«Тюремный спорт»10

«Тюремный спорт»
Пару недель назад в редакцию «Граней» пришло письмо, которое было разослано по всем крупным и малым СМИ Латвии. Письмо это было от некой гражданки Республики Беларусь Евгении Будкевич, которая уже много лет по самым разным поводам ходатайствует за своего мужа Олега Цупу, приговоренного к 7,5 годам заключения и постоянно устраивающего голодовки. Случай банальный, но интересный с иного ракурса.

Контекст. Более десяти лет назад Олег Цупа «по-джентльменски» помог одной даме вынести вещи из некой квартиры в белорусском городе Гродно. Жил себе припеваючи, да потом через много лет его взяли и арестовали за разбойное нападение. Как аккуратно выразился один из новостных комментаторов: //Дело простое - очистили квартиру. Висело темное дело, пока в 2010 не задержали женщину. Та покололась на соучастников - и только тогда его задержали. Все просто - вор должен сидеть в тюрьме//. Собственно, такую же интерпретацию его делу дают и сторонние юристы. Но чем же этот случай так интересен?

 

А интересен он именно ввиду стараний его жены Евгении, которая буквально месяц назад составила полное необычных жалоб письмо и отправила его в Конституционный суд Латвии, в юридическую комиссию Сейма, во всякие BezTabu, Degpunktā и прочие информационные лавочки. В этом письме уже нет и слова о неправомерно осужденном человеке, но имеется целый список правонарушений со стороны судебной системы ЛР. И, скорее всего, эта парочка уже поглядывает в сторону Европейского Суда по Правам Человека. А это, на самом деле, жуткая тенденция.

 

Не качай, браток, бицепс! Качай права!

 

«Тюремный спорт»
Любой работник латвийской тюремной системы согласится – за последнее десятилетие в Латвии окрепла традиция прессинга тюремных сотрудников, поднятия клича в средствах массовой информации и написания «маляв» в ЕСПЧ. Согласитесь, если в заголовке к новости фигурируют слова вроде «голодовка», «произвол» или «халатность латвийских судей», то обойти такое известие очень сложно. А для заключенных такая практика превратилась в настоящий спорт, где появление в газете приравнивается к победе на местных соревнованиях, а победа в Европейском суде и последующее присуждение нескольких тысяч евро – победе на Олимпиаде.

 

Рекордсменами в «тюремном спорте» на просторах Европы, если верить официальной статистике, являются россияне, украинцы, турки, румыны и итальянцы. Турок, румын и украинцев, ясное дело, пытаются интегрировать, у итальянцев препирание с законом ну просто в крови, а вот россиянам, наверное, хотят показать все прелести нормальной судебной системы. Что же до латвийцев, то тут все выглядит намного скромнее, чем кто-либо мог бы подумать.

 

За прошлый год в ЕСПЧ от Латвии было подано чуть более 400 запросов (для сравнения, из России – 6713), из которых реально были рассмотрены лишь семь. Между прочим, самой результативной страной в этом плане является Великобритания, где свой вердикт (не обязательно оправдывающий) получает 2/3 всех истцов. При этом лишь 2-3% соискателей правосудия из прочих государств проходят через все фильтры судебного сита.

 

Конечно, не все, кто пишет в ЕСПЧ от Латвии, являются зеками. Самыми популярными пунктами жалоб для латвийцев является право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на уважение частной и семейной жизни. Кстати, да будет вам известно, с момента обретения независимости латвийцы никогда не писали в «человечий суд» по статьям о пытках, рабстве, праве на образование (неожиданно, да?) и праве на замужество. Но отдельные герои, или точнее «чемпионы спорта», были способны отхватить от ЕСПЧ Латвии по 5-10 тыс. евро, причем эти заключенные нередко оказываются сидящими за особо тяжкие преступления.

 

Дело Балаев против Латвии. Решение ЕСПЧ от 28 апреля 2016 года – присуждение компенсации в размере 5000 евро по третьему пункту европейский конвенции (пытки и нечеловечное обращение). У подсудимого заболел живот, но сотрудники тюрьмы не захотели вызывать «неотложку», после чего получили от него тумаков и были обильно покрыты матом. Конечно же, дали сдачи. Но дело все-таки выиграл он.

 

Таких случаев за последние годы накопилось не мало. Если попробовать просуммировать все успешные «малявы» в ЕСПЧ в период с 2004 по 2016 год, то наберется сумма в 150-200 тыс. евро. Много это или мало? Этого явно недостаточно, чтобы построить новую тюрьму, но вполне хватит, чтобы устроить ремонт одного из региональных мест лишения свободы. Ведь жалобы на антисанитарные условия и узость стен являются одной из самых любимых дисциплин «тюремного спорта» в 21-м веке.

 

Хочу в [нормальную] тюрьму

 

«Тюремный спорт»
Слухи о строительстве новых тюрем витают в воздухе уже очень давно. И хотя заключенным есть куда и на кого жаловаться, надзирателям, охранникам, цензорам, людям на КПП и другим сотрудникам тюремной администрации сетовать на ужасные условия труда попросту некуда. А дилемма забавная – строить новые заводы при старых тюрьмах совсем как-то не получается.

 

Может быть, и вправду стоит поспешить с новой Лиепайской и Латгальской тюрьмами? Так Латвия и денег сэкономить и старые руины под туристические объекты пустить сможет. А особо предприимчивые смогут задуматься о свежем мировом тренде – перепланировке тюрем под гостиничные объекты. «White Swan» – чем не название для отеля?