Легко ли быть артиллеристом в Даугавпилсе?13

Легко ли быть артиллеристом в Даугавпилсе?
Пока пресловутые ВВС пишут сценарий о том, как коварная Россия захватывает «пуп земной» – Латгалию, в самой Латгалии разворачивается вполне себе неплохая "Санта-Барбара", закрученная вокруг многострадального клуба Artilērijas Pagrabi. Удивительно, но буквально за месяц вся эта история успела обрасти жирным слоем слухов и небылиц.

«Латышский клуб»


Буквально с самого появления "Паграбов" в Даугавпилсе данное заведение получило репутацию «странного места», где, якобы, нельзя говорить ни на каком другом языке, кроме латышского. За последние пять с лишним лет любой желающий мог на своем собственном опыте прийти и узнать, что же там творится и не мочат ли там в сортирах носителей “неправильного” языка. Однако многие СМИ, да и некоторые горожане в упор не видели в этом заведении ни пользы для всего города, ни просто своеобразный шарм этого культурного пространства. Зато его смогли оценить иностранные студенты, и все те, кто все же был способен выдавить из себя четыре простые буквы: alus.

 

Интересно, что даже такие крутые новостные агентства, как TV3, прямым текстом заявляют о том, что в "Паграбах" все это время действовало особое правило: говорить только по-латышски. Но эта «фишка», назовем её так, распространялась лишь на обслуживание клиента в баре и, со слов самого владельца Андрея Файбушевича, выступала в противовес распространенному мнению о том, что «клиент всегда прав». Это простое правило создало отличный фильтр, одним махом отсеивающий неадекватных персонажей, которые из-за своей гордости не могли выдавить те самые четыре буквы. И более-менее образованные русские люди вполне адекватно и даже с интересом отреагировали на данную особенность. Но вот перед клубом нависла угроза закрытия…

 

[Подробнее о начале скандала]

 

Артиллерийское дело как бизнес-кейс

 

К сожалению, как бы ни хотелось симпатизировать предстателям клуба Artilērijas Pagrabi, действительно привнесшим в жизнь Даугавпилса нечто новое и свежее, все же придется добавить пару ложечек дегтя.

 

Легко ли быть артиллеристом в Даугавпилсе?

 

Если применить подход экономического кейса, то весь этот «артиллерийский переполох» можно свести к двум потенциальным крайностям – недобросовестным действиям Государственного Фонда недвижимости (VNĪ) и чрезвычайно эмоциональному поведению арендатора. Подчеркнем – потенциальным, потому что глубокую подноготную в этом деле мог бы раскусить разве лишь тот, кто умеет читать мысли. Но все же пройдемся по тому, что мы имеем, тем более что Андрей Файбушевич сам предоставляет многие ценные сведенья.


1. Государственное имущество

 

Если вы арендуете помещения у государства, то вам в любом случае стоит считаться с тем, что ответственные инстанции будут руководствоваться своими, прописанными в законе принципами ведения деятельности. Если с частным арендодателем можно «подружиться и договориться», то с Фондом недвижимости это, естественно, не прокатит, так как в нормальной стране обязательно должны существовать антимонопольные установки. В случае VNĪ эти установки гласят – государство должно искать того арендатора, который сможет предоставить максимально высокую плату, которая, кстати, пойдет в налоговую казну, то есть на ваши с нами дороги и разные услуги госсектора. Отсюда и разнообразные прописанные ограничения. И это никоим образом нельзя назвать жестоким словом «выселение».

 

Что же касательно ценообразования, «астрономической стоимости» и мутных экспертов, о которых многократно заявляли представители АП, то тут нужно сказать одну прямую штуку - договор об аренде подвального помещения по улице Ригас, 22 был заключен в очень хороший момент. В середине 2010 года цены на недвижимость в Латвии (да и почти по всей Европе) резко упали на фоне разразившегося мирового кризиса. Охлаждение цен затронуло как жилой, так и коммерческий сектор, поэтому аренда в 1 лат/кв. метр в центре города, буквально «в трех плевках от площади», тогда была вполне резонной. Естественно, что VNĪ были рады заключить договор.

 

Тем не менее через несколько лет ситуация в стране все же мало-помалу устаканилась, и цены стали расти вверх. Фонд не мог не требовать повышения стоимости аренды (в особенности после завершения срока договора) – это его прямая обязанность. Для более объективной картинки можно пошарить актуальные арендаторские объявления на SS.LV (разделы «Подвалы и полуподвалы», «Офисы» и «Рестораны, кафе, столовые»). Если исключить насквозь капиталистическую Ригу, то сегодня цены по 3-4 евро «за квадрат» в таких городах, как Лиепая, Вентспилс и Резекне, являются самой что ни на есть нормой. Это же подтверждает и прошедший недавно аукцион – Янис Шуманис предложил свои 4 евро/кв. метр и теперь может стать новым владельцем помещений.

 

2. Организация общественной пользы

 

Стоит ли считать "Паграба" организацией общественной пользы? В принципе, почему бы и нет, ведь в этом клубе регулярно устраиваются абсолютно бесплатные концерты весьма и весьма интересных групп, а также другие культурные мероприятия. И да, это место способствует межкультурному диалогу, как бы пафосно это не звучало. Однако подобный статус (официально заверенный), который дал бы определенные преимущества перед Фондом недвижимости, нужно было оформлять заранее. Или в уже далеком 2010 году или в 2015-ом, когда происходило продление договора. Теперь же ходатайства Даугавпилсского самоуправления с подписями мэра и проявление симпатии со стороны Министерства Культуры – все это не более чем сотрясание воздуха, увы. Хотя по факту в нужный момент такие корочки могли бы пригодиться.

 

3. «Мы вложились, а вы нас выбрасываете на улицу»

 

По разным данным Artilērijas Pagrabi вложили от 20 до 30 тыс. евро в реновацию и обустройство клуба. Сумма, конечно, не маленькая и наверняка ещё что-то висит по кредитам. Но тут резонно спросить – а не слишком ли это было рискованно? Какие были гарантии продления аренды? А гарантий-то не было никаких. Гипотетическое предположение о том, что клуб оставят, «потому что он хороший и есть поддержка Минкультуры», вряд ли стоит считать чем-то серьезным. Имеющаяся информация свидетельствует лишь о невероятной предпринимательской наивности, из которой стоит вынести урок всем начинающим и уже существующим бизнесменам.

 

Пиар или анти-пиар?

 

Вывод: хочешь быть артиллеристом в Даугавпилсе – будь им, но не забывай одновременно быть и коммерсантом и юристом. Многие могут предположить, что вся эта кутерьма вокруг «Артиллерийских Погребов» была затеяна с целью ещё раз разрекламировать себя, но, честно говоря, данному музыкальному бару грех жаловаться на недостаток посетителей, ведь в людные дни туда просто не протиснуться.

 

Было бы откровенно жаль потерять это прекрасное заведение, но вся та вакханалия, которая сейчас происходит в соцсетях и масс-медиа, может не только затуманить объективное восприятие происходящего, но тем паче – создать очень и очень нехорошую рекламу для Даугавпилса. Отличный желтый заголовок: «Латышский клуб не смог выжить в Даугавпилсе» вполне может появиться уже через пару месяцев, и черт с ним, что он не будет отражать даже малой доли реальности. Разве сложно пустить мысль о том, что кто-то там в Фонде недвижимости «получил на лапу»? Да легче легкого. Вот только Даугавпилс абсолютно неоправданно получит все 10 баллов по шкале великорусского шовинизма.

 

При составлении данной статьи были использованы комментарии юридического консультанта.