, это хорошо, год пенсионеру можно продержаться над чертой бедности, а с другой, через год – минимальная пенсия, и дальше – «выживай, как хочешь». Наверное, чтобы в этой сфере что-то изменилось, надо изменить экономическую ситуацию в Латвии, а это уже тема для другого разговора.

 

Но что-то, наверное, для наших старичков мы тоже можем сделать. Недавно прочла одно исследование, в котором сообщалось, что качество жизни людей пенсионного возраста снижает неудовлетворительное материальное обеспечение и проблемы со здоровьем. И, к сожалению, мы не можем на это повлиять. Но улучшают качество жизни связи, общение с семьей, друзьями и другими близкими людьми. Это дает людям преклонного возраста ощущение счастья, радости, чувство «нужности» другим людям. 

 

Подробнее читайте в газете «СЕЙЧАС» от 06.09.2018.

 

«СейЧас»: слово в защиту пенсионеров


Напоминаем, что продолжается подписка на газету «СейЧас».

Только до 15 сентября – цена годовой подписки всего 15 евро!

Автор:Наталья Никитина
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (5)

Читайте также

 

Сегодня, 19:09 Заявление Латгальской партии: 20
Сегодня, 16:51 Запись прямого эфира с мэром Даугавпилса Рихардом Эйгимом (ВИДЕО)
Сегодня, 16:50 Общая налоговая задолженность на начало октября - 1,133 млрд евро
Сегодня, 16:45 ЦИК утвердила результаты выборов в 13-й Сейм
Сегодня, 16:35 Непредвиденная ситуация – город может «перебрать» с кредитами 7
Сегодня, 15:55 Квартиру оккупировала плесень 3
Сегодня, 15:42 Новости от клиники профессора Мауриньша (ВИДЕО) 1
Сегодня, 15:35 Даугавпилсский приют для животных всю неделю принимает подарки (ВИДЕО)
Сегодня, 15:25 Места в детском саду два года ждать? 8
Сегодня, 15:15 Latgales Partija вышла из коалиционного договора (ВИДЕО) 18
Сегодня, 13:25 Место АЗС DINAZ займут эстонские заправки? 4
Сегодня, 12:45 Введут дополнительный утренний автобусный рейс в Крепость (ВИДЕО)
Сегодня, 12:30 На ХХІІ Празднике белорусской песни в Литве
Сегодня, 12:20 Хулиганов из парка Дубровина призвали к ответственности 9
Сегодня, 12:00 Андрей Элксниньш: «Эйгим – самый неудачный мэр в истории» 47

Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top





Make_up
Wood trader
Megabus

Сurrenttime






funnyland



Tulikivi2
Smoljaninova

Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi


Dialogi

Проекты

Проекты