LV RU

Старый немец в очках 10

Пятница, 31 июл 2015, 17:41 Распечатать

Старый немец в очках
Нидерланды так упрямо настаивали на трибунале по Боингу, что от этого в их цветах завелась какая-то опасная сальмонелла, и потому Россия, озабоченная здоровьем своих граждан, вынуждена была отказаться от всей зараженной цветочной продукции.  Известно, что подобной же чувствительностью обладают латвийские шпроты:  содержание в них опасного бензопропилена и капролактама колеблется в зависимости от нашей понятливости.


 И в самом деле, кто же не знает, что Боинг был сбит украинским самолетом при помощи отбитого у ополченцев Бука, и эта израильская ракета была выпущена с украинской территории, потому что на борту самолета случился теракт, а трупы пассажиров были протухшие и замороженные. Другими словами: виноват тот, кто не закрыл небо над территорией боевых действий, которых на самом деле не было, а была карательная операция фашистской хунты по уничтожению мирного населения.

 

Пламенная Юнна Мориц разразилась очередной порцией поэтического негодования:

 

«Кто виноват? И что за гад

Угробил пассажирский боинг?

Тот виноват, кто прямо в ад

Направил боинг на убоинг.

 

Тот виноват, кто дал приказ

Ему лететь над полем брани,

А дал приказ ему спецназ

Генштаба русофобской дряни.

 

 Тот виноват, кто диктовал

Маршрута подлого убоинг,

Чтоб рухнул сбитый наповал,

Летящий пассажирский боинг.

 

Но тот, кто угол изменил

Его полёта на погибель, –

Тот и Россию обвинил,

А из вранья качает прибыль

 

Ну и сами судите:  на фига ж нам ваше проплаченное под американскую дудку «расследование», если у нас уже есть свидетельство умнейшей Юнны, честнейшего Миши, а еще - стопятьсот заключений от собственных военных экспертов – под любую из перечисленных версий.  

 

Ну а самое главное свидетельство нашей правоты – это мнение всего многомиллионного народа. Народ, господа,  не обманешь! Как написал по поводу трибунала умный даугавпилсский комментатор – «весь мир знает, кто на самом деле сбил Боинг!».

 

Кстати, о народе.

 

***

 

Виктор Суворов описывал, как советская гебуха проводила тайные операции на территории, если не ошибаюсь, Женевы. К месту будущего контакта загодя свозили командированных советских журналистов, работников советского консульства и даже посольское начальство. В общем – как можно больше «своих». Все эти люди не знали сути происходящего, но у них была четкая задача: в случае, если советский агент проваливался и вражеская служба хватала его за руку, то вся многочисленная свора прикрытия получала команду выскакивать на передний план и начинать спектакль – отмазывать, набиваться в свидетели, скандалить, орать на всю улицу, что это ваша провокация и так далее.

 

К чему история? А в ситуации с Боингом наблюдаем такой же спектакль. Но!  Но в отличие от советских времен, сегодня в нем заняты не только официальные лица или специально нанятые брехуны, но также сто миллионов абсолютно бесплатных – добровольных – отмазывателей. Рвут на себе рубаху, клянутся мамой, орут, скандалят, катаются по земле и даже пускают изо рта фальшивую пену.

 

И эта картина вгоняет меня,  человека советского опыта,  в состояние непреходящего изумления. Честные и памятливые современники подтвердят:  в наше время почти никто не принимал всерьез официального вранья.  Признаться в те годы, что веришь советской газете или телеящику – все равно, что пукнуть в культурном обществе. То ли здравомыслия у тогдашних людей хватало, но они понимали:  если что-то выглядит как говно и пахнет как говно – то оно и есть говно; необязательно это в рот совать – достаточно сделать вид.

И вся страна этот вид делала.

 

Конечно, были и среди нас такие, которые принимали совковую пропаганду всерьез,  но такими искренними говноедами брезговала даже сама власть.  Подобных гармоничных людей Ольга Бакушинская сравнивает с проститутками, которым нравится секс с клиентами.  И по поводу сегодняшней концентрации искренних проституток лучше умницы Ольги все равно не скажешь:

 

«Прямо очень много девушек, которых можно запросто выгнать из публичного дома за блядство»

 

Правда, Ольга имела в виду шустрых КВН-щиков – если кто помнит «человек порядочный в этом мире есть».

 

***

 

Перечитывая «Войну и мир», обратил внимание на интересную деталь:  вечером накануне аустерлицкого сражения Кутузов с наслаждением читает французский любовный роман.  Но тут врывается возбужденный Васька Денисов и начинает приставать: только прикажите, и я сейчас же со своими гусарами перережу им коммуникации! А Кутузову не терпится продолжить увлекательное чтение, он даже страницу пальцем заложил и поторапливает излишне боевого гусара:  успокойтесь, голубчик, ступайте спать, ступайте.

 

Эту сцену Толстой комментирует примерно такими словами:  Кутузов знал, что завтрашнее сражение будет проиграно и потому был спокоен.  Он понимал это не умом, не расчетами, а – возрастом своим.

И потом еще где-то в романе повторяются похожие слова:  Кутузов знал это старостью своей.  И потому главной своей задачей полагал сделать так, чтобы погибло как можно меньше людей.

 

В ситуации ватноголовой истеричной готовности погибнуть вместе со всем миром это была бы неплохая мораль, но мне интересен другой вывод. А именно:  есть понимание, для которого даже мозги не нужны – достаточно возраста.  Помните сцену из «Кабаре», где посреди всеобщего немецкого «вставания с колен», посреди зигующей молодежи и ликующих обывателей сидит одинокий старик и упрямо смотрит в свою кружку. Он – ЗНАЕТ.


***

 

Я часто вспоминаю этого старого упрямого немца в круглых очках – ну что ему мешает разделить общую радость? Ведь он же видит, как хорошеет Германия, как строятся новые дороги,  как появляются новые рабочие места,  как растет благосостояние простого народа, и как с каждым днем гнилой западный мир испытывает все больше страха и уважения к его униженной и ограбленной родине. Другими словами: у него неизмеримо больше причин для национального патриотизма, чем у сегодняшних энтузиастов российского «вставания с колен». Так что же его беспокоит?

 

Вопрос риторический – его беспокоит память о прошлой войне.  Старый человек заранее знает чем все закончится.  К чему аналогия?  Сейчас расскажу.

 

***

 

Как раз на прошедшее девятое мая – работает в доме российский ящик, а там – опрос прохожих:  что означает этот день лично для вас.  Ответы даже не слушаю – ответы вижу по лицам; и вдруг смотрю – подходят с микрофоном к старой супружеской паре.  И вроде приличные лица у парочки – спокойные, достойные, без вернопадданной припадочности. Ну и старику микрофон в зубы:  а – лично для вас?  Тут уж я впился в экран – человек может и не успел повоевать, но ведь помнит же и ночной страх матери, и послевоенную голодную юность,  и нищих калек на улицах,  и обилие рано состарившихся вдов – многое должен помнить;  у таких людей особое отношение к войне и особое понимание этого дня.

 

Другими словами: как раз тот случай, когда мы спрашиваем не у человека, а - у его возраста. И что же я вижу? Принимает старик митинговую позу и начинает гнать в микрофон трескучими фразами типа «и пусть сегодняшние заокеанские господа тоже знают: кто к нам с мечом...» и так далее.

 

В общем, обычный говноед сусловской эпохи - великолепно вписался в сегодняшнее вставание с колен, а в сцене из «Кабаре» уж точно бы не сидел с упрямым лицом, а  зиговал вместе с толпой. Так что и возраст не страховка.


***

 

Этот разговор состоялся у меня много лет назад, когда настоящий боевой ветеран войны Б.П. был еще жив;  на девятое мая я никогда не видел его с клоунским юбилейным иконостасом – скупые колодки исключительно из того времени.  На мой незрелый и нахальный вопрос этот человек ответил такими словами:

 

- Конечно я ВСЁ понимаю, но я за эту землю кровь проливал – и свою и чужую – ну куда же я от всего этого денусь?

 

Повязанность кровью – одно из необходимых условий всеобщей верности вождю или режиму;  витающий в воздухе запашок будущей крови возбуждает сегодня не только юных волчат «русского мира», но и старых служебных шакалов.

Автор:Владимир Ватмахтер
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Комментарии (10)

Читайте также

 

Сегодня, 15:00 Нынешняя осень - самая дождливая с начала века
Сегодня, 14:50 Почему Ушаков не спасает вагоностроительный завод? 14
Сегодня, 14:49 Аэропорт "Рига" бьет рекорды по числу пассажиров
Сегодня, 13:35 "Latvijas maiznieks" планирует купить фасовочную линию и паровой котел 1
Сегодня, 13:10 Латвия — 35-я в мире по уровню развития информационных технологий и связи
Сегодня, 12:30 Внимание! С этими паспортами больше нельзя путешествовать
Сегодня, 12:14 Опрос: жители Латвии чаще всего делают покупки в интернете с помощью компьютера
Сегодня, 12:00 Передача: вернувшиеся латвийцы сталкиваются с отсутствием работы, низкими зарплатами и высокими ценами 1
Сегодня, 11:40 C 21 ноября на дорогах Латвии появятся еще 12 портативных фоторадаров (КАРТА)
Сегодня, 11:30 Даугавпилчане не хандрят, а работают 2
Сегодня, 10:45 25 ноября – очередная «теплая встреча с DAUTKOM»
Сегодня, 09:50 За прошедшие сутки в Латвии зарегистрировано 20 пожаров
Сегодня, 09:00 В понедельник ожидается дождь и снег
Сегодня, 08:20 Каминные печи Tulikivi подарят тепло и домашний уют (ВИДЕО)
Сегодня, 08:00 Во дворе острые ямы

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

 

Здоровье


Советы от DauTKom


Красота

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

-Реклама static top

Новости DauTKom

Новости DauTKom


Проекты

Проекты

Проекты