LV RU

Выборы. Послесловие 0

Пятница, 12 окт 2018, 06:00 Распечатать

Выборы. Послесловие
Вы, наверное, подумали, что опять будут говорить о результатах? Нет, совсем не об этом. Поговорим об организации выборов, точнее, о некоторых вопросах организации, которые возникли в процессе выборов. 


Утром 6 октября, проголосовав, отправляюсь по своим хозяйственным делам. В магазине «Максима» пропускаю мимо себя старушку, тяжело опирающуюся на коляску, и вижу, что она вопросительно смотрит на меня. И вдруг спрашивает: «А вы уже проголосовали?» Я удивляюсь вопросу (какое ей дело!), но отвечаю, что проголосовала. И тогда звучит следующий вопрос: «Скажите, а где у нас на Химии избирательный участок?» Я отвечаю, и она мне радостно сообщает: «Вот ведь, возле моего дома совсем, а знакомые сказали, что надо в ДКХ идти…» И я понимаю, что сама тоже утром думала, где же находится мой избирательный участок. Мелочь, конечно, могла и в Интернете посмотреть. А пожилому человеку что делать? И думаю, она такая не одна у нас в городе. 

 

Второй эпизод произошел с моей знакомой. Она проголосовала и уже собиралась выходить. К ней подошла старушка и просит: «Доченька, не поможешь мне проголосовать, я что-то не понимаю!» Знакомая: «Как я вам могу помочь? За кого голосовать-то собираетесь?» И старушка ей говорит: «Да за мэра…» Бабушка ведь и понятия не имеет о партиях и о том, кто баллотируется в депутаты Сейма! «Проводить агитацию в стенах избирательного участка и объяснять пожилому человеку, что и как, я не могла», – сокрушается знакомая. За кого и по какому принципу проголосовала та старушка, одному Богу известно! Учитывая большое количество пенсионеров в городе, думается, что и этот случай не единичный.

 

В связи со всем вышесказанным хотелось бы обратить внимание вот на какой вопрос. Да, наши депутаты дебаты проводили, агитацию вели, а элементарные вопросы организации выборов, к сожалению, никто не предусмотрел! Почему нельзя было напечатать и бросить в почтовые ящики списки и адреса избирательных участков? Да, живем в век Интернета, но нельзя забывать, что не все люди им пользуются, тем более старшее поколение. Во-вторых, надо было напомнить людям, что есть выборы в местное самоуправление, а есть выборы в Сейм, и это не одно и то же. Надо учитывать, что иногда во всех агитационных роликах партию рекламирует один человек, при этом хорошо известный, которому доверяют! А придя на выборы, люди, плохо разбирающиеся в политике, ищут в списках того, кого они хорошо знают. А его нет! И тогда голосуют, как придется! Почему бы не проводить небольшой политический ликбез? Возможно, также в виде небольших памяток, брошюрок, разъяснительных передач.

 

Можно, конечно, возразить и сказать: «Подумаешь, о какой-то ерунде переживать!» Нет, не ерунда! От этого зависит, кто будет у власти следующие четыре года, а значит, наша с вами жизнь!

 

Выборы. Послесловие

Автор:Наталья НИКИТИНА
Фото:Evija Trifanova / LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (0)

Читайте также

 

Сегодня, 13:38 В Думе изменится депутатский состав
Сегодня, 13:00 Запись прямого эфира с вице-мэром Янисом Дукшинским (ВИДЕО)
Сегодня, 12:55 В чем «провинился» Наурис Мацкевич перед мэром? (ВИДЕО)
Сегодня, 12:55 Латвийцы осуждены за работорговлю
Сегодня, 12:45 Тариф на тепло станет ниже
Сегодня, 11:50 Оправдывают ли депутаты Городской думы доверие горожан? (ВИДЕО) 3
Сегодня, 11:30 Поздравление в честь провозглашения Латвийской Республики!
Сегодня, 11:25 В результате ДТП вчера пострадали 13 человек
Сегодня, 11:25 Вырубка деревьев на улице Селияс под вопросом
Сегодня, 11:20 Грозит срок за желание воевать 1
Сегодня, 11:05 Скончалась Лолита Козловска
Сегодня, 10:45 В преддверии праздника в Даугавпилсе состоялся Форум свободы (ВИДЕО)
Сегодня, 10:35 Фотофакт: даугавпилсскую «Чайку» подсветили к столетию Латвии 6
Сегодня, 10:10 Чем заняться в выходные в Даугавпилсе? (ВИДЕО)
Сегодня, 09:19 Благотворительный бал Mrs. Top of the World 2018 «Красота спасет мир» 1

Архив новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
addcomments navigation

 

Новости DauTKom

Новости DauTKom

Здоровье


Советы от DauTKom


Газета «СейЧас»

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top


Make_up

Megabus
Сurrenttime



Tulikivi2
Smoljaninova



Elki
Shanson
Son_NG
Belarusi
Брачный договор


Dialogi

Проекты

Проекты




Новости Tautas Info

Новости Tautas Info