Портрет депутата

Портрет депутата
Никаких имен, просто немного статистики и общий предвыборный дайджест по программам.

До выборов остается совсем немного, а у многих людей до сих пор отсутствует представление о том, что именно предлагают матерые политики и «политики-зародыши». В этой статье будут даны слегка ироничные политические номинации и обзор нескольких главных аспектов программ, предложенных тринадцатью партиями. Интересно, что цифра «13» появляется на выборах уже в третий раз – в 2010 и 2011 году (после роспуска Сейма) в списках было представлено ровно тринадцать партий. Суеверия суевериями, но надо признать, что это число далеко не самое раздутое. Для сравнения – в 2006 году на 9-тых выборах в парламент было зарегистрировано 19 партий, лишь 7 из которых сумели преодолеть 5% барьер.

 

Среднестатистический кандидат


Итак, кто же он? Согласно данным Центральной избирательной комиссии, это мужчина в возрасте от 40 до 50 лет, чаще всего имеющий высшее образование (техническое или гуманитарное – вопрос открытый), работающий, и живущий в Риге или крупном региональном городе. 65% вероятности, что кандидат по национальности латыш, 25-30% -русский, 5% - иной этнической группы. Третье место в этом отношении занимают поляки (1,5%).  Стоит отметить, что почти каждый четвертый кандидат не посчитал нужным выделить своего этнического происхождения, но есть все основания полагать, что этот жест пришелся на скромных латвийских русских. Опять-таки, для сравнения – на выборах в 2011 году о своей национальности решило не заявлять лишь 12,2% персон. 

 

Скромность кандидатов проявляется и в отметках семейного положения. О своей личной жизни решили промолчать 44,6%, в то время как 43,7% поставили крестик в строчке «женат». Хотя постоянную работу имеет каждый 9 из 10 потенциальных депутатов, 10% кандидатов входят в число безработных, домохозяек, самозанятых персон, студентов и пенсионеров. В этом плане с последних выборов практически ничего не изменилось – в политику решило пойти на полпроцента  меньше безработных, на 2% меньше пенсионеров и на одну домохозяйку больше.

 

Пожалуй, одним из важнейших изменений на «рынке депутатов»  является увеличение числа представительниц прекрасного пола. В этом году свою кандидатуру предлагает на полсотни больше женщин, чем тремя годами ранее.

 

Номинации


  • Самая «молодая» партия: №1 "Latvijas attīstībai" (средний возраст кандидата – 35,6 лет)
  • Самая «старая» партия: № 8 Latvijas Reģionu Apvienība (средний возраст кандидата – 49,9 лет)
  • Самая «мужская» партия: № 11 "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija  (80% - мужчины)
  • Самая «женская» партия: № 3. Brīvība. Brīvs no bailēm, naida un dusmām (83,3% - женщины)
  • Самая «образованная» партия: № 3. Brīvība. Brīvs no bailēm, naida un dusmām (100% - высшее образование, если только можно верить записям ЦИК; следующие по этой номинации стоят №13. No sirds Latvijai (93,3%))
  • Партия со «средним образованием»: №2. "Suverenitāte" (46,5% кандидатов со средним образованием). Не всегда присутствие высшего образования является важным критерии в умении управлять организацией или даже страной, но все же это важный фактор при оценке кандидатов.
  • Партия с самой большой долей пенсионеров: №10 "Latvijas Krievu savienība" (17,5% - находятся на пенсии)
  • Партия с самой большой долей студентов: №1 "Latvijas attīstībai" (8% учатся в ВУЗах или учреждениях проф. образования)
  • Партия с самой большой долей безработных: №10 "Latvijas Krievu savienība" (13,5% - не имеют постоянного места работы)

 

Основные акценты партийных программ


1. "Latvijas attīstībai"


*Здравоохранение – увеличение зарплат медикам и введение системы медицинского госстрахования

 

*Образование – уменьшение количества рабочих часов и увеличение зарплаты учителям. К 2018 году зарплаты педагогов должны превысить средний уровень зарплат, который к тому времени должен будет достигнуть 1100 евро в месяц.

 

*Предпринимательская деятельность и рабочие места – контроль налогов, послабления для предпринимателей и концентрация фондов ЕС в отдельных отраслях. Социальная политика - не упоминается.

 

2. "SUVERENITĀTE"


Больше трех основных пунктов в программе, но первые три (которые на подсознательном уровне все равно воспринимаются как главные) выглядят следующим образом:

 

* Экономика – защита местного рынка и сильный крен на контроль стратегических объектов через механизмы государственного аппарата. Идеи об энергетической независимости.

 

* Банковская система – восстановление лата как национальной валюты, изменение статуса Государственного банка, опять-таки контроль государства в этой сфере, а также контроль выдачи разных видов кредитов и защита заемщиков-банкротов.

 

* Государственное управление – изменение в законе о выборах, отмена 5% барьера, вовлечение граждан в процессы принятия законов на всех уровнях (видимо, путем референдумов или голосований). Депутаты будут нести ответственность за свои действия (да ладно?).

 

3. "Brīvība. Brīvs no bailēm, naida un dusmām"

 

* Фразы «Латвия была оккупирована, но теперь в ней не живут оккупанты», и «всем родившимся после 21 августа 1991 года полагается латвийское гражданство» вызывают неоднозначные чувства. Слишком неоднозначные.

 

* Управление государством – ревизия Конституции не в пользу депутатов. Много пространственных выражений с комбинациями слов «сильное, мощное, качественное». Но пограничникам зарплаты увеличить обещают.

 

* Образование – пересмотр системы с привлечением мнения преподавателей, а не только депутатов. Создание школ разного профильного направления.

 

4. "VIENOTĪBA"


* Среди первых строк величественное выражение – «народ Латвии показал свою силу и выносливость, и теперь страна находиться в топе самых быстро развивающихся стран ЕС», и помимо прочего - она в еврозоне! Одним словом, ты молодец, латвиец, ты крут.


* Все можно прогнозировать и планировать – и план развития до 2020 года и до 2030 года и всю геополитическую ситуацию. Главное аккуратно просчитать фискальную политику и правильно разложить бюджет по отраслям. И 2% от ВВП на военные нужды.

 

* Интегрироваться во все международные организации с головой: в торговую зону ЕС, военную зону НАТО, и зону OECD (Организация экономического сотрудничества и развития).

 

5. "POLITISKĀ PARTIJA IZAUGSME"


* Здравоохранение – отдать сфере до 5% от ВВП, уменьшение выплат за медицинские услуги, уменьшение очередей на операцию. Борьба со всеми видами зависимостей и пропаганда здорового образа жизни.

 

* Образование, культура и спорт - науке до 1,5% ВВП, увеличение зарплат преподавателей, общественная доступность к спортивным инфраструктурам.

 

* Народное хозяйство – поддержка предпринимателей, введение прогрессивного налога заработной платы, поддержка крестьян и тех предпринимателей, которые занимаются экспортом деревообрабатывающей индустрии.

 

6. "Vienoti Latvijai"


* Главная цель – за 10 лет догнать и перегнать Америку ЕС по показателю уровня жизни. Но это возможно только через фонды ЕС и поддержку НАТО. Важный акцент на внешнюю политику и снова - 2% от ВВП на военные нужды

 

* Сокращение многих налогов. В том числе налогов на реинвестиции предприятий и налог на продукты.

 

* Развитие транспортной инфраструктуры. Строительство новых железнодорожных развязок для соединения портов Лиепаи, Вентспилса и Риги, дальнейшая электрификация железной дороги. Используя фонды ЕС – ремонт главных автодорог.

 

7. "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK"

 

* Националисты они в Африке националисты: гарантии сохранения и развития латышской нации, языка и культуры в веках. Важный акцент на поддержание семей (каких по этническому признаку – не указано) по принципу больше детей – больше льгот.

 

* Сокращение неравенства: увеличение необлагаемого минимума, прогрессивный принцип заработной платы, и (внимание!) требование к работодателям, согласно которым они не имеют права без основания спрашивать о знании иностранного языка.

 

* Независимость от энергетики России (в том числе от «российских денег» в сфере финансов и недвижимости), 2% от ВВП на пушки, сабли и боевые ордена.

 

8. Latvijas Reģionu Apvienība


* Себя позиционируют как центристов, которые стараются работать не только для благосостояния столицы, но и всех регионов. Открыто заявляют о своем опыте и видных общественных деятелях.

 

* Интересно, что среди первых пунктов программы говориться о том, что брак между мужчиной и женщиной – государственный приоритет, упоминая и о христианских ценностях и гордость за принадлежность к Латвии.

 

* Избранный народом президент (а идея то ещё не вымерла!), развитие регионов, образования (сохранение малых школ) и здравоохранения.

 

9. Jaunā konservatīvā partija


* Ценности: демократия, нация говорящая по-латышски, традиционная семья, законность и геополитическая принадлежность к Западу.

 

* Много восклицательных знаков в программе, равно как и раздробленных идей. (Невероятное выражение: «Нормальность – это норма!»)


* Укрепление власти судей и прокуроров, борьба с рейдерами (это вообще актуально в Латвии?), заморозка роста налогообложения, патриотическое воспитание.

 

10. "Latvijas Krievu savienība"


* Главный принцип – этническая демократия, нацеленная на защиту русскоговорящего населения от [нужное вставить]. Помимо этого – защита прав неграждан, облегчение условий языковых барьеров.

 

* Ревизия последствий Второй Мировой Войны (да не уляжется архивная пыль!)

 

* Защита традиционной семьи, развитие малого и среднего бизнеса, проектов в регионах – но ни слова о фондах ЕС.

 

11. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija


* Реализация социальной политики, помощь всем слоям населения. Социал-демократические убеждения. При этом много критики в адрес неких «правых партий», из-за которых население убежало на Запад выращивать капусту.

 

* Единственная партия, включившая в свою программу интернет-ссылку на полный текст политического плана.

 

* Один из мотто: «хватит затягивать ремни (читай: жестко экономить), пора заниматься госдотациями в экономику Латвии». Упоминаются и регионы.

 

12. Zaļo un Zemnieku savienība


* Особому представлению также не подлежит. Среди первых строк программы: развитие регионов, уменьшение безработицы в среде молодежи, поддержка многодетных семей, индексация пенсий.

 

* Упоминаются многие крупные предприятия, которые, якобы, стоит поддерживать всеми силами. Конечно, тут нельзя исключать лоббирование. 

 

13. No sirds Latvijai


* Базис на лидере партии (дама с дипломом Джорджтаунского университета), создавшем «крутую команду». При этом в программе очень много красивых слов («Влияние, Ответственность, Порядок, Компетенция, Честность».

 

* Квалифицированная рабочая сила, созданная путем поддержки отдельных сегментов образования. Также подъем престижа преподавателей.

 

* Наука и инновации – приоритет. Немного громко для маленького государства с удручающей научно-технической базой.

 

Не голосуй сердцем, голосуй мозгами!


Как и прежде, лишь немногие партии говорят о схемах решения конкретных проблем, больше внимания уделяя красивым рассказам о светлом будущем или гнетущем прошлом. Говоря о политической рекламе, наши кандидаты тоже не выделяются смекалкой, а в этом году многие даже не старались придумывать себе лозунгов. Лицо, пиджак, название партии – готово. Никакого шока или шоу. А ведь выборы это мистерия! Мистерия нового времени. Но для кандидатов слишком важно не потерять маску серьезности до самой посадки в депутатское кресло, а для избирателей – не потерять мозги в море пафосной белиберды, перемешенной с редким шепотом разумных слов.

 

Люди всегда надеются на что-то лучшее, но редко замечают, как сами делают выбор. Так пусть в этом году сознание остается чистым, а сердце – холодным. Удачи мудрым кандидатам и удачи мудрым избирателям!