С 2019 года онкопациенты смогут получать психоэмоциональную поддержку за счет государства3

С 2019 года онкопациенты смогут получать психоэмоциональную поддержку за счет государства

Государство могло бы финансировать обеспечение психоэмоциональной поддержки пациентам с онкологическими заболеваниями, заявила сегодня министр здравоохранения Анда Чакша после встречи с общественными организациями онкологических пациентов, пишет ЛЕТА.

Психоэмоциональная поддержка узнавшего свой диагноз пациента очень важна, и Минздрав вместе с неправительственными организациями мог бы разработать программу ее оказания, подчеркнула она.

 

Такую психоэмоциональную поддержку, получив государственное финансирование, могли бы оказывать сами неправительственные организации, считает министр.

 

Разработка программы займет три-четыре месяца, после чего последует закупка. Это означает, что пациенты с онкологическими заболеваниями смогут получать такую психоэмоциональную поддержку с начала 2019 года.

 

Руководитель Латвийского альянса редких заболеваний Байба Зиемеле сказала агентству ЛETA, что очень положительно оценивает создание такой программы, особенно потому, что неправительственные организации уже обеспечивают пациентам поддержку, в том числе в поиске информации, который нередко оказывается непростым.

 

Чакша тоже считает, что надо подумать о том, как обеспечить пациентов полной информацией, чтобы они знали, что происходит, каков план лечения и дальнейшие шаги.

 

На вопрос, сложилось ли у нее после сегодняшней встречи впечатление, что организации пациентов тоже ощущают различные улучшения, Чакша ответила утвердительно, отметив, что система улучшается непрерывно, и теперь важно понять, как в ней себя чувствует пациент.

 

Зиемеле тоже отметила, что за последние 10 лет лечение онкопациентов значительно улучшилось, но предстоит сделать еще многое, чтобы "положа руку на сердце можно было сказать, что пациенты действительно получают лучшие услуги и медикаменты, и все довольны".