Геокэшинг в Даугавпилсе5

Не редко из уст местных жителей (особенно молодых) можно услышать многострадальное «в Даугавпилсе нечего делать». Под этим, конечно же, подразумевается нехватка крутых тусовок, визитов именитых музыкантов, шикарных выставок и прочих, далеко не бюджетных мероприятий. Но вот когда дело доходит до организации крупных событий, достойного отклика почему-то не наблюдается. Жаль. Но есть интересная альтернатива – геокэшинг.

Что же такое геокэшинг? Говоря простым языком, это туристическая игра с поиском предметов, в которую можно играть как с GPS-навигатором, так и с обычным смартфоном. В каком-то смысле это аналог «детских тайников», известных в СССР ещё со времен 60-70х годов, которые в современном мире обрели форму «взрослой игры». Сегодня этим балуются и молодежь, и гики, и даже крупные компании, испытывающие дефицит фантазии по интересным корпоративам. Обычно это вылазки на свежем воздухе, хотя в некоторых случаях энтузиасты готовы залезть даже в заброшенное здание, ракетную шахту или ещё какое милое местечко. Одна из главных «фишек» всего этого действия – причастность к сообществу посредством оставления записок, пометок и даже небольших подарков.

 

 

Что же Даугавпилс? Удивительно, но даже у нас имеется несколько десятков любителей геокэшига. Правда, основная волна «установки кладов» пришлась лишь на 2014-2015 год, поэтому движение все ещё находится в зачаточном состоянии, а тайники не отличаются разнообразием расположения и загадками. Также немножко досадно за то, что занимаются этим в большинстве случаев далеко не русские даугавпилчане.

 

Геокэшинг в Даугавпилсе

 

С другой стороны, латвийцев обошла стороной волна дикой популярности геокэшинга в период с 2005 по 2010 год. Благодаря этому в подобные штуки не ввязывались ребята младшего школьного возраста. Для сравнения, в России с этим была просто чумовая ситуация – детки с молочными зубками прятали всюду пластиковые ящики и спичечные коробки с абсолютно бесполезным хламом, чем серьезно досаждали более взрослым «ищейкам». У нас же, судя по описаниям тайников на портале geocaching.com, этого не произошло.

 

Геокэшинг в Даугавпилсе
Зато если верить отмеченному сайту, в Латвии имеется проблема с фейковыми отметками, выстроенными на карте в виде всевозможных рисунков. И тут уже становится непонятно – то ли кто-то проводил какой-то конкурс, то ли культура уличных тэгов (надписей фломастерами или баллонами) дошла и до интернет-среды.

 

Ваш покорный слуга также попробовал поискать некоторые из этих тайников. И… разочаровался в своих способностях детектива. Нужно отдать должное – даже несмотря на подробное описание, некоторые объекты спрятаны ну очень хорошо. Правда, тут же хочется покормить некоторых активистов несколькими ложками дёгтя. Дело в том, что пряча тайники в зоне памятников и культурных мест, вполне себе адекватные люди с хорошей мотивацией делают очень нехорошую бяку.

 

Припрятав какую-нибудь колбочку с посланием, «мастер клада» допускает шастанье по клумбам, ерзанье вокруг специально посаженных деревьев и «осмотр ручками» далеко не самых стойких памятников. Это касается тех умников, которые прячут коробки и даже большие предметы, например, в дуло пушки или трещину какого-нибудь мемориала (это без намека на реальные места). За такое вполне можно прописать административное наказание… тому, кто станет этот предмет искать.

 

Геокэшинг в Даугавпилсе

 

Вообще, пару лет назад в тренде было движение «анти-геокэшинг», которое было вполне обоснованным, хотя не редко доходившим до абсурда. Логика противников геокэшинга сводилась к мысли: «вы портите леса, парки и другие красивые места». И действительно. Когда 10-20 человек в год пробуют найти тайник в парке Дубровина – это одно. Но вот когда несколько тысяч лоботрясов оттаптывают корни редкому баобабу – это уже перебор. И такие переборы случаются не редко. Особенно в зонах национальных парков. Кстати, в Национальном парке Гауя этого добра тоже хватает.

 

Резюмируя, хочется сказать, что геокэшинг способен реально разнообразить палитру развлечений как большого, так и малого города. И даже как-то удивительно, что в столь благодатных районах, как Даугавпилсская крепость или Стропское озеро, до сих пор имеется всего по два тайника на зону. Но при этом стоит добавить, что участникам этих «поисков сокровищ» стоит придерживаться хотя бы минимальных принципов аккуратного обращения с окружающей средой. А то ещё можно спровоцировать появление таких вот геокэш-уничтожителей…

 

 

Тот, кто ищет, всегда найдет! Ну, или спрячет сам. Удачных вам поисков!