Почему в нашем роддоме умирают дети18

Почему в нашем роддоме умирают дети
Рубрика «Мир праху твоему» – одна из самых читаемых в газете. Такие, к сожалению, у нас в городе традиции. Поэтому, когда в эту рубрику попадает кроха, прожившая всего несколько часов, это неминуемо становится поводом для многочисленных разговоров и пересудов. Многие склонны винить в произошедшем сотрудников родильного отделения ДРБ – места, где появился на свет и в тот же день умер маленький человечек.

Ужасная трагедия для одной конкретной семьи и, конечно, повод для страха и негативных эмоций для многих других рожениц, которым предстоит рожать в Даугавпилсской региональной больнице. О том, как важен для положительного исхода родов психологический настрой рожающей женщины, сегодня знают все акушеры и гинекологи мира. Поэтому, в очередной раз услышав от наших читателей о том, что «в нашем роддоме гробят детей», мы стали инициаторами откровенного разговора о родовспоможении, так называемой перинатальной смертности и приоритетах в работе нашего роддома с руководством Даугавпилсской региональной больницы и ее родильного отделения.

 

Курение гарантирует патологию

 

Разговор этот начался с сухой статистики. В показатели перинатальной смертности входят дети, умершие в утробе матери после срока в 22 недели (всего нормальная беременность длится 40 недель, ребенок считается совершенно сформировавшимся, а беременность – доношенной с 37-й недели) и умершие в течение 7 дней после рождения. Этот показатель считают в промилле за годовой период. 

 

В 2012 году перинатальная смертность в нашем роддоме составила 6,68 промилле, в 2013-м – 4,44, в 2014-м – 7,71. Учитывая, что в эти годы в нашем роддоме появлялось на свет чуть более тысячи детей, можно говорить о 4–8 случаях перинатальной смертности в ДРБ ежегодно. В среднем по стране показатели такие же – 7,3 промилле в 2014 году. 

 

В этом году у нас было зафиксировано уже два случая таких смертей. В одном случае роженица на приличном сроке поступила в роддом с уже мертвым ребенком в утробе, в другом (и такие случаи самые страшные) – женщина пыталась родить сама, но в итоге ей сделали кесарево сечение, и ребенок появился на свет очень слабым. Его удалось реанимировать всего на несколько часов... Главный неонатолог родильного отделения Галина Олейникова поясняет: «Несмотря на то что роды произошли ночью, оперативно приехал неонатолог из Екабпилса, мы также консультировались с рижским коллегой. В итоге мы втроем приняли коллегиальное решение о том, что ребенок нетранспортабелен. Он был слишком слаб…»

 

Такие смерти, когда ребенок родился живым, но в первые часы или дни своей жизни погибает, по словам руководителя родильного отделения ДРБ Светланы Шиповой, случаются у нас примерно раз в год. Чаще всего перинатальная смертность – это погибший еще в утробе матери плод. Почему и то и другое сравнительно редко, но все-таки имеет место быть?

 

Специалисты родильного отделения отвечают на этот вопрос, с одной стороны, избитыми фразами, но, с другой, с ними сложно не согласиться. Экология, образ жизни, вредные привычки, психологическое состояние будущей матери, скрытые и явные воспалительные процессы в ее организме, наследственность и, конечно, течение родов накладывают свой отпечаток. Сказать, какой фактор сыграл решающую и роковую роль в каждом конкретном случае, иногда помогает вскрытие погибших младенцев, которое всегда проводят рижские специалисты. Потом присылают заключение нашим медикам, которые их анализируют и делают выводы. Заключение по последнему случаю еще ждут…

 

Светлана Шипова приводит яркий пример того, как вышеперечисленные избитые фразы влияют на исход беременности: «Количество патологических родов с годами увеличивается. Наш опыт показывает, что практически в 100% случаев, когда у беременной женщины наблюдается отслойка плаценты, – она курящая». Еще она рассказывает о том, как уже после родов не отделяется естественным путем плацента, и ее приходится из матки доставать вручную. Тоже патология. Обусловлена, как правило, гормональным дисбалансом в организме женщины. Привет гормональным контрацептивам и различным гормональным медикаментам, которые у нас широко применяются для лечения, например, кожных заболеваний и астмы! И этот список можно продолжить…

 

Алкоголик – значит было кесарево?

 

Однако людская молва в конкретном случае смерти младенца в этом году приписывает персоналу роддома слишком позднее решение о произведении кесарева сечения. Мол, сделай они операцию раньше, ребенка удалось бы спасти. Некоторые считают, что в даугавпилсской больнице стремятся избегать кесаревых, так как это дорого и сложно, поэтому до последнего «маринуют» рожениц. В итоге некоторые, еще не находящиеся в активной фазе родов, уезжают в Прейли, где им делают вожделенное кесарево. 

 

Член правления ДРБ Рейнис Йокст говорит, что запрашивал информацию у коллег из Прейли. По их словам, около 10% рожениц – из Даугавпилса. Второй член правления нашей больницы Инта Вайводе дополняет: это может быть обусловлено тем, что прием в Даугавпилсе ведет доктор Морозова из Прейли. И некоторые ее пациенты хотят рожать в той больнице, где она работает. Наконец, руководитель даугавпилсского родильного отделения Светлана Шипова указывает, что в 2013 году в Прейли действительно был высокий процент кесаревых сечений – 24% от всех родов. Но в 2014 году, очевидно, прейльские медики изменили стратегию и снизили показатель до 20%. В нашем отделении в прошлом году 17% родов прошло через кесарево, аналогичен средний по стране показатель.

 

Светлана Шипова отрицает желание угнаться за «красивыми» статистическими данными и настаивает на том, что способствование физиологическим родам всегда ведется исключительно в интересах роженицы и ее ребенка. 

 

«Мы всегда обследуем поступающих к нам женщин и принимаем решение в соответствии с указаниями Минздрава. Если есть возможность родить самостоятельно, мы всегда этому способствуем, ведь это естественно», – говорит глава даугавпилсского родильного отделения, признавая, что у многих рожениц прямо в карточках пишут как диагноз: «страх родов». Особенно часто естественных, физиологических родов боятся те, у кого уже были роды через кесарево. 

 

Член правления больницы Инта Вайводе категорична: «Я раньше работала педиатром, ездила на многочисленные конференции. Например, в России уже давно провели исследование и указали, что 80% малолетних наркоманов и алкоголиков рождены именно через кесарево. Очевидно, если ребенок при рождении не прошел своего рода закалку естественными родами, то и впоследствии в жизни он склонен искать более "простые" решения. К тому же у "кесарят" слабее иммунитет (главный неонатолог роддома Галина Олейникова одобрительно кивает головой – прим.), у них, доказано, очень часто встречается бронхиальная астма».

 

Руководитель больницы говорит это не с целью обидеть матерей, которым кесарево сечение было сделано по медицинским показаниям, а чтобы отрезвить защитников кесарева и тех, кто настраивается на этот противоестественный по сути вид родов без каких-либо причин, кроме психологических. Светлана Шипова подчеркивает, что в нашем родильном отделении есть практика успешных физиологических родов после предыдущих кесаревых. Кроме того, сегодня офтальмологи отказались от направлений на кесарево по причине плохого зрения. «Есть только две болезни глаз, являющиеся противопоказанием к естественным родам, – диабетическая ретинопатия и отслоение сетчатки», – говорит руководитель отделения.

 

Не надо идти  против природы

 

К категории не иначе как мифов она причисляет и разговоры о том, что женщин «бросают» рожать самих на сутки, а то и двое, из-за чего в итоге и развиваются патологии родов или самого плода. Светлана Шипова рассказывает: «Все чаще мы сталкиваемся с таким явлением, как патологический прелиминарный период родов. Это когда женщина длительное время чувствует нерегулярные схваткообразные боли, но родовой деятельности в это время нет, то есть шейка матки не открывается. Иногда этот период затягивается на сутки и более. Обусловлено это состояние в основном психофизиологическими факторами роженицы. В таких случаях мы ждем двое суток, если родовая деятельность так и не начинается, то либо стимулируем роды, либо делаем кесарево. Всё это – также в соответствии с указаниями Минздрава. Впоследствии эти женщины могут рассказывать, что "двое суток рожали, а к ним никто не подходил", но это не так. Ведется регулярный мониторинг и состояния матери, и плода. Но в случае патологического прелиминарного периода родов как таковых еще и не было! И не бывает такого, чтобы к роженице никто не подходил, не контролировал ситуацию».

 

Руководитель родильного отделения демонстрирует приобретенный недавно аппарат по диагностированию состояния плода в утробе матери в процессе родов. Прежде рожениц только опоясывали ремнями, которые «слушали» сердцебиение малыша. Новый STAN-метод открывает возможности записи электрокардиограммы еще не родившегося ребенка. Примечательно, что впервые этот аппарат в Даугавпилсе применили при родах, когда физиологическим путем на свет появился ребенок, матери которого прежде делали кесарево сечение. Метод используется не всегда, примерно в каждых четвертых родах. Кстати, при 17% кесаревых в нашем отделении еще 18% родов – с патологиями, а 65% – абсолютно физиологичных, естественных.

 

Судя по всему, в будущем последних будет еще больше, так как Министерство здравоохранения планирует еще более ужесточить условия, когда врачам предписывается делать роженицам кесарево. Более того, планируется ограничить предоставление такой услуги, как «платное кесарево по желанию пациента», которое практикуют некоторые больницы Латвии. Светлана Шипова говорит, что у нас такой услуги нет уже сейчас. Как нет и возможности даже за деньги сделать эпидуральную анестезию (ввод лекарственных препаратов в позвоночник). Вместо этого применяются региональные методы обезболивания, вплоть до сильных наркотических веществ, доступен роженицам и веселящий газ, или закись азота, которую вдыхают во время схваток. Но вдыхают не все и не всегда.

 

У врачей нашего роддома, по заверению их руководителя Светланы Шиповой, есть и директивы из Минздрава, и собственный опыт, чтобы оценивать, когда обезболивание действительно необходимо. «Я знаю, одна из наших акушерок рассказывает на курсах, что роды – это праздник, праздник рождения новой жизни. Я с ней согласна, но все же хочу добавить, что роды – это еще и работа. Причем не только персонала роддома, но и самой роженицы. Как правило, роды – это действительно нелегко, но именно так этот процесс устроила природа, и не нужно необоснованно искать пути, как ее обмануть», – говорит она напоследок.

 

P. S. Если наши читательницы столкнулись с другим отношением медперсонала в нашем роддоме, звоните или пишите (seychas@dautkom.lv) – будем разбираться вместе.