Скинемся на Грецию?10

Скинемся на Грецию?
Элладу штормит. С этим никто спорить не станет. Но пока одни бранят МВФ, Еврокомиссию и пресловутое мировое «закулисье», а другие хают «зажравшихся греков», находятся и такие, кто с открытым сердцем решает спасти экономику балканской страны… при помощи пожертвований.

 

Скинемся на Грецию?
Познакомьтесь – Том Финни, в прошлом простой продавец обуви из Лондона, который в один день решил присоединиться к команде фрилансеров и настолько втянулся в работу по Интернету, что придумал оригинальный метод по выведению Греции из финансового кризиса.

 

Идея проста как пробка, но в то же время очень нетрадиционна ввиду своей главной цели – Том предложил всем европейцам пожертвовать несколько евро во благо разрешения кредитного кризиса в греческой республике. Для этого он создал соответствующий проект на платформе indiegogo.com, которая уже давно известна мировому сообществу как удобный и доступный портал для краудфандига.

 

Справка из Википедии:


Краудфандинг («финансирование толпой») - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций. Сбор средств может служить для различных целей — помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков, поддержка политических объединений, финансирование стартапов и малого предпринимательства.


По мнению британца, если бы каждый житель ЕС отправил в «Фонд Спасения Греции» хотя бы 3 евро, что соответствует цене полпинты пива в Лондоне, то греки тут же получили бы 1,6 млрд. евро – сумму, необходимую для погашения актуального запроса кредиторов.

 

Абсурд? Глупость? Нелепица? Возможно. Но таким образом Тому Финни удалось собрать в пользу греческих финансовых и социальных структур почти 2 млн. евро! По сравнению с необходимым объемом, это, конечно же, как капля в море. Но вдумайтесь, обозначенная сумма была собрана за 8 дней, а всего в этой кампании приняло участие почти 110 тыс. человек. Стоит ли считать это пустой тратой денег? Ответить на этот вопрос не так то и просто, тем более что за свои пожертвования «доноры» получили очень приятные подарки.

 

За 3 евро поддерживающие «Фонд Спасения Греции» могли получить открытку с личной подписью премьер-министра Греции Алексиса Ципраса (как символично!). За более объемные пожертвования можно было рассчитывать на получение бутылки оливкового масла, сыра из овечьего молока, богатую корзину даров природы  или же «алкогольные ваучеры»: чеки на покупку анисового бренди Узо или настоящего греческого вина. Особенно щедрым, готовым за раз вложить в экономику Греции не менее 5 тыс. евро, в качестве вознаграждения предлагалось провести уик-энд в Афинах. Был предложен и ещё один «денежный уровень» - от 1 млн. евро и выше, за который даритель, по сути, мог бы стать чем-то вроде национального героя.

 

Путевки в Афины получили семь человек, но вот герой так и не сыскался. Тем не менее, относительно удачная кампания подтолкнула активиста к повторению данной акции. Теперь Том рассчитывает собрать ещё 1 млн. евро. Учитывая тот бардак, который сейчас творится в греческом правительстве, помощь им явно понадобится. На большую суповую кухню уж точно хватит.

 

О, дивный, новый мир!


Все вышеописанное наводит на мысль о том, насколько же быстро меняется мир вокруг нас. Ведь мы привыкли к тому, что пожертвования отдают больным или остро нуждающимся, а не целым странам. Но вот буквально за неделю ребята берут и собирают очень внушительную сумму, которая могла бы стать ощутимым вкладом в поднятие экономики какой-нибудь из стран центральной Африки. И все же, в случае Греции здравомыслящему человеку важно помнить о двух крайностях: крайности в духе «их загнобили кредиторы» и «сами дураки напросились».

 

Получатель кредита всегда несет ответственность за свое решение, и не важно, большая или маленькая это страна, или какой-то дядя берет кредит на покупку ящика водки для собственных нужд. В этом плане жалеть греков уж точно не стоит. Но не слишком мудро также полагаться на банальный принцип дарвинизма о том, что выживает сильнейший. Мир стал слишком взаимозависим. Бабочка махнула крылом в Афинах, а через час депутаты в Европарламенте почувствовали холодок у себя пониже спины – это сегодня более чем нормально. Но при этом люди напрочь забывают о том, что слово «экономика» имеет тот же корень что и слово «экономия».

 

Взаимное погашение долгов, краудфандинг в пользу целого государства – это все прекрасно. Но можете ли вы (вот конкретно вы) обойтись без новейшего айфона? Накопить на машину, а не задыхаясь от слюны подписывать кредитные договора на каждом углу? Потерпеть? Просто немного потерпеть. Ведь психология почти любого кредита (если только речь не идет о вашем здоровье) очень проста – не отказывай себе ни в чем, не жди.

 

Если простой обыватель не ждет, то почему это слуга народа должен ждать пока экономика окрепнет и станет более-менее самообеспеченной? Проще ведь взять кредит на развитие, тем более, что на мягком кресле сидеть обычно приходится не дольше 4 лет, а то и того меньше. Отдуваться будут другие или какое-нибудь пятое по счету «антикризисное» правительство. Плоды кредитной фривольности и демократического пофигизма – вот что пожинает сегодня Греция. Не более и не менее.

 

Но не стоит выбрасывать младенца вместе с грязной водой. Будем надеяться, что идея умного британца благотворно отразится на умах многих здравомыслящих людей. Это урок и для нас, латвийцев, все ещё изнывающих от нехватки дымящихся фабрик за окном. Вы фанат вязания крючком, у вас есть идея для интересного фильма или образовательного проекта, вы хотите открыть студию балета для детей? Найдутся и те, кто вас поддержит. Обязательно. Вот только нужно знать, где искать и как заинтересовать, преподнести себя. Все остальное – дело наживное.