В музее шмаковки хороша пока только шмаковка?6

В музее шмаковки хороша пока только шмаковка?
Праздник города Даугавпилса был отмечен многими важными событиями, среди которых – публичное открытие нашумевшего музея шмаковки, о котором не раз писали и в местных, и даже в национальных СМИ. И вот… открытие. И вот… разочарование?

Если не брать во внимание то, что на пути создания данной «культурной точки» постоянно всплывали всевозможные препятствия, и при этом с рациональным расчетом отнестись к самой сути этого проекта, то придется признать следующее – идея классная, идею можно раскрутить как бренд, но пока из всей этой затеи вышло невесть что.

 

Пространство полное вопросов

 

Спускаясь вниз по ступенькам некогда каноничного «Бонус-клуба», посетитель оказывается в просторном холле, в котором имеется уголок-касса и стол для дегустации (однако неясно, было ли это лишь акцией на день города). Тут гость, если он не владеет ни русским, ни латышским, может впасть в замешательство в первый раз – стоимость экскурсии для одного англичанина составляет целых 12 евро. Нормальный такой европейский музей. Вам тут же объясняют, что такая цена связана с малым количеством гидов, так как на местных языках можно вести целые группы, а для одного-двух иностранцев приходится выделять отдельное время. То есть настрой такой, что в музей точно будут ходить толпами.

 

В музее шмаковки хороша пока только шмаковка?
 
В музее шмаковки хороша пока только шмаковка?

 

На самом деле экскурсовод нужен для того, чтобы оптимистично настроенный гость (шмаковка – это же весело!) не впал в замешательство во второй раз. Без живого рассказа половина стендов первого зала, имеющих такие лаконичные названия, как «Слово» или «Конспирация», представляются этакими истуканами с сухой информацией внутри. Проходя по первому залу, естественным образом напрашиваются вопросы: «Это что, второй краеведческий музей?» или «Зачем здесь столько цифр?».

 

Все аккуратно, чисто и даже очень наглядно. Но перенасыщенность всевозможными графиками и таблицами просто режет глаз. Возможно, историкам и специалистам по производству алкоголя здесь было бы очень интересно. Но рядовой посетитель (если верить первым отзывам) сталкивается тут с очевидной скудностью музейного предложения. Люди среднего возраста логично вопрошают о том, где же знаменитые советские антиалкогольные плакаты. Где те известные всем емкости для разлива самогонки? Что известно о самогонных притонах в Латгалии? Где же смирительные стулья вытрезвителей? На это служители музея уклончиво отвечают: «Будет, будет, нам уже жители обещали экспонатов ещё принести». Тут, как говориться, без комментариев.

 

Незапущенный заводик шмаковки

 

Во втором помещении музея посетитель, ожидающий наконец-то увидеть что-то особенное, действительно видит внушительные агрегаты для профессионального производства крепкого напитка. Механизмы стоят каждый на своем месте и, опять же, для непосвященных в инженерное ремесло и принципы самогоноварения они не говорят почти ни о чем. Сотрудники музея снова спешат нас обнадежить, бесплатно рассказывая об одной-другой махине, и намекают на возможное место массового производства шмаковки. Ну а пока… «здание тут старое и канализацию подвести сложно». Вот такой замысловатый расклад.

 

В музее шмаковки хороша пока только шмаковка?

 

Пока остается загадкой, каким образом можно совместить в одном небольшом помещении мини-заводик самогонки и площадку для осмотра всего этого для гостей музея, между тем сами приборы все же внушают доверие. Правда, будет забавно, если вентиляция от этого помещения будет выходить прямо на центральную площадь города. Тогда жить в Даугавпилсе точно станет лучше и веселее, а местная Devona окажется самым прибыльным предприятием города.

 

Самогонный пиар

 

В завершении тура вам, конечно же, предлагают продегустировать уникальный продукт. Надо отдать должное – шмаковка (šmakauceņa) и впрямь неплохо скачет на вкусовых рецепторах и отличается высокой крепостью. За 2 евро можно попробовать целых три разных типа напитка, ну а если совсем понравится, то и прикупить бутылочку. Кстати, за весь первый день работы музея было выпито 6 мелких бутылок шмаковки (1 бутылка – примерно на 10 человек). Стало быть, атаки алкоголиков и винных эстетов не произошло.

 

В музее шмаковки хороша пока только шмаковка?
Вообще, перед составителями музея шмаковки стояла и стоит очень своеобразная задача: суметь сыграть на «латгальском стиле» и не упустить из виду интереснейшую тему нелегального самогоноварения. А это не так-то и просто. В особенности потому, что приготовление домашнего алкоголя в городе и на селе – это две разные вещи. Тут уж жители Латгалии не дадут соврать. Но будем надеяться, что музей ещё обогатится коллекцией.

 

Между прочим, заявить на всю Европу о «самом крупном музее самогонки в мире» очень просто. Нужно всего-то послать создателям британского сериала «Ночной администратор», в котором упоминается наш город, пару бутылочек «даугавпилсской водки». Более удачного способа распиариться просто не найти. Главное бы момент не упустить, ведь второй сезон уже не за горами.

 

Чрезмерное употребление алкогольных напитков негативно сказывается на вашем здоровье! (К сожалению, такая табличка замечена так и не была).