Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом3

Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом
Как мы уже сообщали, сегодня исполняется ровно век, как началась Первая мировая война. Портал Grani.lv решил обобщить самые главные моменты этой войны, касающиеся нашего города.

 

К войне – будь готов!

 

С началом войны на территории Витебской губернии и Двинска вводится военное положение. Двинская крепость-склад была приведена в боевую готовность: из амбразур были выставлены стволы дальнобойных пушек, направленные в сторону Калкун. Началась военная мобилизация. Еще 23 июля в нашем городе был собран 97-й пехотной полк Русской армии, который отправили в Восточную Пруссию. Добровольцам, стремящимся на фронт, не было конца. В то время участие в войне считалось героическим походом. По сообщению газеты «Двинская мысль» к концу августа из Двинска на разные участки фронта выехало 1200 добровольцев.

 

5 августа (через 4 дня после объявления Германией войны России) образован Двинский военный округ. Двинск становится прифронтовым городом. В городе перестраивается промышленность, предприятия начинают изготавливать пушки и пулеметы. В крепости были организованы мастерские по изготовлению одежды и обуви.

 

Кстати, об обмундировании. Приведем цитату из «Записной книжки» двинчанина Владимира Борткевича (из фондов Даугавпилсского музея):

 

«При мобилизации все нижние чины запаса, независимо от времени призыва их на службу, снабжаются годовыми вещами в количестве двух рубах, двух пар исподних брюк, трех пар портянок, двух носовых платков, одного утиральника и одной пары сапог… В военное время все годовые, мундирные и амуничные вещи, а также и теплые вещи составляют собственность казны и никаких сроков службы на них не устанавливается; отпускаются эти вещи в мере действительной надобности, т.е. при приходе в негодность». Всем тебя обеспечим солдат, только записывайся на фронт и вперед, за Россию-матушку!

 

Николай II в Двинске

 

Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом
В августе 1914 года в крепости открыли военный госпиталь. Он являлся, кстати, одним из крупнейших лечебных заведений данного профиля в России. Может быть этот факт стал поводом для посещения нашего города императором Николаем II. Приехал он в ноябре вместе с императрицей Александрой Федоровной и дочерьми – княжнами Ольгой и Татьяной. Первым делом императорская чета с детьми посещает крепостной собор, где проходит Божественная литургия. Далее их путь лежит в Двинский военный госпиталь. Император осматривает раненых. Многим из них лично из царских рук вручаются знаки военного отличия. Не остается в стороне и императрица с княжнами – они надевают на раненых образки.

 

Об этом Николай напишет в своем дневнике пару сухих строк:

 

«…В крепостном соборе были у обедни и затем осмотрели военный госпиталь. Видели там в двух палатах германских раненых. Оттуда поехали в город и посетили бараки местного земства».

 

Зато начальник канцелярии Министерства императорского двора Александр Мосолов запишет достаточно подробное воспоминание о посещении Николаем военного госпиталя:

 

«…Перед Государем запасный рядовой 157 пехотного полка Степан Кузнецов. Он тяжело ранен в голову. Лежит мертвенно бледный с воспаленными глазами. При приближении Его Величества стремится немного подняться и как-то напряженно, радостно смотрит на Царя. Затем, когда Государь подошел совсем близко к Кузнецову и остановился, послышался слабый, протяжный голос раненого: «Теперь легче стало. Прежде никак не скажешь. Ни отца, ни мать позвать не мог. Имя Твое, Государь, забыл. А теперь легче, сподобился увидеть Государя». Затем помолчал, перекрестился и добавил:

 

– Главное, Ты не робей; мы его побьем. Народ весь с Тобою. Там, в России, братья и отцы наши остались…

 

…Государь передал Георгиевский крест Кузнецову. Тот перекрестился и сказал Его Величеству: «Спасибо, благодарю. Поправлюсь, опять пойдем сражаться с германцами...».

 

Эвакуация

 

Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом
В 1915 году немецкая армия получила контроль над всей территорией Курляндии (Курземе). Вражеские войска приближались к Двинску. В связи с этим в нашем городе была создана эвакуационная комиссия. Из города и уезда было вывезено оборудование 60 заводов и мастерских. Снимались и вывозились большие церковные колокола. То, что вывезти было невозможно попросту уничтожали. Двинчане, до которых днем и ночью доносилась канонада, которая с каждым часом становилась все громче, покидали свои дома и в панике спешили на вокзалы.

 

«Все было увезено и эвакуировано из ожидавшего с часу на час своей гибели города, и лишь на Церковной площади несколько десятков солдат, держась за длинные канаты, бились над снятием большого колокола Александро-Невского собора. Отходили последние поезда» (газета «Двинский Голос»). По статистике до середины сентября 1915 года из города выехали 5069 рабочих с семьями. Городское население уменьшилось почти в 10 раз.

 

Ни шагу назад!

 

Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом
В конце августа 1915 года основные германские силы устремились на Двинск с юга. Задержать их удалось только в районе Медуми. Еще один рывок – и германские войска ворвались бы в Двинск. Но случиться этому было не суждено, во многом благодаря командующему армией в нашем городе генералу Плеве. Плеве медлил с отъездом из Двинска вслед за своим штабом. Армии было объявлено: «Пока я в Двинске, ни шагу назад».

 

Практически весь 1916 год на фронте продолжалась позиционная война. Но уже в конце года на двинском участке, где продолжались напряженные бои, в армии сложилось тяжелое положение. Солдаты терпели нужду в боеприпасах и продовольствии. Двинск обстреливался немцами из орудий и бомбардировался с воздуха.

 

«Вот сам и иди, а мы не пойдем»

 

Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом
В феврале 1917 года в России произошла революция, к власти пришло Временное правительство, а император отрекся от престола. В Двинске начались массовые митинги, на демонстрации в связи с недовольством войной выходили и солдаты гарнизона. На фронте повсеместным явлением стало неповиновение солдат своим командирам. Русские войска, в том числе и на двинском участке фронта, терпели одну неудачу за другой.

 

Армия разваливалась, а братания с врагом стали обычным явлением. Сам военный министр А. Керенский приехал в Ригу и Двинск. Однако уговорить солдат идти в наступление ему не удалось. «Вот сам и иди, а мы не пойдем», - отвечали ему солдаты. Начались мятежи в полках. Часть их была расформирована командованием, а около 13 тысяч солдат и офицеров были посажены в Двинскую крепость и городскую тюрьму.

 

Немцы в городе

 

Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом
Октябрьская революция в России внесла в войну свои коррективы. В ноябре 1917 года в Двинске провозгласили советскую власть. Однако 18 февраля 1918 года, в результате отказа Троцкого подписать мирный договор, германское командование провело наступательную операцию и Двинск, а чуть позже и вся Латгалия оказались в руках немцев. На оккупированной территории вводились новые порядки. Все школы были переведены на немецкий язык обучения, для местных жителей были введены тяжелейшие налоги, практиковалась система принудительных работ. В связи с нехваткой продовольствия (после реквизиции продуктов и зерна) в городе ввели карточную систему. С улиц постепенно исчезали бродячие кошки и собаки. Их, по воспоминаниям очевидцев, с удовольствием ели немецкие солдаты.

 

Двинск и I мировая: от боевой готовности до братания с врагом
В ноябре 1918 года революция произошла уже в Германии. Это означало прекращение Первой мировой войны и капитуляцию немцев. Фактически война закончилась 11 ноября, но немецкая оккупация Двинска продолжалась вплоть до 18 декабря 1918 года. В 1920 году по Рижскому мирному договору с Советской Россией город стал принадлежать независимой Латвии. В том же году город был переименован в Даугавпилс.

 

На снимках: Николай II с семьей среди медперсонала в военном госпитале в Двинске; местные жители у Михайловских ворот Двинской крепости; немецкие укрепления под Двинском, 1916 год; братание солдат; подписание капитуляции Двинского гарнизона в крепостном соборе; немецкие солдаты на Двинском рынке, 1918 год.