Кошелек полный пластика3

Кошелек полный пластика
Знаете ли вы, что в среднем в кошельке каждого дееспособного латвийца имеется порядка 5-6 клиентских карт? Если прибавить к этому расчетные и заправочные карты, кредитки, библиотечные карточки и другие виды пластиковых прямоугольников, то получается достаточно солидная карманная картотека. Но можно ли это как то исправить?

 

[Внимание, пост не проплачен]

 

Оказывается, что можно. Уже на протяжении нескольких десятилетий продвинутые маркетологи бьются над проблемой сведения разных программ лояльности, купонов, подарочных карт и прочих радостей потребиловки к единому знаменателю. И иногда на свет появляются действительно интересные объединенные клиентские карты, которые могут уменьшить объем вашего кошелька в 2-3 раза. Помимо прочего, это позволяет сэкономить на 10-15% больше средств при походе в торговые центры и прочие места прожигания денег, так как сразу отпадает ситуация из разряда «ой, мы забыли наши карточки».

 

Но вот только все вышеописанное относиться к другим, более организованным обществам, а не к Латвии. И не потому, что у нас плохие политики или аморфная экономика. Просто предприниматели в Латвии весьма трусливые. А может, они все ещё не поняли всех прелестей подсаживания клиентов на иглу скидок и бонусов, на которой, к слову, достаточно плотно сидит немало латвийских домохозяек, беременных или уже нянчащихся с малышами мам, а также малообеспеченных индивидов. Кто-то ищет гречку или бензин подешевле, а кто-то просто увлекается соревнованием по сбору наклеек и «плюсиков».

 

Вот некоторые цифры для размышлений:

 

- Скидки распространяются примерно на 40% всех предоставляемых в Латвии товаров и услуг;

- В большинстве стран мира основную массу карт лояльности образует продовольственный ритейл, банковские услуги, фармацевтические предприятия, авиакомпании (вот уж кто собаку на этом съел!) и гостиницы;

- 28% латвийцев считают карты лояльности действительно выгодным средством экономии, 60% жителей видят в этом лишь небольшой профит, а 12% считают карты простым маркетинговым трюком.

 

«История успеха»

 

В настоящее время реально удавшимися проектами объединения программ лояльности (не пиарю, честное слово) можно считать лишь привязку к банковской карте заправочных карточек Statoil и систему PINS, созданную на базе бонусов за авиаперелеты и использование услуг партнеров компании Air Baltic. Собственно, ничего нового и интригующего. В случае с Air Baltic, если поглядеть на этих самых партнеров, вырисовывается весьма буржуазная картинка – зарабатываешь очки за покупку товаров в дорогих бутиках, аэропортовых магазинах и проживание в люкс-отелях. Но это все для бизнесменов и их капризных детей. А что же с более бюджетными задумками?

 

Пару лет назад на поприще потребительской корзины среднего класса пытались действовать такие программы как Lo-Yal и Klienta Kartes (детище Lursoft). Но всего за год менеджеры этих проектов поняли нецелесообразность своих идей. Что же случилось? Да ничего особенного, просто крупные игроки хотели сами руководить программами, небольшие предприятия получали от этого лишь головную боль и дополнительный пункт в графе расходов, а кто-то и вовсе считал всю эту затею несовместимой с бренд-линией их компании. Ведь правда, своя карта скидок в кармане клиента служит и визиткой и рекламной брошюрой, и отказываться от такого прямого проникновения в кошелек покупателя ой как не хочется.

 

К сожалению, наши коммерсанты не хотят видеть лого своих фирм рядом с другими названиями в рамках одной программы скидок, даже если они представляют абсолютно разные сферы деятельности.

 

Справедливости ради стоит сказать, что свою лепту в разобщение «партнеров-конкурентов» внесли и порталы сравнения цен - salidzini.lv, gudriem.lv и пр., которые сшибали и продолжают сшибать спесь со многих якобы супервыгодных дисконт-акций.

 

Мобильные приложения, QR-коды и чипизация

 

Судя по всему, пока наши предприниматели будут практиковать глухую защиту от конкуренции и предлагать очередную колоду пластиковых карточек, во всем мире не станут тормозить и начнут использовать специальные смартфон-приложения, QR-коды (что уже работает в аэропортах для прохождения check-in) или вживление чипов. Ведь идея очень проста – подошел к кассе, провел ладонью по датчику и всё, бонусные пункты засчитаны. И это не какие-то фантасмагории, это наше с вами настоящее и будущее.

 

Для пущей визуализации - видео о применении чипов в одной шведской компании, где чипы используют для передвижения по зданию, использования офисной техники и оплаты столовой (только пожалуйста, не бегите сразу листать Откровение Иоанна):

 

 

Информация – это деньги. Первый, кто придумает приложение для объединения множества программ лояльности в одну общую с привязкой к одному пользователю, обеспечит беззаботную жизнь и себе и своим правнукам. При помощи такого приложения всевозможные торговые аналитики смогут получить доступ к самому драгоценному – вашим персональным данным (именно для этого вы заполняете магазинные анкеты). Но при этом потребитель предстанет перед серьезным искушением – тысяча скидочных купонов в кармане всего за пару минут регистрации. Почему бы это не сделать в Латвии? Правда, ответ напрашивается сам собой – потому что гладиолус.