Фантазия против реальности – кто кого?19

Фантазия против реальности – кто кого?
Скажите, вам хочется читать этот длинный текст? А вы думаете мне его хочется писать? Когда-то Станислав Лем задумался: для чего сочинять целую книгу, если достаточно придумать на нее короткую аннотацию. Прочитал человек несколько строчек, получил представление, а заодно и время сэкономил.

 Так появился новый жанр – короткая аннотация на несуществующий роман или даже научный трактат. А почему бы таким же способом не писать большие газетные статьи? То есть: самой статьи нет и никогда не будет, а короткая аннотация – вот она. Подобный прием позволяет осваивать самые фантастические темы:

 

- «На следующий день» Часть первая. Заголовок  повторяет название знаменитого фантастического фильма и определяет жанр публикации. Проецируя на окружающий пейзаж известные крымские события, автор статьи пытается представить жизнь земляков после визита «вежливых человечков».  В первой части рассматривается  судьба известных чиновников:  кто-то из них вынужден был бежать из страны, а кого-то наоборот - повысили в должности.  Статья заканчивается восторженно-оптимистической нотой:  город Борисоглебск не только сохранил своих лучших людей, но и значительно преумножил их количество.

 

- «На следующий день» Часть вторая. В этой части автор показывает возрождение жизни на освобожденной территории. Мы видим, как наши горожане дружными рядами возвращаются к истокам своей духовности и к утраченным семейным ценностям.  Свободное от работы время они проводят в демонстрациях преданности Президенту,  в ненависти к Обаме и в массовом  проявлении бдительности.

Картина возрождения показана глазами пожилой женщины, которая вынуждена скрываться на чужом хуторе – она неправильно проголосовала на референдуме.

 

- «Ищите деньги».  Очередная попытка ответить на вопрос:  кто убил вице-мэра Немцова? Статья написана в увлекательной форме детективного расследования. Самая большая интрига в том, что удивительные авторские выводы никого удивить не могут.

 

- «Наши на Селигере».  Увлекательный рассказ об участии молодых даугавпилчан в знаменитом кургинянском проекте. О том, насколько этот лагерь помог им обогатить знания об окружающем мире, помог завести новых друзей и сплотиться в готовности этот мир улучшить. «Будущее принадлежит нам!» - твердо обещает один из наших «наших».

 

- «Кто танцует нашу девушку?» Размышление аналитика о рентабельности русскоязычных СМИ на территориях бывшего Советского Союза. Самый интригующий вопрос:  почему «газетные деньги»  даже через двадцатые руки продолжают вонять керосином. В качестве примера – некоторые местные издания.

 

- «Мой первый миллион». Заголовок относит нас к знаменитой фразе «я готов объяснить происхождение всего моего состояния – за исключением первого миллиона».  История «первого миллиона» богатейших людей Даугавпилса.

 

Ну и просто заголовки:

 

- «Даугавпилсский горком. История трудовых династий»;

 

- «Непотопляемые специалисты нашего города. В чем секрет плавучести?»;

 

- «Золотая лихорадка девяностых – кто кого съел»;

 

- «О чем молчат наши израильские земляки» и так далее.

 

***

 

Повторяю: это были аннотации и заголовки воображаемых публикаций из воображаемой газеты.

 

 А теперь от фантазии переходим к реальности.  На уважаемом русскоязычном портале «вести.элвэ»  я прочитал о молодом рижанине, с которым произошла  совершенно чудесная история.  Рассказ ведется от первого лица.

 

Итак, простой рижский парень Дима вместе со своим другом Виталиком оказался в Крыму.  А там как раз в это время находился президент Путин вместе со своим другом Берлускони. Гуляют рижские друзья по набережной, и вдруг...Дальше – по тексту публикации:

 

«...И в эту минуту увидел самого Путина, который вместе с группой сопровождающих лиц шел ровно к тому месту, где находились мы. Я предполагал, что они просто проследуют мимо, к часовне, но, поравнявшись с нами, Владимир Владимирович приостановился и приветственно кивнул головой в нашу сторону. Люди приветствовали его в ответ. Послышались возгласы: «Владимир Владимирович, мы с вами», «Спасибо за Крым!». 

 

Хотелось как–то выразить те эмоции, которые переполняли меня в этот момент. Крикнуть вместе со всеми: «Мы с вами». А кто — мы? Подумал, стоит продемонстрировать, что в Латвии существует не только мнение правительственных партий, но и мнение простых людей — русских и латышей. В наступившей паузе громко сказал: «Владимир Владимирович, Латвия с Вами!». Путин посмотрел на меня, немного улыбнулся и ответил: «Спасибо!» Виталик крикнул: «Рига!»

 

Но на этом счастливые чудеса не закончились. Не успели друзья оправиться от пережитой радости, как ликующая масса народа вынесла их чуть не вплотную к Президенту:

 

«Воспользовавшись моментом, спросил у Владимира Владимировича, можно ли пожать ему руку, он глянул в мою сторону, очевидно, узнал по моему предыдущему возгласу, и неожиданно протянул мне свою руку. Я сказал президенту России «спасибо» за его работу.

 

Следом Владимир Путин пожал руку Виталию Р(), который стоял рядом.

 

Верховный правитель России в нескольких шагах от места, где князь Владимир принимал христианство, пожал руку мне, простому Рижанину, — скажу как есть: все происходящее выглядело настолько фантастическим, что дальше немного растерялся».

 

Безусловно это был лучший день в жизни простого рижанина Димы:

 

«...Ко мне же подошли журналисты Крымского телеканала и стали расспрашивать меня о впечатлениях от Путина и от Крыма. Сказал им правду: Крым великолепен. А к президенту Путину отношусь с огромным уважением и желаю ему успехов в его сложной работе. Также сказал, что, находясь в Севастополе, каждый квадратный метр которого пропитан русской кровью и русской историей, четко осознаешь, что чувство реально потеряно не у русского президента, который, вернув России Крым, исполнил то, что и должен был исполнить, а именно у американского.

 

Увиденное собственными глазами доказало мне: Путин действительно является президентом своего народа, не боится и любит свой народ. И народ отвечает ему искренней взаимностью.»


*** 

 

Эту историю невозможно придумать - мы живем в такое  интересное время, когда реальность может оказаться удивительней самых дерзких фантазий. Это - когда в жизни ничем не примечательного рижского паренька, такого же как мы с вами, может произойти такое чудо, о котором он и мечтать не мог.

 

И еще. Я прошу прощения за такое обильное цитирование;  мне бы и самому хотелось сочинить подобную историю, но жизнь, повторяю,  оказалась гораздо богаче воображения.