Почему «Ночь музеев» в Риге оставляет желать лучшего5

Почему «Ночь музеев» в Риге оставляет желать лучшего
В очередную «Ночь музеев» десант в лице одного даугавпилсского журналиста решил посетить Ригу и разобраться в том, каким же образом это международное событие проводится в столице нашей необъятной родины. Несмотря на перегруженные поезда (особенно от Огре) и толпы вечерних гуляк, данное массовое мероприятие оставило не слишком приятный осадок.

В этом году главной темой «Ночи музеев» оказались «двери», что, безусловно, облегчило задачу многим организаторам. Ведь, посудите сами, что легче – подвести экспозицию под жизненные перипетии и стихи Райниса и Аспазии, или просто сделать инсталляцию из старой дверной рамы и пускать через неё пузыри? Но, несмотря на простоту темы, в Риге это вовсе не вылилось в потрясающее шоу для всех возрастов, а очереди до этих самых «дверей культуры» выстраивались просто ужасные. Если вам позарез хотелось попасть в зал Сейма, Музей медицины или обновленный Национальный художественный музей, то вас ожидала двух-трехчасовая очередь. Поэтому лицезреть то, что в СМИ было названо «этнической чисткой искусства» было ну очень проблематично.

 

Больные стопы и закрытый доступ

 

Почему «Ночь музеев» в Риге оставляет желать лучшего
Если подумать, период времени с 19:00 до 1:00 ночи является совсем коротким. Всего шесть (а в некоторых случаях только пять) часов на «музейный марафон» в условиях всеобщей давки – это жуткая суета. Поэтому, если вы нацелились на что-то конкретное, то лучше не составлять обширный список и не надеяться на полное погружение в историю и искусство. Правда, это наверняка относится только к большим городам, ведь в Даугавпилсе, Резекне и других городах-лилипутах этой проблемы попросту нет. Кстати, в Европе и России Ночь музеев редко ограничивается часом ночи, что весьма приятно, ведь приобщать к прекрасному и вечному нужно даже тусовщиков. Но это лишь один из минусов, и не самый главный.

 

Главным же упущением Ночи музеев в Риге является ограниченность культурного предложения – музеи и выставочные залы в лучшем случае предоставляют лишь 1/4 часть того, что у них есть. Иногда в этот день устраиваются специальные выставки и представления, которые, к сожалению, серьезно уступают постоянным экспозициям музеев. А путь к этим самым постоянным выставкам вам перегораживает тоненькая веревочка и стоящая рядом миловидная девушка с приказом «всех выпускать, никого не пускать». Так в эту ночь это было и в Музее декоративного искусства, и в Рижской бирже (куда из NMM переехал Рерих и другие русские художники), и во многих других местах.

 

Конечно, огромная толпа народу в ограниченном пространстве – это сущее бедствие. Особенно, если речь идет о каких-нибудь хрупких спецхранах или очень дорогих и застрахованных картинах. Но такая политика идет вразрез с идеями тех, кто изобрел Long Night of Museums в мае 1997 года в Берлине, ведь их установка была проста и лаконична – дать одноразовый бесплатный доступ ко всем музеям и культурным пространствам города и…просвещать, таким образом, детей и молодежь. То есть, ребята от 5 до 25 лет являются основной целевой группой этого глобального мероприятия, поэтому они однозначно должны иметь ряд привилегий и пропускаться туда, куда обычно пускают за деньги. Но это в цивилизованных странах. У нас же им никто этих привилегий предоставлять не собирается. А ведь лозунг «все лучшее – детям» как никогда актуален сегодня в Латвии.

 

Почему «Ночь музеев» в Риге оставляет желать лучшего
И все же хочется сказать и пару приятных слов о «Ночи музеев» в Риге. Действительно позитивным опытом оказалось посещение бывшего Биологического факультета ЛУ, хранилища которого дают фору даже Музею природы, визит в Музей союза художников Латвии и осмотр Музея Рижского гетто.

 

Почему «Ночь музеев» в Риге оставляет желать лучшего
Последний пункт может показаться немного странным, однако в суетливую полночь это место оказалось особенно интересным и атмосферным. На самом деле гетто-музей является отличным примером того, как буквально за 6-7 лет почти пустое пространство превратилось в по-настоящему интересное и интерактивное место памяти и размышлений.

 

Двинску тоже есть куда стремиться

 

Это было несколько строчек умеренной критики в адрес столицы. Но объективности ради стоит сказать, что Даугавпилсу тоже есть куда стремиться. Хотя в этом году Даугавпилсская крепость, Даугавпилсский краеведческий и художественный музей, Дроболитейный завод, синагога и представители LDz снова оказались на высоте, эта «Ночь музеев» могла быть ещё более волнующей в случае открытия Музея шмаковки (латгальского самогона).

 

Почему «Ночь музеев» в Риге оставляет желать лучшего
До этого сообщалось, что Музей откроется прямо с началом туристического сезона, то есть в мае. Но май уже отцветает, а поглядеть на это удивительное место, разрекламированное даже на национальном уровне, все никак не получается. Зато 21 мая недалеко от Резекне свои двери открыло другое, также связанное со шмаковкой место – производство самогона при Малнавской усадьбе.

 

Очевидно, что этот бренд набирает обороты, и будет очень обидно, если открытие даугавпилсского Музея шмаковки будет и дальше откладываться из-за того, что никто не захочет там открывать ресторан (правда не понятно, действительно ли он там нужен?). А ведь в минувшую субботу можно было устроить такой потрясающий пиар для «бывшего Бонус-клаба»… Что и говорить, чувствовать момент – великое искусство, которое в Латгалии постепенно начинают осваивать все больше и больше людей. Будем надеяться, что Даугавпилс также не останется в стороне.