Ваша облигация выиграла38

Ваша облигация выиграла
Когда я учился в третьем классе, на советские экраны вышла американская комедия «Это безумный, безумный, безумный мир». Не помню сколько раз мы с дворовыми приятелями бегали хохотать на утренние сеансы - уровень юмора идеально соответствовал нашему возрасту.

 

Напомню фабулу:  современная группа нелепых персонажей разыскивает клад - какое-то сокровище из давних гангстерских времен.  После двух часов уморительных приключений, искатели находят нужное место и откапывают заветный чемоданчик.

 

И тут-то происходила совершенно непонятная для меня сцена. С нетерпеливым волнением герои расстегивали замки чемодана, откидывали крышку и...

 

...И вместо ожидаемого «золота и брульянтов» моему разочарованному взгляду открывались пачки американских денег. Понятно же, что деньги эти были давно недействительные – заначка-то старая.  Но... что за чудо: вместо того, чтобы огорчиться,  герои ликовали -  мы богаты!

 

Я и сегодня продолжаю думать, что в этой глупейшей комедии был заложен более серьезный подрывной потенциал, чем во всей тогдашней антисоветской пропаганде. Вот об этом – подробнее.


***

 

В детстве мы все что-нибудь коллекционировали – марки, спичечные этикетки, монеты, банкноты. А самым бесполезным предметом собирательства в начале шестидесятых считались дореформенные денежные купюры - их было вокруг как мусора...

 

Хотя даже мы, дети, еще не успели забыть их полезное назначение:  еще не так давно мамы и папы расплачивались в магазине теми  же самыми деньгами, которые сегодня валялись по нашим углам бесполезными бумажками.

 

Напомню, что в 1961 году случилась хрущевская денежная реформа, и мы все прекрасно помнили, как родители несли на обмен остатки предыдущей зарплаты. По тем временам это  были все домашние накопления -  от аванса до получки денег едва хватало, и  наши коммунальные соседи жили не лучше нас.

 

А после того, как обмен закончился и предыдущие деньги превратились в мусор, в моем детском мозгу засело удивление: откуда же вокруг нас оказалось столько необменных бумажек?  Однажды  вопрос частично прояснился - работяги ремонтировали коммунальную комнату умершего человека и нашли под обоями солидную заначку;  эти деньги потом долго летали по нашему двору.

 

 В те годы бесполезные денежные клады часто обнаруживались на чердаках и в подвалах многоквартирных домов.  Народ, переживший войну, голод, грабежи и конфискации, пытался застраховаться от неожиданностей;  а потом человек уезжал на заработки или в командировку, уходил в армию или садился в тюрьму;  а потом случалась реформа и его спрятанные сбережения превращалась в мусор.


***

 

Так под вывеской деноминации получилась конфискация «лишних» денег у населения.  Хотя и более либеральная, чем сталинская реформа 1947 года. Тогда, в 1947 году голодным послевоенным людям вообще ничего не обменивали.  Вместо этого советская власть придумала следующий трюк.

 

Дело в том, что единственным работодателем в тогдашнем Советском государстве было само государство (о кооперативах и колхозах лучше промолчать),  и потому весь советский народ получал зарплату в один и тот же день. И вот однажды, накануне выплаты, ко всем предприятиям огромной страны подвезли опечатанные мешки с новыми деньгами  - операция была подготовлена в строжайшей тайне;  весь советский народ получил заработанное новыми купюрами, а прежние деньги с этой минуты стали недействительными.

 

То есть, одномоментно пропало все.  Представьте себе, что вы возвращаетесь домой с работы, а  та денежка, которая по рублику откладывалась для покупки ботинок,  или строжайше неприкосновенная семейная заначка  «на черный день», или даже бережно завернутые в платочек старушечьи «гробовые» - всего этого уже нет:  государство отняло.

 

...Не предупредив заранее и даже не извинившись перед людьми, которые совсем недавно спасли государство в страшнейшей из войн, и не успели оправиться от не менее страшного послевоенного голода. Частично, правда, были компенсированы  сберегательные вклады, но - многие ли тогда имели сберкнижки!

 

***

 

Реформы 1947 и 1961 годов были не первым (и – не последним!) отъемом денег у населения. Можно припомнить знаменитые «червонцы» 1922-1924 гг, но не золотые монеты с тем же названием, а – обеспеченные золотом банкноты.  Народ, не успевший забыть аналогичные царские деньги, и не успевший привыкнуть к шулерской наглости новой власти,  поверил напечатанным на бумажке гарантиям и – поплатился за доверчивость. 

 

А ведь все это происходило с поколением, которое на своей шкуре понимало, что чекистской власти верить нельзя, и... И все равно поверили!  Что уж говорить о сегодняшних восьмидесяти пяти процентах, не просто поверивших, а – готовых детьми пожертвовать в защиту разоряющей их гебешной группировки.

 

...При том, что на фоне пятнадцатилетней нефтяной халявы прежние исторические кивания на недавнюю войну и разруху уже не проходят.

 

***

 

Возвращаюсь в эпоху «Безумного мира».  Тогда, в начале шестидесятых годов во многих советских семьях можно было увидеть одинаковую картину:  родители извлекали из укромных мест обвязанные ленточкой пачки государственных облигаций и отдавали детям:  все, больше не нужны - можете играться.

 

Это были те знаменитые послевоенные облигации 40-х –50-х, чей выпуск сопровождался шумной пропагандистской кампанией. Государство гарантировало погашение займа и розыгрыши. Бумаги эти навязывались по месту работы в принудительном порядке;  полуголодные люди обязаны были потратить на этот заем не менее одной месячной зарплаты. Женщины плакали, но брали – попробуй откажись.

 

Я хорошо помню эту красивую и приятную на ощупь бумагу;  в ожидании погашения пачки облигаций годами хранились в каждой советской семье, и только к шестидесятым годам люди начали понимать, что государство их очередной раз надуло. Те, у кого были маленькие дети, отдавали бумажки детям, а у кого детей не было – просто выбрасывали в мусор.

 

***

 

Справедливости ради нужно сказать, что советская власть таки сдержала обещание и объявила о начале поэтапного погашения облигаций. Случилось это ...в середине семидесятых, и к тому времени я лично не знал ни одной семьи, где сохранились эти бумаги.

 

Талантливый советский народ отозвался на гуманизм власти длинным анекдотом, который заканчивался следующей сценой:  дряхлый старик ходит по кладбищу и тычет пальцем в некоторые могилы:

 

- Ваша облигация выиграла... И ваша облигация выиграла.


***

 

И напоследок опять возвращаюсь к сцене, где киношные кладоискатели радуются старым бумажкам; - оказывается это и есть настоящие деньги; а если такую форму уже отменили, то их всегда можно обменять на новые. Думаю, что уже тогда зарождалось в детской душе будущее понимание, что вместо привычного нам государственного отношения к собственным гарантиям, людям и бумажкам, возможна и другая государственная ответственность – не зависящая ни от очередного генсека, ни от срока давности.