За год на рабочих местах погибло 26 человек

За год на рабочих местах погибло 26 человек
По данным Государственной трудовой инспекции (ГТИ), в прошлом году на рабочих местах в результате несчастных случаев погибло 26 человек, еще 16 скончались в результате естественной смерти. В 2013 году в Латгалии зарегистрировано 12 смертей, в том числе 3 в результате несчастных случаев на рабочем месте. 

Для сравнения: в 2012 году в регионе на рабочих местах было зарегистрировано 13 смертей, в том числе 8 – в результате несчастных случаев. Из них 4 произошли во время монтажно-строительных и землеройных работ.

СМЕРТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ


Как рассказал руководитель Латгальской региональной Государственной трудовой инспекции Янис Бутанс, несчастные случаи с летальным исходом зарегистрированы в деревообрабатывающей сфере, в сельском хозяйстве (мужчину насмерть переехал трактор), еще в одном случае в ДТП погиб водитель автомобиля.


Два случая гибели латвийских подданных произошли в Псковской области (Россия). Прошлым летом 62-летний водитель фуры не справился с управлением на вираже, в результате автомобиль опрокинулся на левый бок. По инерции грузовик стал скользить по прямой и упал в кювет. Водитель погиб.


В начале сентября 2013 года в Пустушкинском районе столкнулись рейсовый автобус MAN компании Ecolines, следовавший по маршруту Рига – Москва, и российский туристический автобус Hyundai. В результате фронтального столкновения погибли 8 человек, в числе которых трое пассажиров и водитель латвийского автобуса.


В этом году в Латвии зарегистрировано уже 3 несчастных случая с летальным исходом на работе. В Краславском крае на одном из деревообрабатывающих предприятий смертельную травму получил рабочий. В Курземе во время лесных работ погиб 53-летний мужчина, на которого упало спиленное дерево. В Бломе во время ремонтных работ в местной школе током убило электрика.

ВОДИТЕЛЬ АВТОКАРА ПОВЕСИЛСЯ


Всего в прошлом году на работе зарегистрировано 203 несчастных случая с тяжелыми последствиями – на 16 меньше, чем годом ранее. Но люди не только гибнут и получают тяжелые травмы в результате несчастных случаев – как свидетельствует информация ГТИ, некоторые сводят на работе счеты с жизнью. Так, в декабре прошлого года коллеги обнаружили повесившегося 41-летнего водителя автокара.


Тяжелые травмы латвийцы получают и на работе за границей во время командировок. К примеру, в декабре для повышения квалификации в Германию отправился 27-летний сварщик одного из латвийских предприятий. Обрезая вентиляционную трубу, мужчина упал с высоты 5–6 м и получил тяжелые травмы, в том числе спины.


Кроме расследования несчастных случаев, главным направлением деятельности ГТИ является контроль за выполнением правил охраны труда и трудового законодательства. В прошлом году специалисты ЛРГТИ выдали 862 предписания, констатировано 393 нарушения, большинство из которых связано с охраной труда. Основные нарушения напрямую касаются специалистов по охране труда на предприятиях, которые уделяют недостаточно внимания оценкам риска на рабочих местах (38% от всех выявленных нарушений), а также обучению и инструктажам по охране труда работников (25%).


– Если бы работодатели и специалисты по охране труда скрупулезно выполняли свои обязанности и обучали работников согласно требованиям законодательства, то несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом, было бы гораздо меньше, – уверен Я. Бутанс.

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТ


Что касается нарушений трудового законодательства со стороны работодателей, то по-прежнему главной головной болью работников являются не вовремя выплачиваемые зарплаты, расчеты при увольнениях и сокращениях.


– Как правило, работники обращаются в Трудовую инспекцию с жалобами на то, что работодатели задерживают зарплату на 1–2 месяца, а порой и дольше. Такие работодатели часто «кормят завтраками» подчиненных. И когда у сотрудников лопается терпение, они обращаются к нам, – отметил Я. Бутанс.


По словам Я. Бутанса, в прошлом году задержками по выплатам зарплат и выходных пособий грешили руководители предприятий в дорожно-строительной и строительной отраслях. Причем не местные предприятия, а нанятые ими субподрядчики из других городов. После завершения объекта они уезжали домой, «забыв» рассчитаться с нанятыми на местах работниками. А ведь трудовое законодательство четко оговаривает, что зарплата должна выплачиваться не позднее числа, указанного в договоре, отпускные – в первый день отпуска. При увольнении работника полный расчет должен быть произведен в день расторжения договора: выплачены зарплата, отпускные за неиспользованный отпуск, а в случае сокращения – выходное пособие, подчеркивает Я. Бутанс.


Уже в этом году в Даугавпилсе в Трудовую инспекцию стали обращаться швеи одного из городских предприятий с жалобами, что им не выплачивают зарплату, а до начальства невозможно достучаться: дверь предприятия на замке, а руководство отключило все контактные телефоны. И снова ЛРГТИ приходится браться за дело. И что примечательно: часть швей были приняты на работу из Государственного агентства занятости по программе, направленной на уменьшение безработицы, которая финансируется европейскими социальными фондами. В этом случае, как известно, ГАЗ производит за своего клиента предоплату, из которой и начисляется зарплата. Но некоторые предприниматели и тут пытаются шельмовать.
– Если человека отправляют на предприятие от Государственного агентства занятости по данной программе, то работодатель должен четко выполнять условия договора. Но приходится сталкиваться с ситуациями, когда работодатель не обеспечивает сотрудников работой, а потом избегает их, чтобы не платить. Мне непонятны такие действия. Ведь с работодателя так или иначе взыщут необходимую сумму – если недобровольно, то через суд. Еще и судебные издержки придется заплатить, – недоумевает Я. Бутанс. – Правда, для работника это означает, что придется 1–2 месяца или дольше ждать решения суда.


Еще одна существенная проблема, с которой сталкиваются специалисты ГТИ, состоит в том, что при расторжении трудового договора работники не читают документов, которые подписывают. В итоге случается так, что хитрый работодатель дает на подпись документ, заявляя, что работник якобы увольняется по сокращению. На самом же деле (и то в лучшем случае) там написано, что договор расторгается по соглашению сторон. В худшем – по собственному желанию. В результате уволенный сотрудник не получает пособия по сокращению, а во втором случае еще и три месяца не получает пособия по безработице на бирже труда. В связи с этим Я. Бутанс настоятельно рекомендует внимательно читать документы при расторжении трудового контракта, а то даже в суде ничего не удастся доказать.

«НЕЛЕГАЛОВ» МЕНЬШЕ НЕ СТАНОВИТСЯ


Третье направление работы ГТИ – это выявление на предприятиях «нелегалов», то есть сотрудников, работающих без трудовых договоров и, как правило, получающих зарплату «в конвертах». В этом направлении, по словам Я. Бутанса, ситуация в последние годы существенно не меняется. В прошлом году специалисты ЛРГТИ проверили 111 региональных предприятий и выявили 213 «нелегалов». В Даугавпилсе было проверено 39 фирм, в которых обнаружено 68 сотрудников, работавших без трудовых договоров. Стоит напомнить предпринимателям, что за трудоустройство работников без соответствующего договора грозят штрафные санкции не только от Трудовой инспекции, но и от налоговой службы.


И еще один немаловажный момент. На прошлой неделе Министерство благосостояния, Государственная трудовая инспекция и Институт здоровья среды и безопасности труда презентовали информационную кампанию «Работой здоровым!». Кампания направлена на то, чтобы убедить работодателей и работников в том, что безопасность труда и здоровье – это не пустые слова и не бюрократия, а повседневная необходимость.
– Как показывают исследования, 20,7% работников в Латвии имеют профессиональные заболевания, а каждый пятый так или иначе получал травмы на рабочем месте, – пояснил суть проекта эксперт по внешним связям ГТИ Айвис Винцевс.



В свою очередь Янис Бутанс заметил, что если бы работодатели уделяли внимание безопасности труда и здоровью своих сотрудников, то сократилось бы и число несчастных случаев на рабочем месте, и число естественных смертей на работе.


– Работодатель, который организовывает ежегодный медосмотр для своих работников, имеет элементарную информацию о состоянии их здоровья и знает, к каким работам их можно допускать, а к каким – нет. Следовательно, уменьшаются риски, связанные с профессиональной деятельностью сотрудника, – подчеркивает Я. Бутанс.


В рамках кампании «Работай здоровым!» разработаны плакаты и видеоматериалы. Больше узнать об этом проекте можно на www.stradavesels.lv.